Найти тему
На метле

Ромашковый Дед Мороз.

Лёля терпеть не могла Новый год! И подарки новогодние тоже. И ёлку не любила, а уж новогодние утренники были самым главным и неприятным испытанием в жизни. А всё потому, что Лёлька была очень и очень стеснительной, а ещё немного заикалась. Но неизменно, из года в год, как только выпадал первый снег, в детском саду начиналась подготовка к празднику: разучивались песни и танцы, детям раздавали учить стихи – чтобы потом всё это показать и рассказать дядьке в красной шубе с бородой.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Дома же, чтобы получить на Новый год подарок, нужно был обязательно встать на стул и громко прочитать гостям стишок. Пунцовая от смущения Лёлька неизбежно забывала слова, от волнения дрожал голос, и она начинала ещё больше заикаться. Гости ей дружно подсказывали, нарочно громко хлопали в ладоши и хвалили, отчего Лёлька вообще не могла выговорить ни слова.

«Ну почему же так? Лёля, издеваешься? Ты же мне столько раз без единой запинки этот стишок рассказывала?» - чуть не плакала расстроенная мама.

«Вся упрямая в отца» – поджимала губы бабушка, которая терпеть не могла бывшего зятя.

Просто маме и бабушке кто-то из старших родственников подсказал, что избежать проблемы можно простым способом из разряда «клин клином»: чем больше ребёнок «работает» на публику, тем быстрее привыкнет к вниманию и справится с проблемой. Хотя для самой Лёльки проблемой было не заикание, а дурацкое внимание, которое она терпеть не могла. А что касается заикания…

В нормальной обстановке это было практически незаметно, но как только девочка оказывалась в центре внимания, каждое слово давалось ей с великим трудом. Также обстояло дело и с исполнением песен, и с танцами тоже. Дома, без посторонних глаз, Лёлька просто обожала танцевать перед зеркалом и петь в воображаемый микрофон, но как только появлялся хоть один зритель, руки и ноги мгновенно становились деревянными, а вместо слов – непонятные хриплые звуки.

Однажды, на новогоднем утреннике в детском саду, она категорически отказалась напяливать на себя глупый костюм снежинки и к великому огорчению мамы и бабушки весь утренник просидела на стульчики в углу. Рассказывать стихи и получать подарки, разумеется, не пошла тоже. А когда Дед Мороз подошёл к ней сам и ласково спросил, чего она хочет, удивила всех:

«Ты совсем не волшебный! Я просила тебя, чтобы мои папа и мама снова были вместе. А ты не исполнил!» - а потом потребовала Деда Мороза отменить для неё Новый год. Навсегда!

Дети и родители замерли в изумлении. Кто-то из пап покачал головой и многозначительно постучал себя по голове. Одна из бабушек на ухо давала советы воспитательнице перевести Лёльку в другую группу. И только один Дед Мороз – профессиональный актёр с огромным стажем работы не растерялся.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Он взял в руки посох и торжественно пообещал Лёльке, что для неё Новый год наступит 8 июля. А так как Дед Мороз летом растает, то к Лёле придёт свой – единственный в мире – Ромашковый Дед Мороз. И громко стукнул посохом! ...

Не то чтобы Лёлька поначалу поверила, но заинтересовалась. Другие дети тоже. Все последующие дни они донимали дома взрослых вопросами, бывает ли летний Дед Мороз. Взрослые лишь недоумённо пожимали плечами и просили не спрашивать глупости. И только Лёлька точно знала, как должен выглядеть ромашковый Дед Мороз.

«Из ромашек, разумеется. Может ещё из васильков» - подсказал ей папа, когда они отправились на прогулку.

Лёлька замерла от восхищения. Она очень любила полевые ромашки и яркие васильки. Ночью ей снился огромный Дед Мороз с пышной бородой и волосами из белых полевых ромашек.

У него были добрые синие глаза и халат, сотканный из ярких пушистых васильков. Просто дух захватывало от восторга!

