Сразу извиняюсь за свой географический кретинизм: речь во вчерашней серии шла о Красной Поляне, а я переселил туда графа Толстого из Ясной Поляны. Не бывал я в тех местах, вот и запутался в Полянах. Но это не отменяет того факта, что Красная Поляна (та, что под Москвой) была освобождена лишь восьмого декабря. А в день рождения тётушки, которой подарили трофейного попугая, за окном шелестела зелёная листва. Либо в сорок первом году был очень тёплый декабрь.
Кстати, попугай молчал, как партизан, пока Марьяна Машгольц не догадалась спросить у него по-немецки, как его зовут. Вы не поверите, но попугай внезапно ответил, что его зовут Ганс! Я так хохотался!
Потом попугай заявил: «Будущее принадлежит нам!» А после этого и вовсе заладил: «Хайль Гитлер» да «Хайль Гитлер»! Разговорила на свою голову!
Но перейдём к самому началу второй серии.
А в начале серии нам показывают, как упитанный немец под дулом винтовки гонит двух бедолаг в грязной одежде, и в одном из них мы с удивлением узнаём Григория!
Вернее, это я узнаю, а у вас появляется вопрос: «Кого?! Какой ещё, б, Григорий?!» Как, разве вы не помните истеричного алкаша, который пытался распять Машкову на столе? По сценарию – он муж Марии, но после странных и пугающих ролевых игр она решила с ним завязать. И вот Григорий повёз по железной дороге завод в эвакуацию, и с каждой станции докладывал Румпельштильцхену, где находится состав. Коварный Румпель и навёл немецкие бомбардировщики на важный поезд! Все думали, что Гриша – всё, а он попал к немцам! А в это время киноделы ему жену и подменили!
Проходя мимо вагона, в котором томились советские женщины, подготовленные для отправки в Германию, немец-конвоир неосмотрительно вскинул винтовку и стал пугать женщин в вагоне, чтобы те не смели ему факи из окна показывать. Тут же попутчик Гриши схватил с земли камень и огрел щекастого немца им прямо по каске. Немец завалился без чувств, а Гриша с напарником открыли вагон и выпустили из него невольниц.
Одна из освобождённых женщин по имени Зина побежала вместе с Гришей и его товарищем. За ними гнались немцы, и товарищ остался прикрывать с криком: «Расскажете, как погиб лейтенант Сашка Воронов!»
Долго ли, коротко, да вышли Григорий с Зиной к бойцам Красной Армии. Зина тут же бросилась обнимать спасителей, но бойцы строго сказали: «Погодите, гражданка, целоваться! Давайте сначала конфликт разберём!»
И потом подозрительный капитан долго допрашивал обоих по очереди, глядя на подозрительную парочку, как на обмылки за баней.
Зина просто плакала, а Гриша порекомендовал позвонить в наркомат и упал без чувств.
И вот уже Гриша в Москве, в объятиях заклятого друга Бори, любителя ощупывать филейные части чужих жёнушек.
Боря пригласил Гришу выходить на работу прямо с завтрашнего утра, ну и для Зиночки обещал подыскать какую-нибудь вакансию.
Зиночку сперва пристроили уборщицей, но она, увидев, как неуклюже Боря стучит на печатной машинке, предложила свои услуги, и вот она уже никакая не уборщица, а личная помощница Бори, заместителя наркома, между прочим!
Тут одно из двух: либо Боря её умело ощупает, либо коварные немцы умело внедрили в наркомат свою шпионку. Либо и то, и другое.
Зиночку Гриша поселил у себя и попытался ощупать её сам, но она посмотрела на него честным взглядом и сказала: «Я не такая!»
А начальник контрразведки убеждал Берию, что проникнуть в тайный «Союз меча и орала» может лишь один Трубинер. Правда, он не сумел толком объяснить, зачем в этот союз вообще нужно проникать. Расстрелять всех, да и дело с концом!
Берия, вконец запутавшись, махнул рукой, и Павел вышел на волю. Ему объяснили задачу, и он, используя все ресурсы своей мимики, уговорил Машгольц на время стать его женой.
Марьяна сперва было обрадовалась, так как думала, что он запал на её обаяние и действительно хочет на ней жениться, а когда узнала, что всё понарошку, крепко обиделась. Она-то наивно полагала, что этот мужественный подбородок всегда гладко выбрит…
Но – партия сказала «надо», поэтому наш Машгольц ответил «Есть!»
Чтобы малахольные бояре (или дворяне) поверили в легенду парочки Трубинера-Машгольц, из лагеря выпустили папу Марьяны, старенького переводчика, которого, напомню, обвинили в связи с японцами, несмотря на то, что по японски он знал только три слова: «гейши», «сакэ» и «харакири». Теперь можно бравировать тем, что у Марьяны папа – враг народа! Так легенда убедительнее!
А мне кажется, что, сидя в лагере, враг народа выглядел бы куда более убедительно, чем в гамаке у себя на даче, отпущенный неизвестно за какие заслуги.
Марьяна обнимается с отцом, как с родным. И он тоже ничего, признал, не заметил подмены. Будь я сценаристом, я бы прописал папе фразу: «Вон как ты изменилась, прямо не узнать!» Ну а что, куражиться, так куражиться!
А Михаил Горевой всё ходит и пакостит: провоцирует народные беспорядки, как всегда, безбожно переигрывая лицом.
Но вот, наконец, кто-то прибыл в город, Михаил сходил на встречу и после радиотелеграфировал в Германию: «Комод продан!»
А кто же это новенький прибыл в город? Старик-отец Машгольц не в счёт, а вот невинная секретарша Зина вызывает у меня серьёзные подозрения!
Хотя… ведь и Гриша тоже прибыл? А персонаж у него отнюдь не положительный, такого завербовать для немецкой разведки – раз плюнуть!
В одном я уверен на 90%: тот странный лейтенант Воронов, оставшийся прикрывать, не погиб, а ушёл в обнимку с немцами. Не Гришу с Зиной он прикрывал, а легенду одного из них! (Ломал комедию перед инженером из наркомата, однозначно).
Ну, что же, в сюжете появилась интрига, это уже кое-что!
Продолжение следует!
Господа! "Пальцы вверх", господа!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Операция "Престол"» (2023).