Куда глаза глядят. В таких случаях я обычно еду туда. Просто едешь, не вдумываясь, в каком направлении хочется поехать больше. Когда прокатиться хочется, а соображений по маршруту - нет, много думать - не на пользу. Если много думать, можно и дома остаться, чтобы поводов о чем подумать, стало еще больше.
Подобное состояние со мной бывало несколько раз. Стены давят, словно неродные какие-то. На улицу тянет, словно там медом намазано. А, куда ехать, непонятно.
Там была недавно. Сюда не хочется, потому что по пути противная горка. Такое тоже бывает. Зацепишься воспоминанием за какую-то неприятную часть маршрута, и всё. Словно отрезало. Не хочу туда, хоть режьте. А почему не хочу? Потому что есть какая-то неприятная мелочь, и подобных неприятных мелочей на любом другом маршруте полно. Но надо же именно к этой мелочи прицепиться.
Когда не знаешь, куда ехать, главное выехать из дома и прокрутить несколько километров. Едешь, смотришь то на дорогу, то по сторонам.
Однажды я заехала далековато. Ехала, поворачивала, куда больше понравится. И вот результат. Стою среди тощих берëзок, смотрю на серое весеннее небо и думаю, в какую сторону бы пойти. Именно пойти, потому что вокруг срубленные деревья, и тропинка, которая сюда привела, исчезла бесследно.
Это было прекрасно. Я куда-то лезла, шурша прошлогодней листвой и обещая себе в следующий раз быть осмотрительнее. Ну а что... Схема отработанная. Влазишь куда-то, где тебя явно не ждали, а потом даешь пустые обещания. Нужно же чем-то занимать свои мысли, когда пробираешься хрен знает где.
Если не знаешь, куда ехать, необязательно заезжать туда, где ни проехать и ни пройти. Можно посматривать в навигатор и на наличие хотя бы едва различимой колеи под колесом. Так я тоже делала, когда ехала, куда глаза глядят. Видела развилку и думала, куда свернуть: туда, где короче, или туда, где длиннее будет.
Самой запоминающейся покатушкой из категории "куда глаза глядят" был апрельский заезд 2021 года. В города и сëла пришла настоящая весна. Та самая весна, которую ждёшь словно целую жизнь и которая проносится как одно мгновение.
Цветочные поляны в лесах. Первые листочки. И особенный запах, едва уловимый и исключительно свежий. Смотришь на всё это великолепие и не веришь, что оно происходит на самом деле. А потом приходит осень, и ты снова не веришь, что это происходит на самом деле. Снова лужи, снова слякоть. И самое главное: когда это всё произошло? Когда отвернулась, не иначе.
Тем апрельским днём стояла ясная погода. Катать и катать в такую погоду, но планы были другими. Я не знала, выдастся ли пара свободных часов для покатушки, а в итоге накатала почти 70 километров, потому что планы могут разрушиться.
Ехать кстати не очень-то и хотелось, но дома оставаться не хотелось ещё больше. Когда рушатся планы, в дороге лучше, чем дома. Даже, если это дорога наугад.
Если хочется ехать, надо ехать, даже если не знаешь, куда податься. О том, что осталась дома, я жалела несколько раз, а о том, что куда-то скатала, - ни разу.