Найти тему
Анна Красовская

Если бы балет был... десертом?

В этом году мы вдохновляемся одним из самых популярных балетов второй половины XIX века — «Фея Кукол».

В Петербурге премьера состоялась в 1903 году на сцене Мариинского театра. Постановка уникальна тем, что сценографию и костюмы создавал легендарный Лео Бакст, это была его первая театральная работа.

Либретто к премьере балета в Петербурге
Либретто к премьере балета в Петербурге

Идея коллеции возникла в феврале 2023 года, когда я вместе с дочками попала на эту полную красок постановку. Мне хотелось превратить в пирожные все, что я видела на сцене.

И через девять месяцев в Кондитерской состоялась премьера новой коллекции: декорации напоминали магазин игрушек и даже меню было выполнено в стиле старинного либретто.

-2

СЮЖЕТ БАЛЕТА

Сюжет балета простой, но очень сказочный. Он напоминает детские мечты. Действие происходит в магазине игрушек: хозяин отдает распоряжения и общается с гостями, покупатели выбирают подарки. Хозяин показывает механические игрушки, в том числе самую красивую – Фею кукол. Англичанин покупает куклу, но не забирает ее сразу, а просит доставить ее домой. Как только посетители уходят и магазин закрывается, игрушки оживают и Фея приглашает всех на прощальный бал. Они танцуют и веселятся, а утром возвращаются на свои места.

КОЛЛЕКЦИЯ

Стилевой основой стал интерьер и цветовая гамма Мариинского театра, а также рисунки Лео Бакста для «Феи Кукол». Поэтому подарочные коробки и авторские десерты напоминают героев этого балета.

Коробка конфет в стиле Мариинского театра
Коробка конфет в стиле Мариинского театра

В поисках художественных решений для костюмов Бакст обращался и к коллекции народных игрушек Александра Бенуа. А я искала вдохновение в фото-архивах, открытках и рекламных публикациях начала ХХ века. Так витрина Кондитерской превратилась в кукольную лавку: на ней появились зайчики на колесах, уточки, фарфоровые балерины, музыкальные шкатулки, барабаны и заводные машинки.

Шкатулка-балерина. Внутри конфи из красных ягод, бисквит, крем-брюле, ванильный мусс
Шкатулка-балерина. Внутри конфи из красных ягод, бисквит, крем-брюле, ванильный мусс
Барабан. Внутри Конфи абрикос-тыква, бисквит и кранч с миндалем, намелака и мусс на черном чае
Барабан. Внутри Конфи абрикос-тыква, бисквит и кранч с миндалем, намелака и мусс на черном чае
Резиновая уточка. Внутри конфи маракуйя-манго-гуава, бисквит кокос-апельсин, миндальный кранч, манговый мусс
Резиновая уточка. Внутри конфи маракуйя-манго-гуава, бисквит кокос-апельсин, миндальный кранч, манговый мусс
Заяц на колесиках. Внутри морковный бисквит с апельсином, кремю морковь-ананас, йогуртовый мусс
Заяц на колесиках. Внутри морковный бисквит с апельсином, кремю морковь-ананас, йогуртовый мусс
Плюшевый медвежонок с бантом. Внутри ганаш фундук-соленая карамель, фундучный бисквит, хрустящий слой с вафлей
Плюшевый медвежонок с бантом. Внутри ганаш фундук-соленая карамель, фундучный бисквит, хрустящий слой с вафлей
Заводная машинка. Внутри компоте черника-ежевика, бисквит и кранч  с кокосом и миндалем,  кокосовый мусс
Заводная машинка. Внутри компоте черника-ежевика, бисквит и кранч с кокосом и миндалем, кокосовый мусс
Елочка со звездой. Внутри шоколадный бисквит, мятное кремю, ментоловый гель, хрустящий слой с вафлей, шоколадный мусс с мятой
Елочка со звездой. Внутри шоколадный бисквит, мятное кремю, ментоловый гель, хрустящий слой с вафлей, шоколадный мусс с мятой

ВКУС

Придумывая вкус пирожного, я стараюсь придерживаться французской школы. Так в каждом десерте сочетается несколько слоев: мусс, компоте, бисквит и хрустящий слой. При этом в коллекцию собраны пирожные с разным характером: для тех, кто любит яркие вкусы подойдет Уточка, для любителей классики и шоколада - Медвежонок, тем кто любит сливки с ягодами понравится Балерина, а для веганов мы готовим Зайчика, в котором нет продуктов животного происхождения.

Французские муссовые пирожные всегда сочетают в себе несколько разных слоев
Французские муссовые пирожные всегда сочетают в себе несколько разных слоев

Десерты по мотивам балета можно попробовать в Петербурге на улице Академика Павлова 7, в Кондитерской Анны Красовской. А также не забудьте сфотографироваться на память в красочных декорациях вокруг кафе.