И у того и у другого есть свои плюсы и минусы.
⠀
🍀Лиственные:
Плюсы:⠀
- не так прихотливы к яркому свету. Рассеянного им как правило вполне достаточно.
Лиственные растения как правило не погибают «без причины», причины гибели неприхотливых лиственных (которые мы используем, капризные мы не сажаем), всего три:
- залили (и корни начали подгнивать)
- засушили (часто бывает, когда боятся залить)
- пожрал какой-нибудь вредитель.
Мы конечно внимательно осматриваем всё, обрабатываем по мере необходимости, но все равно в случае живых растений 100 проц гарантии, что его никогда не пожрет вредитель, никто не даст, к сожалению. Тот же паутинный клещ может легко прилететь с улицы в теплое время года.
⠀
Минусы:
тут всего один весомый: требуют регулярного полива. Если уехать на пару недель, оставив растения без полива, то скорее всего, большинство из них будет не откачать
⠀
Если не оч надолго уезжать, то можно предварительно полить (но без болота!!), замотать свободное отверстие пищевой пленкой, оставив небольшую щель, чтобы проходил воздух, и убрать подальше от окна.
⠀
Также лиственные можно дарить любителям растений, которые прям любят с ними возиться, поливать и тд.
Если у человека вообще нулевой опыт общения с любыми растениями, то нужно будет найти баланс и приспособиться к режиму полива. У нас выдается инструкция и + есть видеоинструкция на ютюбе.
⠀
Суккуленты
🍀 +
Ну тут неоспоримый плюс — если человек путешественник, то их можно оставить хоть на пару месяцев, растение не погибнет, его можно будет отпоить.
⠀
Из минусов:
Большинство суккулентов без яркого освещения (или спец подсветки) потеряют яркую окраску, и могут начать тянуться и терять декоративность.
⠀
Но у нас всегда есть парочка вариантов с теневыносливыми растениями.
⠀
Могут погибнуть без очевидной причины, даже при правильном уходе.
⠀
К флорариуму не стоит относиться слишком серьезно. Просто радуйтесь, пока растения живы, так как по сути они нам не принадлежат:)