С этого дня Лёлька начала усиленно готовиться к встрече с Ромашковым Дедом Морозом. Теперь в его существовании она нисколечко не сомневалась, а потому без всяких уговоров и нравоучений со стороны взрослых, стала разучивать стихи, песни и танцы. С каким нетерпением она ждала наступление лета! Каждый день зачёркивала дни на календаре, часами репетировала у зеркала, рисовала рисунки и писала письма волшебнику.

В этом году Лёльке предстояло идти в первый класс, и мама с бабушкой решили непременно показать девочку психологу и логопеду, но уже к весне с удивлением заметили, что та стала гораздо увереннее и смелее. «Взрослеет» - единогласно решили взрослые и похвалили себя за правильные методы воспитания.

К лету она уже с удовольствием принимала участие в небольших театральных сценках, которые ставились в местном доме культуры, где работал её папа…

Каждый вечер, ложась спать, Лёлька представляла свою встречу с Ромашковым Дедом Морозом. Как? Ведь он не обыкновенный, а значит не просто принесёт ночью подарок по ёлку, которую летом не ставят. Как его найдёт Лёлька?

Чем ближе было наступление 8 июля, тем больше было волнение от предстоящего события, и даже подготовка к школе отошла на второй план.

Накануне заветного дня, по совету папы, она легла спать пораньше, а проснувшись рано утром, обнаружила на окне огромный букет полевых ромашек и васильков. «И это всё?» - чуть не расплакалась разочарованная Лёлька и подошла к букету.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В нём был большой яркий конверт с письмом, оставленный на её имя. Читала девочка уже не плохо, поэтому содержимое письма не стало для неё загадкой. «Дорогая Оля! Я – единственный в мире Ромашковый Дед Мороз и пришёл поздравить тебя с ТВОИМ Новым годом! Я не оставил тебе подарок только потому, что ты его найдёшь сама. Следуй инструкции и обязательно меня увидишь!» Дальше была нарисована карта со стрелочками в разных направлениях, а также следовала инструкция куда идти и что делать.

Сначала Лёльке нужно было попить ромашкового чая, потом ей предстояло нарядиться в нарядное платье с ромашками, которая Лёлька с удивлением обнаружила у себя в комнате..

Далее они с папой отправились на прогулку. В дороге, как было указано в карте, заглядывали в обозначенные места и обязательно находили маленькие букетики полевых ромашек и небольшие подарки.

Под большим дубом в ближайшем парке вместе с ромашками они нашли куклу, которую давно хотела Лёля, у заросшего небольшого пруда набор первоклассника, а цветущей клумбе – набор для творчества…

К концу пути белые душистые полевые цветы и подарки просто не помещались в руках девочки!

Наконец-то, они дошли до последнего пункта, указанного в карте – небольшой полянки, где Лёлька любила играть в хорошую летнюю погоду. Там же проводились все летние сельские праздники и мероприятия. Сегодня там играла музыка, танцевали и веселились люди.

Вдруг сердце девочки пропустило несколько глухих ударов: через цветущую полянку шёл настоящий Ромашковый Дед Мороз! Именно таким Лёля видела его во сне: васильковый халат, пышная борода из ромашек… Дед Мороз поздравлял людей и дарил ромашки. Только сейчас Оля узнала, что 8 июля – День ромашек и День семьи.

«Ты готова поздороваться с Дедом Морозом? Это же твой Новый год, поэтому решай сама. Если стесняешься, то не стоит» - предложил папа. Но Лёлька уже со всех ног бежала к волшебнику. Он её узнал, ласково погладил по голове и протянул пышный венок из ромашек.

Всего лишь на одну секундочку Лёле стало страшно. Но она смело и решительно подошла к Ромашковому Деду Морозу и, не обращая внимания на множество людей вокруг, громко, выразительно и без запинки прочитала стихи, которые разучивала к празднику. Оле от души хлопали в ладоши, но самое главное - рядом стояла счастливая и радостная мама. Одной рукой она держала букет полевых цветов, а другой - папу!

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Дед Мороз хитро улыбнулся васильковыми глазами, и в них показалось что-то очень знакомое. Где-то Лёлька уже видела этот добрый взгляд, да и волшебный посох тоже был знаком. Но…. Теперь уже и не важно когда, почему и в какое время года исполняются заветные желания, главное, что МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, а Дед Мороз существует!