Вы этого хотите? Чтобы даже простые товары нужно было доставать? В Советском Союзе было всё определено по плану, соответственно, и экономика тоже. Это привело к тому, что некоторые товары нельзя было купить в магазине. Поэтому возник чёрный рынок, где можно было достать абсолютно любой товар.
Само устройство советского быта предполагало, что в магазине сложно будет достать необходимый продукт, вещь или инструмент. Как фанаты СССР не замечают такого очевидного фактора?
Теневая торговля стала основной кормушкой государства и ежегодно приносила в казну дополнительную прибыль около 10 млрд рублей. Но для приличия захотели вывести всех подпольных коммерсантов и даже приняли закон о кооперативах. Это позволяло обеспечить рынок недостающей продукцией и восполнить дефицит товаров.
Однако чёрный рынок настолько прижился в стране, что у коммерсантов не было желания выходить из тени. Смешно, но чем больше в стране боролись с незаконной торговлей, тем сильнее она процветала. Сухой закон помните? Который ещё сильнее привёл к расцвету того, с чем боролись. Так и с нелегальными торговцами.
Какие товары продавались на чёрном рынке?
Теневая торговля предлагала абсолютно любые товары, начиная с продуктов и заканчивая предметами антиквариата. Главное, надо было знать, где и у кого приобрести нужную продукцию. Даже неважно, что приобрести.
Еда, продукты
В СССР дефицитным товаром считалась мясная и колбасная продукция, сыры также сложно было достать. А если в продаже появлялась икра, то за ней выстраивались огромные очереди. Многие продукты вообще выдавались по спискам и спецзаказам, которые, соответственно, были доступны далеко не каждому.
Мясо
С ним вообще смешная ситуация. Оно было в достатке на рынках, но по ценах гораздо выше магазинных. Поэтому для тех, кто получал что-то вроде минималки, покупка говядины или свинины была серьёзным ударом по кошельку.
В магазинах же можно было найти так называемые суповые наборы. По сути это кости, отпугивающие своим внешним видом. Если честно, я до сих пор не понимаю, зачем эти ужасающие суповые наборы продают. Ими даже собак кормить побоишься.
Зато было полно тушёнки, её хорошо было брать с собой в туристические походы.
Рыба
Уж ею питались вдоволь, но за это стОит сказать спасибо советскому общепиту. В магазинах с ней было ни шатко ни валко. Поэтому настоящим спасением стали рыбные консервы, в частности рижские шпроты.
До сих пор не понимаю любовь нашего народа к мясным и рыбным консервам. Это пережиток советского прошлого, который давно пора прекратить продавать в наших магазинах. Что уж говорить, советский народ не хотел воспринимать нормально рыбные консервы (и совершенно правильно!), если бы не гениальный маркетинговый ход наркома иностранных дел Молотова.
В конце 30-х годов на заседании Верховного Совета СССР Молотов выступил с сенсационным разоблачением. Он заявил что в Советском Союзе действует банда контрабандистов, которые переправляют за границу драгоценности, упакованные в консервные банки. В подтверждение своих слов, Молотов вскрыл одну из банок, и на глазах изумлённых зрителей достал оттуда нить жемчуга.
Слух о сокровищах, спрятанных в консервы, моментально облетел всю страну. В считанные дни товар буквально смели с прилавков магазинов. Драгоценности, правда, найти не удалось, но рыбные консервы, не выкидывать же, пришлись по вкусу.
Мебель.
В Советском Союзе, чтобы купить мебельный гарнитур, или, элементарно, ковёр, необходимо было состоять в списках и регулярно ходить отмечаться. А если и появлялось что-либо в продаже, то очередь была настолько велика, что товар доставался лишь единицам.
Импортную одежду и обувь и вовсе сметали с прилавков за считаные секунды. Здесь работало правило — «кто успел, тот и приобрёл». То же самое касалось и зарубежной техники.
Косметика и парфюм.
Большим дефицитом была заграничная косметика и парфюм. В магазинах эта продукция была представлена советским производителем, которую никто практически не покупал, поскольку отличалась более низким качеством. Кроме "Ленинградской" туши, она действительно была хороша.
А вот за импортной помадой или духами выстраивалась огромная очередь. Продукция также расходилась по принципу, кто успел, тот и купил.
Антиквариат
Торговля антикварными вещами не преследовалась по закону, однако всё равно любители старины приобретали интересные вещицы у контрабандистов.
Книги.
Книг на прилавках было мало, чтобы достать интересное произведение, иногда приходилось всю ночь стоять в очереди. Поэтому и стали популярны на чёрном рынке, где любое произведение можно было найти без проблем. Взрослые сдавали макулатуру, чтобы получить талон на книги.
В Москве, Ленинграде, столицах союзных республик недостача не ощущалась настолько остро. Для них действовала привилегированная система снабжения. Поэтому столичные жители до сих пор не понимают, когда им рассказывают про талоны на ту или иную продукцию.