Итальянские неврологи из университетов Фоджи и Бари пришли к выводу, что регулярное употребление кофе может снижать риски заболеваний, таких как Паркинсон и Альцгеймер. Их исследования доказали, что компоненты кофе продлевают жизнь клеткам мозга, предотвращая их преждевременное старение. Этот эффект, по их мнению, обусловлен содержанием кофеина и антиоксидантов.
Ученые высказали мнение о том, что кофе и его активные биологические соединения обладают нейропротекторным действием, что может предоставить потенциал для профилактики и лечения некоторых нейродегенеративных состояний.
Рекомендуется употреблять примерно три порции кофе в день, предпочтительно до вечера, чтобы избежать проблем со сном. При наличии гипертонии рекомендуется ограничивать количество употребляемого кофе. Важно избегать добавления жирных сливок, сахара и сиропов в кофе, так как это может повлиять на калорийность напитка и уменьшить его полезные свойства.
Ранее проведенные исследования показали, что регулярное употребление кофе снижает риск заболевания Паркинсон на 29% и Альцгеймера на 65%.
Кроме того, подчеркивается важность введения в режим сбалансированного питания, регулярной физической активности, качественного сна и снижения стресса, а также избавление от вредных привычек. Эти меры могут благоприятно воздействовать на клетки мозга, согласно данным, опубликованным в журнале Neural Regeneration Research, сообщает "АиФ".
Предлагаем рецепт приготовления кофе по-турецки с нежной пенкой из яичного желтка. Удивительный и неповторимый напиток внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.
Продукты
- Кофе свежемолотый (максимально мелкий) - 2 ч. Ложки
- Вода - 1 стакан
- Пудра сахарная - 0,5 ст. ложки
- Желток - 1 шт.
- Для сервировки (по желанию):
- Конфета шоколадная
- Орехи кешью
Кофе, перемолотый как можно мельче, засыпаем в турку, заливаем водой и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Когда на поверхности образуется пенка, турку сразу же снимаем с огня. Перемешиваем кофе, пенка должна осесть, и снова повторяем всю процедуру. Переливаем готовый кофе по-турецки в чашку и оставляем в стороне остывать.
В желток добавляем сахарную пудру. Взбиваем желток с сахарной пудрой около 10 минут, в густую пену.
Выкладываем взбитую пену из желтка в чашку с теплым турецким кофе (кофе не должен быть горячим, чтобы желтки не свернулись). Не перемешиваем.
Сверху кофе по-турецки с желтком можно посыпать тертой шоколадной конфеткой или измельченными орешками.