Авторская колонка Михаила Ракитского
Закон о мобилизации на Украине наделал немало шума — в конечном итоге выяснилось, что народные избранники, которым предстоит за него голосовать, будут делать это вслепую. Стало известно, что у 90% парламентариев нет допуска к военной тайне, а бумага секретная. Такая вот тайная мобилизация по-украински. Закон — кот в мешке.
Что известно?
Если почитать незасекреченный текст, то благодаря переводчику понимаешь, что новый закон включает в себя в основном поправки к старым. Тут удивительного мало, интереснее другое — что останется за скобками, за что проголосуют нардепы? По крупицам приходится собирать информацию. Выходит, что на фронт смогут призвать женщин — сейчас это добровольная история, станет обязательной; инвалидность — больше не причина получить право не служить; отсрочку по обучению тоже планируют отменить. Ну, это если человек пошел на вторую вышку.
Впрочем, все эти нововведения сильно не понравились заседателям Верховной рады. Но не по той причине, что он нарушает права человека — там же еще сказано про отъем недвижимости, предоставленной государством, и про лишение социальных льгот.
Не только чиновников удивил проект закона
Когда документ начали разбирать, помимо народных избранников с его критикой выступила ассоциация бизнесменов, указав, что проект заставит работодателя вести дела в черную, а своим сотрудникам выплачивать зарплату в конвертах. Антикоррупционный комитет и вовсе заявил, что вырастет уровень взяточничества, который и без того на приличном уровне.
По информации из открытых источников, покинуть территорию Незалежной военнообязанный человек сможет за пять тысяч долларов — и это минимум. Можно подумать, что это вымысел, но вот само державное бюро расследований опубликовало видео задержания военкома Сергея Прокофьева. Взяли его в момент получения взятки — две тысячи зеленых за откос, всего же он обещал троим хлопцам избежать мобилизации. Сразу после этого материала по украинскому ТВ, наверное, рассказывали про героев.
Украинцы уже бегут, но властям просто не хватит денег на мобилизацию
The Wall Street Journal передает, что с Украины сбежало 15% населения, что в численном эквиваленте составляет шесть миллионов человек. Это ощутимо, уверены репортеры, которые видят нехорошие последние для Киева в виде экономического спада и демографического кризиса. Хотя про экономику они преувеличили — как упасть может то, что уже лежит на самом дне? Или кто-то опять увидит на моем столе глобус и сову?
Но мы тут собрались про мобилизацию на Украине поговорить, хотя она тоже требует немалых денег.
И как считает в издании Politico, стоить эта авантюра будет 12 миллиардов евро. Это если, конечно, выполнить хотелки генштаба ВСУ, который требует призвать полмиллиона человек. Но помяните мое слово: и в целях экономии, и в больше степени ради пиара, шоу-лидер в зеленой вышиванке сократит эту цифру — он же за свой народ. Он, кстати, тоже пиарился на новом законопроекте и говорил, что его надо дорабатывать.
CNN, не стесняясь, рассказывает, что украинцы устали: помощь на сто ярдов долларов тормозит, причем не только Штаты врубили красный цвет — ЕС тоже какую-то мелочь отправляет. По мнению журналистов, в феврале этого года у бюджетников начнутся задержки с зарплатами. И было бы ради чего терпеть.
А что там с уехавшими?
Важно отметить, что новый закон о мобилизации на Украине будет направлен еще и на то, чтоб вернуть домой релокантов, а потом отправить их на фронт. Только есть риск, что это будет не так просто сделать.
Берлин, например, уже сказал, что депортации устраивать не будут. Варшава, кстати, заняла аналогичную позицию. Правда, глава комитета иностранных дел польского сейма Павел Коваль заявил, что кое-как они постараются помочь союзникам:
«Нужно задействовать механизмы, чтобы молодые украинцы, которые могут бороться… вернулись на Украину. То есть нужно заботиться о том, чтобы при получении разрешений на работу, продлении срока пребывания, на партнерских условиях происходила проверка, могут ли люди… быть мобилизованными на Украине».
Самое интересное, что это, вероятнее всего, политический треп, и ничего Польша делать не будет. Держите в уме заблокированные КПП и все шаги поляков будут приобретать несколько иные черты.
Потому Незалежной, как и положено независимой стране, придется самой решать свои проблемы. Наверное, поэтому на Украине и вспомнили старую добрую плакатную пропаганду.
Вроде бы смешно, если бы не было так грустно.