Найти тему

Кризис системы здравоохранения в Свердловской области: медики вновь жалуются президенту на низкие зарплаты

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Сотрудники станции скорой помощи в городе Кушве (Свердловская область) объявили протест из-за «унизительно низких зарплат». Они записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и министру здравоохранения региона Андрею Карлову. Его опубликовал портал 66.ru.

По словам медработников, их зарплата составляет 25 тыс. рублей при средней зарплате в регионе 63 тыс. рублей. За ночные смены они получают доплату в размере 25% от оклада, хотя доплата в это время должна составлять 80–100%.

Из пяти бригад скорой помощи, которые обслуживают большой населенный пункт и поселки в 100 км от города, работают всего три. Смены сверх ставки не оплачиваются в двойном размере. Кроме того, медики пожаловались на нехватку спецодежды, отсутствие командировочных выплат за транспортировку пациентов в Нижний Тагил и Екатеринбург, отсутствие гаражей для автомобилей скорой помощи, плохое состояние отделения станции СМП, отказ в стимулирующих выплатах и попросили решить эти проблемы.

Подытоживая, медработники заявили, что при невыполнении условий с 1 февраля фельдшеры и медсестры начнут работать на одну ставку. Откажутся от переработок и водители. Сверхурочно они согласны работать только за двойную плату.

На ситуацию отреагировал региональный Минздрав. В комментарии Е1 там сообщили, что часть информации, указанной в обращении, не нашла подтверждения, но проверку пообещали провести.

«По распоряжению министра здравоохранения Андрея Карлова завтра на проверку выезжают сотрудники Минздрава и главные внештатные специалисты. Будет проведена проверка оказания медпомощи, штатного расписания, начислений заработных плат, в том числе положенных надбавок, а также материально-технических условий», – приводит издание заявление ведомства.

Проверку информации начала и прокуратура, под личный контроль ситуацию взял вице-губернатор Павел Креко.

Павел Креко. Фото: https://fedpress.ru/person/1735014
Павел Креко. Фото: https://fedpress.ru/person/1735014

Это уже не первое обращение к президенту из Свердловской области, касающееся здравоохранения. Во время прямой линии, прошедшей в декабре, житель поселка Рефтинского пожаловался на условия в местной больнице. Он рассказал, что больница «в полной разрухе», оборудования недостаточно, а зарплаты медперсонала крайне низкие. Тогда Карлова также отправили в поселок для оценки ситуации и принятия решений по ускоренному обновлению учреждения.

Системная проблема

Политолог Михаил Коробельников отмечает: проблемы с низкими зарплатами у медработников преследуют большинство регионов. Но в Свердловской области проблемы в здравоохранении, по его словам, системны и нарастают.

«Прошедшая реформа медицинского обслуживания не совсем, мягко говоря, ответила тем ожиданиям, которые на нее возлагали. Существенно увеличилась нагрузка на медиков, и это увеличение при оптимизации медицины приводит к тому, что, с одной стороны, некоторые наукоемкие отрасли развиваются и концентрируются в каких-то конкретных местах, а с другой – повседневное поликлиническое обслуживание становится сложнее: там, где сохранились филиалы поликлиник, ситуация более-менее стабильна, а там, где они закрываются, начинаются проблемы. Ко всему прочему существует нехватка врачей на скорой помощи».

Тем не менее рисков для властей он в ситуации не видит. По его мнению, не от избирателей зависит будущее губернатора Евгения Куйвашева, а если это будет необходимо, то его снимут по любой причине.

Редактор ИА «Политсовет» Алексей Шабуров рассказывает, что после оптимизации здравоохранения в 2010-х годах ситуация с нехваткой врачей стала исправляться, но медсестер и фельдшеров все так же существенно не хватает.

«Эта ситуация возникла не сегодня. Это системная проблема отчасти управленческого характера, отчасти финансового. Частично всплытие проблем сейчас связано с предстоящими президентскими выборами. Сейчас есть такое окно возможностей, когда можно пожаловаться – и это за счет выборов будет громче, шире звучать».

Решить проблему быстро не удастся, полагает политолог. Между тем публичную реакцию властей он называет достаточно оперативной.

«Не вижу угрозы для губернатора. Во многом ситуация зависит не только от него, но и от федерального Минздрава, какие он установки дает. Конечно, от властей зависит, чтобы таких скандалов не было. Но регион большой, тем более с такой насыщенной общественно-политической повесткой, что все равно время от времени какие-то ситуации будут возникать».

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».