Найти в Дзене

САМОЕ ТАНЦЕВАЛЬНОЕ МЕСТО В СТИЛЕ СВИНГ

Трудно переоценить «вклад» ночного клуба «Коттон» (“Cotton club”) в нью-йоркском Гарлеме на всю музыкальную культуру 20-30 годов. В предыдущей статье мы даже обсудили, как клуб «Коттон», спустя десятилетия после закрытия, продолжил влиять на мировую танцевальную жизнь. Но, конечно же, клуб не существовал в вакууме, а был лишь частью большого явления, которое сейчас называют «золотой эпохой джаза». «Коттон клуб» - жемчужина своего времени, но не только в этом месте звучали волшебные звуки джаза и чечётки.

В Нью-Йорке было много мест, где можно было услышать джаз и увидеть исполнителей «тэп дэнса». Во-первых, это были бродвейские театры – разнообразные музыкальные шоу соревновались друг с другом за право стать самым популярным. Во-вторых, не отставал от Бродвея и Гарлем, где находился (находится и сейчас) знаменитейший театр «Аполло» («Apollo»).

Что касается развития танцев в стиле свинг не в контексте профессиональных выступлений на сцене, а в форме площадок для публичных танцев, то здесь нельзя не упомянуть бальный зал «Савой» (“Savoy Ballroom”), самый большой и самый знаменитый танцевальный зал в Нью-Йорке. В этом зале собирались молодые танцоры в стиле «линди-хоп». Они соревновались друг с другом, устраивали «баттлы» и шлифовали свою танцевальную технику. Хотя лучшие танцоры впоследствии и были приглашены в Голливуд или в бродвейские шоу, нужно понимать, что это было движение энтузиастов-непрофессионалов. И, самое важное, в зале «Савой» не танцевали в стиле «тэп»! Линди-хопперы были полностью поглощены своим направлением – динамичными парными танцами под модную джазовую музыку тех лет.

Бальный зал «Савой» был легендарным местом и внёс существенный вклад в мировую танцевальную культуру. К сожалению, как и знаменитый клуб «Коттон», «Савой» не сохранился и на его месте стоит лишь мемориальная плита.

Мемориальная плита в Гарлеме (Нью-Йорк, 2008)
Мемориальная плита в Гарлеме (Нью-Йорк, 2008)