Найти тему

БАБЛТИ. Разбираем ВСЕ ТОППИНГИ и узнаем больше! Таро, жемчуг, джус-боллы и прочие популярные добавки из Азии

Давайте поговорим про топпинги для баблти! Постаралась собрать все, которые встречала, от тапиоки и таро до маша! И рассказать, что все эти слома значат. На самом деле, топпинги для найча можно использовать и как самостоятельные десерты/добавки куда угодно, поэтому информация интересная и для тех, кто не пьет баблти.

Самые популярные
1. Тапиока(или жемчуг). Самая классическая аутентичная добавка. Это шарики из крахмала маниока, сваренные с карамелью. Бывают белые и коричневые, в магазинах чаще первые, а в найчашных — вторые. Вкус близок к кофейному, а по текстуре — они как мягкие жевательные шарики. Белые шарики часто красят в разные цвета и ароматизируют. Так что можно выделить отдельный вид тапиоки — цветная.

2. Джус-боллы. Второй самый популярный топинг. Шарики с оболочкой из желатина или агар-агара с жидким соком внутри. Вкусов у них столько же, сколько существует фруктов + йогуртовые и наверное, есть вообще любые.

3. Желе. Чаще всего квадратные кусочки плотного фруктового желе. По вкусам так же как и с джус-боллами, на что хватит фантазии.

4. Сырная пенка. Сыр здесь подразумевается сливочный сливочный и по вкусу она мягкая и напоминает скорее чизкейк, только очень воздушной консистенции. Но так же в некоторых заведениях ее делают и из специального готового порошка, что, конечно, не так здорово.

__________________________________________________________________________________________
Приходите в телеграмм-канал https://t.me/asiafood_piter — там чаще быстрее выходят статьи и тоже много интересного!_
__________________________________________________________________________________________

Даже идут так же встречаемые, но менее популярные и более редкие
5. Черное(или травяное) желе. Черное оно потому что по цвету оно темно-темно коричневое, почти черное. А травяное — потому что делается из растения с названием Mesona chinensis. Оно является родственником мятных растений. По вкусу это желе, как говорят, отдает йодом и лавандой, но я там чувствую просто горьковато-сладкий травянистый вкус. По крайней мере вместе с найча.

6. Саго. Маленькие белые шарики(близкие по форме к тапиоке), получаемые из сердцевины разных пальм, в основной из саговой — отсюда и название. Мягкие, чаще всего вываренные в сиропе - почти сами по себе практически безвкусные, с кокосовым легким оттенком (не понимаю, их ароматизируют или они сами по себе такие, но факт — вкус такой).

7. Таро. Чаще всего встречаю топпинг в виде пюре, или же как основа для бабл ти — порошок таро. Вообще этот овощ может быть по цвету и как наша картошка — светло-желтый, но для напитков и десертов в основном берут фиолетовый. Конечно же из-за цвета и эффектности именно этого сорта. Вкус — что-то между нашей картошкой, бататом и орехом (вкус которого прям явный). С пюре таро еще можно найти очень вкусные моти.

8. Пуддинг. Тут ничего необычного. Молочно-яичный сладкий пуддинг, который добавляется в баблти

9. Моти. Да, удивляет, как это в стакан можно запихнуть японский десерт. А вот можно. По вкусу — добавляется мягкое сладкое, как обычно немного жевательное, рисовое тесто. А начинка — это уже сам топинг/вкус чая. Шоколадный, фруктовый, карамельный — в общем совершенно разный.

10. Красные бобы, вываренные в сиропе или же паста адзуки(и в целом все варианты с красными бобами). Если представить красную фасоль проваренную с сахаром и перетертую в пасту (или просто бобы), то вполне можно представить этот вкус. В чай, конечно, идут бобы адзуки, в разы меньше красной фасоли.

11. Разного рода фрукты и ягоды. И не вкусы/основа напитка, а именно кусочки фруктов или фруктовое пюре.

Редкие. Встречаются либо очень редко, либо вообще практически не (в моем поле зрения точно)
12. Желе (Цуй) Бо-бо. Желейные "хрустальные" шарики-драже из такого растения как конжак. Делается из его муки и сиропов.

13. Фиолетовый рис. Это, соответственно, кашица, если так можно сказать, из фиолетового риса, воды и сахара.

14. Бобы маш. Известный нам маш используется так же, как и красные бобы, имея характерный вкус. Не помню, встречала ли я у нас вообще этот топпинг, но точно знаю о его существовании.

________________________________________________________________________
На самом деле топпингов гораздо больше, ведь в целом, в качестве топпинга можно использовать что угодно, но это те, которые можно найти в наших баблтишных и наиболее общеприняты.