Найти тему

Слово о фарисействе и неправде матушке.

Продолжение. Начало - 4-15.01.2024 г.

Распознавание будущего, собственно, и ставит своей целью либо направить и исправить его, либо смягчить встречу с ним. Однако, любая проблема требует правильных оценок, формирования адекватных подходов к её преодолению, наличия соответствующих сил и средств для этого. Появляются новые обстоятельства, актуализируются известные, в результате могут требоваться неотложные решения.

Существует очень серьёзный и многоликий элемент субъективного, в том числе и в этих границах. Это и то, что люди не хотят или не способны видеть очевидных проблем. Нежелание в них разбираться, брать на себя бремя их решений, ответственности. Стремление переложить это на других, отсидеться, отсрочить. Легкомыслие, роковая необъективность оценок.

Влияние не всегда добросовестных, корыстных или просто злоумышленных, или заведомо авантюристических сил. Мошенничества, умелого обмана, напористой наглости. Толерантность к нечистоплотности, пренебрежению к людям, порядочности.

То каким оно будет существенно зависит от того, насколько люди поспособствуют предстать ему перед ними в желательном варианте. Для этого нужно не только ясное представление о том разумном уровне достаточности, который должен обеспечить людей благами необходимыми для их комфортного выживания. Максимально не за счёт других. насколько это только возможно щадя места обитания, природу. Планету в целом, космос и прочее, чему лучше не вредить. Нужно ещё и понимание того, что всегда могут отыскаться силы, желающие и способные помешать этим планам. Придётся им тем или иным способом противодействовать. Не исключено, что и в напряжённом и даже жёстком вариантах. Иного не дано из-за слишком большой цены вопроса и характера, обозначенного выше противодействующего контингента. Часто бывает и так, что то, что безусловно вредно и опасно для общества, является востребованным для этих определённых людей и их сообществ. Действуют они, хотя и не исключительно, но преимущественно, на территории власти, финансов, бизнеса и подобных сфер. Это даёт им различного рода дивиденды или просто деньги, иногда и очень большие. Как правило, это персонажи, а чаще сильные, сплочённые группы. Обладающие трудно преодолимой силой. Большими ресурсами, опытом. Навыками работы с общественным мнением. Порой не отличающиеся особенной щепетильностью. Не разборчивые в средствах для достижения своих целей. В ряде случаев достаточно беззастенчивые, циничные. Напористые, способные на агрессию, пренебрежение интересами других обитателей этого мира, носители корыстных начал. Они, особенно в последние времена не всегда однозначно воспринимаются обществом. Может быть, для этого имеются и некоторые основания. Как порой считается, опять-таки не без определённых к этому поводов, эти силы нередко всячески стремятся к тому, чтобы отторгнуть в свою пользу общественные позиции, которые дают им неоспоримые выгоды. Конкретный род занятий этих людей и их конгломераций более или менее разнороден. По этому признаку это самостоятельные группы. Но общие принципы их внутренней организации достаточно однотипны.

Это вариант систем, которые представляют собой типовые понятия, именуемые элитами. Последнее в первую очередь отражает роль этих объединений и составляющих их персонажей для общества. Их, если и не исключительность, то, значимость для последнего.

Элиты, это конгломераты. Как правило, тесно сплочённые. Ставящие перед собой некие особые задачи и цели. Вопросы, которые ими решаются неоднородны. В этой связи и люди, которые в них концентрируются являются носителями разнообразных характеристик. Задачи этих могут быть функционально весьма отличными. От вполне легитимных с точки зрения современного им общества, до недопустимых.

Они могут быть как самостоятельными, так и связанными между собой тем, или иным образом. Противодействовать им обычно бывает трудной задачей. Конкретно в приводимом случае это неоднозначный и достаточно специфический их вариант. Потуги договориться, достигнуть конструктивного компромисса скорее всего провалятся. Вас просто обманут, могут запугивать. Если до этого дойдёт, то и вовсе устранят. Обычные приёмы и уловки, к которым прибегают эти люди для достижения своих целей разнообразны.

Сокрытие правды, её подмена, либо прямое насаждение лжи. Это увод общественного внимания в сторону выгодную тем, кому это выгодно. Попытки умалчивания, затуманивания проблем. Политика золочёных шор, заманивания морковкой, которую можно бесконечно догонять, бесплатного сыра в мышеловке. Запугивания доверчивых людей мифическими угрозами перемен. Либо невозможностью их достижения вообще, или без угрозы благополучию и безопасности общества.

Люди запутываются во лжи. Теряют волю к переменам. Прячут головы в песок или под крылышко не особо благополучного, но устоявшегося, привычного быта. Надеются на то, что всё как-то обойдётся. Добрые и умные дяди и тёти в рясах, в которые рядятся обманщики. Которые как ими внушается, лишь на время, и только под давлением сложных обстоятельств отвлеклись от радения им, и принялись за выстраивание каких-то неотложных дел.

Хотя это и не так. Реально тех интересует исключительно собственное благополучие. Отводят глаза от того, откуда черпаются блага последних. Где и каким образом они образуются и собираются. Куда уходят, кому и чему служат.

Фигуранты, которые не желают в эти проблемы вникать, брать на себя какие-то тяготы и ответственности предпочитают отсиживаться. Однако, сложность в том, что источником доходов и благ их гипотетических радетелей является то, что, теми или иными способами у них же и отчуждается. Опять-таки мудрёными, запутывающими и завуалированными способами. Таких способов наработано много.

Например, очень выгодный вариант – эксплуатация природных богатств. Денег много, но распределение их осуществляется с большими и известными оговорками. Последние служат тому, что тем, кого много, народу, всем и на каждого, остаётся мало. Другим, которых мало, но претендующим на львиную долю, по большей части необоснованно, много.

Для этого, ловкое меньшинство умело подтасовывает свои на то права, на собственное особое положение, исключительность. На неоправданную часть того, что принадлежит всем.

Чтобы у них была возможность обеспечивать себе таковые возможности, эти люди идут на все ухищрения. Правдами и неправдами подбирают под себя возможности законотворчества, осуществления власти. Манипулирования крупными суммами денег. Бюджетными. Отторгнутыми у населения неправедными методами, практикуемыми различными финансовыми организациями. Собранными пенсионными и другими фондами и прочее.

Сколько-нибудь серьёзные изменения так просто здесь невозможны. Потому что за этими фигурантами и процессами стоят куда более могучие и монолитные действующие силы, которые сделать это просто не позволят. Это системы, которые и являются прародительницами такого рода процессов и их действующих лиц, и исполнителей. Системы их порождают, но ими же поддерживаются и живут.

В лучшем случае проблему, как говорится, причешут, приукрасят. Внешне она поменяет обличье, но, по сути, всё останется по-прежнему. В свою очередь системы, как таковые, формирует изменчивое время. У каждого времени свои системы. Последние, будучи его производными, наполняются их уже своим, собственным, отличным от прошлого содержанием и смыслом. Время от времени происходят смены систем, но они не хаотичны, не случайны и не произвольны. Их не определяют по своей воле отдельные люди. Они могут только способствовать этому или в довольно ограниченном диапазоне тормозить. В основном путём раскрытий ситуаций по своему усмотрению. Созданием каких-то находящих отклик у людей учений, мнений и позиций.

Смены систем всегда закономерны. Они обязательно произойдут, когда наступит их время.

Продолжение следует.