Найти в Дзене

История Средних веков. Замки.

В Европе сохранилось огромное количество великолепных замков, выдержавших испытание временем. Строительство таких замков обычно начиналось с простой башни, имеющей прочный каменный фундамент и деревянную конструкцию на вершине. По мере развития замков их окружали пикетные ограды, а затем и каменные стены, образуя четырехугольник с угловыми башнями, зубцами на стенах, амбразурами и навесными бойницами.

Первоначально самые ранние замки укреплялись деревом. На их возведение были брошены все силы мастеров, особенно трудоемким было сооружение насыпи, для чего требовались усилия сотен рабочих. Сами строители состояли из крестьян и горожан. Эти замки включали в себя центральный замок, возвышавшийся над насыпью и окруженный внутренним двором. Доступ во двор ограничивался воротами, защищенными разводным мостом, перекинутым через окружающий ров. Внешний подход к мосту защищался укрепленным сооружением, называемым бейли. В нижнем дворе находились хозяйственные постройки: колодец, мастерские, конюшни для скота. Вокруг крепостных стен возникли поселения, в которых жили ремесленники, ставшие со временем частью населения города.

Верхний двор, находившийся в пределах крепостных стен, служил основной территорией замка. В более поздние годы к нему были пристроены жилые палаты для обеспечения более комфортных условий проживания. Со временем эти палаты постепенно превратились в жилые дома с отдельными комнатами для сна, столовой и даже библиотеки. Начиная с XIV века, в ночное время палаты стали закрывать для тепла. Стены замка украшались гобеленами, которые не только придавали эстетическую привлекательность, но и способствовали созданию тепла и уюта в интерьере. Особой известностью пользовались французские гобелены, которые ткались на рамах с тщательно натянутыми нитями. Эти гобелены изготавливались преимущественно из шерсти, хлопка или льна и расписывались натуральными красками. В некоторых из них даже использовались шелковые нити с металлическими волокнами. На них изображались различные сцены, в том числе рыцарские охоты, апокалиптические образы, символические изображения месяцев. Одним из таких знаменитых гобеленов во Франции был цикл "Дама с единорогом".

Комнаты, закрытые гобеленами, служили местом сбора детей и гостей. По вечерам хозяин замка и его семья часто собирались у камина, наслаждаясь обществом трубадуров, которые развлекали их песнями. В стенах замка можно было получить и образование: монахи обучали детей грамоте в специальных учебных комнатах. Главным жилым помещением замка был центральный зал, где семья поначалу спала, ела и жила вместе. Со временем зал превращался в место приема знатных гостей.

В отличие от русской бани, в замках не было специальных мест для купания. Вместо этого у камина ставился чан с горячей водой, в котором мылись хозяин и его супруга. Чтобы вода не проливалась, полы в замках выкладывались из камня. В период раннего Средневековья мебель и общая обстановка в замках были относительно простыми. Однако после крестовых походов европейцы познакомились с креслами, диванами, коврами и стеклянными витринами.

Готический стиль в искусстве возник после эпохи крестовых походов. Термин "готика" появился в эпоху Возрождения как символ средневекового племенного варварства. Готические сооружения, как отмечается в культурологии, предназначались в первую очередь для городской застройки, постепенно вытесняя на второй план замки. Одним из самых ранних примеров готической архитектуры стала гробница в аббатстве Сен-Дени, построенная аббатом Сугером в 1130 году. Французская готика отличалась от немецкой тем, что была более изящной и украшалась расписными стеклами, витражами, затейливыми орнаментами в виде роз из цветного камня над входами. Франция сыграла значительную роль в истории готической архитектуры, о чем свидетельствует строительство таких достопримечательностей, как Нотр-Дам де Пари в 1163 году и Реймсский собор, строительство которого началось в 1211 году.