За весь прошлый год в нашей стране было продано достаточно большое количество китайских автомобилей. Но стоит понимать, что далеко не все китайские бренды, и тем более марки, представлены в России.
И самое что примечательное, как раз неофициально прибывшие к нам в страну «серые» автомобили, более интересны, чем официальные.
С одной стороны, большой выбор необычных машин и их комплектаций, но есть и обратная сторона - отсутствие какой-либо гарантии. Но и цена на 30% дешевле, чем у дилеров.
Вот и многим известный кроссовер от компании Geely не остался в стороне.
После того, как многие автопроизводители ушли с нашего рынка, у людей появилась потребность не только в легковушках, кроссоверах и внедорожниках, но и в пикапах.
И на выбор доступно в России несколько пикапов - УАЗ Патриот и Great Wall Poer, остальные же, такие как Mitsubishi L200, Toyota Hilux уже не доступны для нас.
Но есть и еще один зверь от Geely, который все чаще стал мелькать в продаже в РФ - Geely Farizon FX.
И при его создании китайцы вообще не стали заморачиваться, внесли небольшие изменения и называли это «пикапом». Но является ли он им, давайте разберемся.
Двигатель и коробка передач
Под капотом у данного автомобиля расположился многим известный двигатель - 1,8 литровый турбо на 184 л.с. И известен он по первому поколению Атласов.
У второго поколения Атласа тоже был этот мотор, но в Россию их не поставляли. Взамен был 3х цилиндровый 1,5 турбо.
Сам двигатель считается надежным, ведь создан он на базе турбомотора семейства EA888, после всех его доработок и устранения болячек. И стоит сказать, что у Geely этот мотор тоже дорабатывался после его появления в 2015 году.
Это аллюминиевый блок с цепным приводом ГРМ. Крутящий момент двигателя 285 Н.м. За работу основных систем ДВС отвечает блок управления от фирмы Bosch. А турбина от компании BorgWarner. Мотор второй ревизии оснастили облегченными поршнями, примерно на 10-15% легче по сравнению с первой версией, и оснастили системой изменения фаз газораспределения DVVT.
Производитель заявляет что мотор не прихотлив к бензину и можно заливать в него АИ92, но это далеко не так. Как и во все турбомоторы, лить сюда меньше АИ-95 явно не стоит.
В паре с двигателем трудится роботизированная коробка на 7 передач с двумя мокрыми сцеплениями. Сама РКПП не плохая по словам компании, ведь она разработана совместно с Volvo по их стандартам.
Но сам алгоритм коробки настроен в «щадящий» режим работы, за счет чего чувствуются провалы при старте и переключении.
Подвеска
Вся конструкция подвески досталась от Atlas Pro. Передняя типа МакФерсон, сзади независимая многорычажка.
А вот полный привод сюда, увы, не завезли.
Дорожный просвет остался на уровне Атласа, как и сам несущий кузов. Поэтому о каких-либо качествах, достойных пикапа, говорить тут нет смысла. Впрочем, сама модель нишевая и на любителя. На роль работяги она не претендует.
Интерьер и экстерьер
Сама внешность Farizon FX весьма провокационная. Первое, что бросается в глаза - задняя часть кузова. Смотрится она так, как-будто ее приделали на «скорую руку». И по факту, так оно и есть - если Atlas Pro создавался знаменитыми дизайнерами, то этот пикап выглядит как творение местных кулибиных.
Благодаря этой приделанной конструкции, кроссовер вырос в размерах на 36 сантиметров. Колесная база осталась на старом уровне - 2,7 метра.
Размеры грузовой площадки следующие - длина 1125 мм., ширина 1230 мм., высота бортов 460 мм.
Сам отсек имеет откидной пол, где скрывается ниша с запаской и вещевой отсек. Сверху складывающийся тент. Грузоподьемность расчитана на 250 кг.
Небольшие изменения подверглась и передняя часть автомобиля. Изменился дизайн передней решетки - она лишилась хромированных элементов и соты расположены не горизонтально, а вертикально. Так же автомобиль заимел измененную эмблему. В остальном все досталось от Атласа.
Салон автомобиля практически не изменился. Пикапу достались все функции от слизанного кроссовера. Материал отделки, мультимедиа и дизайн никак не поменялся.
Пикапу досталась и панорамная крыша, камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, климат и подогрев сидений. Некоторые изменения перетерпел руль автомобиля - вместо надписи Geely теперь красуется Farizon.
Задний ряд не изменился, за исключением спинок передних сидений - они полностью обтянуты в кожу, вместо пластиковых вставок, как в Атлас Про.
Сидения в пикапе лишены возможности складываться.
Итог
Не совсем понятно, для кого именно сделан данный автомобиль. Для любителей пикапа он явно не подходит. Авто обладает лишь качествами обычного городского кроссовера. Нет рамы, грузопроходимости, грузоподъемность нищая и никуда не годится. Ко всему этому и отсутствие полного привода тоже играет свою роль.
Стоимость на Farizon FX примерно такая же, как и на Atlas Pro 2023 года. Но есть один минус - автомобиль привезен не официально, поэтому гарантии в 5 лет ждать не стоит.
В будущем все же ожидается, что пикап официально будет продаваться в России. Но повторит ли он успех Atlas Pro под большим вопросом. Его можно лишь рассмотреть к покупке, как аналог кроссоверу, но не как «рабочую лошадку».
Про новый Атлас можно прочитать тут:
Как вам данный автомобиль? Рассмотрели бы его к покупке?