Найти тему

В Курске развернулись споры вокруг эвтаназии бродячих собак

Курская область как, впрочем, и вся Россия, уже не первый год сталкивается с агрессией безнадзорных животных. По подсчетам экспертов, особей животного мира, оставшихся без хозяев, имеется множество. Некоторые из них весьма агрессивны. Потому в ряде регионов уже выступили с инициативой по эвтаназии бродячих собак. В Бурятии этот процесс уже начали.

- Мы выступаем за то, чтобы продолжить программу, несмотря на то, что некоторые депутаты Курской областной Думы настроены перенять опыт других регионов в конце прошлого года стали вводить эвтаназию. Мы считаем, что в современном сильном государстве невозможно негуманное решение этой проблемы, - рассказала председатель КРОЗО «Право Жить» Екатерина Жильникова.

Кстати, 4 года назад в Соловьином крае насчитали около 7,5 тысяч бродячих собак. Сейчас их осталось около 5 тысяч. То есть это те собаки, которые не имеют бирок. На отлов из бюджета в этом году будет выделено более 50 миллионов рублей. Тем временем, содержание в приюте «Право жить» 300 собак обходится в 4 миллиона рублей.

- У нас некоммерческая организация, у нас частный приют, мы содержим за свои средства. За пожертвования. У нас сейчас проблем с питанием нет, - отметила Екатерина Жильникова.

Интересно, что в ДНР, к примеру, сейчас отыскали средства на два приюта для безнадзорных животных. При том, что проблем в этой республике хватает не только с бродячими собаками.

- Один из вариантов - это чипирование. Однозначно нужно контролировать этих животных. Мало того, что контролировать, нужно вводить программы по стерилизации этих животных, наверное, на федеральном уровне. Необходимо убрать бездомных животных с улицы, - убеждена депутат народного Совета ДНР Татьяна Бондаренко.

Также необходимо жестче контролировать и подрядчиков по отлову животных. Потому что на некоторых из них поступает много жалоб.

- Хотелось бы отметить такую организацию как «Милена» - на нашу федеральную горячую линию из регионов поступают обращения только по этой организации. Мало того, что животных выбрасывают в непривычный ареал, но ещё и в совершенно другую стаю. Естественно они становятся более озлобленными, - отметила Татьяна Бондаренко.

В общем, проблем хватает. И, в том числе, есть денежные вопросы. Так, депутат областной Думы Владимир Федоров выступает против выделения средств на бездомных животных. Потому что и без этого проблем в приграничном регионе хватает. Но, в любом случае, безнадзорных собак на улицах областного центра и районных городов Соловьиного края в идеале быть не должно.