Итак, если вы уже ознакомились с предыдущей моей публикацией и у вас даже получилось сделать какую-нибудь поделку, то эта статья именно для вас.
Давайте рассмотрим один очень важный момент – это фиксация пильного полотна. Первое, что необходимо знать это то, что зубья всегда должны смотреть вниз, то есть в сторону рукоятки лобзика. Второй не мало важный момент — это степень натяжения пилки, она регулируется путём сжатия рамки; её сжимают рукой, а после затягивают крепёжные винты. Распрямившись, рама обеспечивает надёжное натяжение полотна.
Как выбрать сами пилки? Для выпиливания не очень сложных узоров я использую пилки фирмы Зубр №5 TPI-17 они острые, пилят быстро, но если рисунок очень тонкий, то пороты с этими пилками проходить будет довольно сложно, поэтому для более тонкой работы я использую пилки KRAFTOOL №3 TPI-9,5; TPI(teeth per inch) – расшифровывается как количество зубьев на один дюйм полотна. Эти пилки легче проходят сложные повороты, но пилят медленнее предыдущих, по стоимости они в 2 раза дороже. Также существуют пилки со спиральным зубом они дают возможность резко менять направление реза, ими можно пилить в любую сторону. Единственный их минус они сложны в использовании, к ним придётся долго привыкать.
Теперь давайте перейдём к самой работе с пилками, я подготовил ряд рекомендаций по их использованию:
1. Всегда надёжно закрепляйте пилку и обеспечивайте должный её натяг
2. Не нужно сильно давить пилкой в процессе пиления и не оказывать на пилки бокового давления, иначе она быстро сломается
3. Во время длительного пиления не допускайте сильного перегрева пилки.
4. Совершайте пиление всей рабочей длинной пильного полотна.
5. Не оставляйте пилку в срезе.
На этом я заканчиваю свою статью, надеюсь вам хоть немного понравилось, и вы нашли в ней что-то полезное для себя. Всем спасибо кто дочитал до конца, мне очень приятно.