Сегодня хочу поговорить о таком известном сорте яблок, как Антоновка. Безусловно все мы знаем об этом старинном сорте. Однако, общаясь со своими знакомыми я выяснил, что отношение людей к этим яблокам у всех совершенно разное. Кто-то очень любит эти яблоки, а кто-то совершенно не переносит их. Почему интересно?
Честно сказать и я всегда считал, что Антоновка это чисто технический сорт, который подходит для различных заготовок (варенье, чипсы и т.д.)
На своем участке мы решили всё-же посадить яблоню сорта Антоновка. Купили саженец в питомнике Дарвин. Саженец продавался, как яблоня Антоновка обыкновенная.
Посадив это дерево мы стали ждать первого урожая. На третий год получили первые яблоки. Смотрите на фотографии выше, какие красивые.
Ничего не смущает? Вот. Мы тоже немного удивились внешнему виду и размеру яблок.
Обычно, при слове Антоновка, мы представляем жёлто-зеленое яблоко среднего размера кислого либо кисловатого вкуса. Так?
Посмотрите, что выросло у нас. Яблоки жёлтые, с сильным румянцем. При этом размер яблок был от 360 до 420 грамм.
Получилось у нас 12 яблок. Конечно мы обрадовались первому урожаю, но запали смутные сомнения относительно сорта яблок. Вроде некоторые характерные признаки Антоновки есть - оржавленность, глубокие выемки, ребристость. Но полученные яблоки практически не имеют аромата, а Антоновка славится именно своим сильным яблочным ароматом. Кроме того эти яблоки совсем не кислые.
Пересорт? Да, в Дарвине часто можно купить пересорт. Я решил всё-же подробнее изучить описание сорта Антоновка и мне удалось выяснить, что различают несколько разновидностей Антоновки: Антоновка обыкновенная, Антоновка сладкая, Антоновка белая и Антоновка полуторафунтовая
Вот какое описание дает этому сорту сайт ВНИИСПК:
Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони Центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. Включен в Госреестр РФ в 1947 году.
Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на
которых в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.
Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные), с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу.
Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая.
Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратноконическая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты. Зрелые плоды издают сильнейший, необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сахаров – 9,22 %, титруемых кислот – 1,0 % на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100 г, Р-активных веществ – 327 мг/100 г, пектиновых веществ – 14 % на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск – Орел – Липецк – Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90–91 %, в том числе 13–15 % плодов высшего сорта, 38–40 % – первого сорта. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Деревья начинают плодоносить на седьмой-восьмой год (после окулировки) и через один-два года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 20 т/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.
Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка полуторафунтовая).
В общем наши яблоки не подходят под это описание. У нас четко выраженный румянец, да и больно крупные они для Антоновки.
Про Антоновку сладкую нашел такую информацию:
Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является ее клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт, так же как Антоновка обыкновенная, склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот.
У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной. Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Зато в Википедии нашел информацию про Антоновку Шестисотграммовую
Антоновка шестисотграммовая (оригинальное название — Антоновка полуторафунтовая) — сорт яблони, полученный И. В. Мичуриным в виде спура (почковой вариации) в 1888 году на одной из ветвей 5-летнего дерева старого сорта Антоновка могилевская белая, и после 4 лет испытаний выпущен им в продажу за его исключительно большую величину плодов и их хорошее качество.
Форма плода — репчато-овальная, слегка ребристая.
Окраска — белая, с белыми подкожными точками с розовым румянцем.
Величина — высота 98 мм, ширина 125 мм, масса 608 г.
Плодоножка — короткая; выходит из глубокой воронки, покрытой ржавчиной.
Чашечка — закрытая, помещается в ребристой впадине.
Семенное гнездо — широкое с закрытыми камерами.
Семена — средней величины, кверху заостренные, полные, тёмно-коричневой окраски.
Мякоть — белая, сочная, мелкозернистая, на вкус сладкая, с нежной кислотой и тонким ароматом.
Время созревания — обычно сентябрь-декабрь, но, в зависимости от состава почвы, в некоторых местностях плоды могут сохраняться до марта, не теряя своей красоты и вкусовых достоинств.
Свойства дерева — полная выносливость, тучный рост, толстые побеги, широкой формы листовая пластинка и обильная урожайность. Хороший сорт для переработки.
Мои яблоки больше всего подходят под описание именно этого сорта - Антоновки шестисотграммовой. Кроме того, удалось выяснить, что если яблоки на ветке хорошо освещаются, то румянец может быть достаточно сильным.
Вы как думаете? Какие у меня яблоки?
И еще, хотелось бы узнать Ваше мнение: это пересорт или нет? Или просто поставщик Дарвина все разновидности Антоновки называет Антоновка обыкновенная? Что думаете? Напишите в своих комментариях.