В Москве более ста памятников В. И. Ленину. Цифра заслуживает уважение, как и личность человека, которому возвели столько изваяний. Изваяния разные, среди них есть абсолютно неповторимые и весьма интересные.
Я собрал 5 наиболее интересных. Данная подборка - это сугубо моё мнение. Отмечу, что оригинальных памятников Вождю Революции куда больше - 5 штук. Хоть и существует мнение, будто все они похожи один на другой, особой разницы между ними нет и разглядывать нечего. Так ли это? Прочитайте текст ниже:
Памятник Ленину есть в каждом городе. В любом районном центре. Заказы такого рода — неистощимы. Опытный скульптор может вылепить Ленина вслепую. То есть с завязанными глазами. Хотя бывают и курьезы. В Челябинске, например, произошел такой случай. В центральном сквере, напротив здания горсовета, должны были установить памятник Ленину. Организовали торжественный митинг. Собралось тысячи полторы народу. Звучала патетическая музыка. Ораторы произносили речи. Памятник был накрыт серой тканью. И вот наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники местного исполкома сдернули ткань. Ленин был изображен в знакомой позе - туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто. Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь. Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности. Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке. Чиновники поспешно укутали бракованный монумент серой тканью.
Этот случай описан в сборнике рассказов "Чемодан" писателя Сергея Довлатова. Тут художественная выдумка: подобного не происходило ни в Челябинске, ни в других городах Советского Союза. Да и Челябинский Ленин был отлит в Ленинграде. Уж наверняка заметили бы при установке две кепки. Скульптор тоже выдуман. И памятников Ленину в каждом населённом пункте, даже каждом городе не было. Интересно другое: многие верят, что это правда. Ведь заказов действительно было очень много и в большинстве случаев на "растиражированного" Ленина. Вот поэтому и хочется развеять миф о "типовом Ильиче".
Памятник Ленину на колёсах. (Памятник Ленину у депо Октябрьской железной дороги)
Действительно, на колёсах, да ещё и с механизмами. Где же находится столь нестандартный в воплощении Ильич? Недалеко от центра Москвы, близ Ленинградского вокзала. Только не всё так просто, ведь чтобы его увидеть, необходимо идти вдоль рельсов приличное расстояние. Дорога не блещет красотами, скорее наоборот, это пром. зона: ЖД депо, административные здания РЖД, парочка заброшек и рельсы-рельсы, шпалы-шпалы.
Памятник находится около веерного депо. Создавали этот шедевр рабочие-железнодорожники. На колёсах не для красоты, не из стремления блеснуть оригинальностью, не закладывая некий глубокий смысл. Цель столь необычного творения вполне конретная: перевозить памятник для демонстрации на различных митингах и праздниках. Различные рычажки и детали механизмов - для вращения. Более того, это один из первых памятников Ленину. Создан он 1925 году. Соответственно, скоро будет столетие его существования.
Есть важны нюанс – охранник может попросить вас покинуть территорию. Во всяком случае так случилось пару лет назад у меня, а как сейчас дело обстоит не знаю.
Памятник Ленину в зимней одежде.
И вновь мы окружены железнодорожными путями. Тут рядом аж три станции МЦД: Перово МЦД-3, Чухлинки МЦД-4 и Нижегородская МЦД-4. Только идти вдоль рельс в этот раз нет никакой необходимости. Тут, наоборот, изобилие вариантов добраться до адреса 10к2 по Перовскому Шоссе.
Во дворе дома мы увидим внушительных размеров постамент и невысокий в соотношении к нему памятник Ленина. Это не первое, что удивляет. Хоть и небольших размеров, но одет Владимир Ульянов. Одет весьма примечательно: в зимнюю одежду. Острые на язык москвичи прозвали его "Ленин в зимнем". Это не единственный "Ленин в Зимнем", например, в городе Рыбинск тоже имеется, только куда больших размеров и в адекватных пропорциях к постаменту.
Памятник Ленину одетый по моде начала 1930-х.
Снова мы не в центре, да и ЖД пути поблизости. Впрочем, и метро рядом. Мы недалеко от Авиамоторной, в Дангауэровке. Во дворе жилых домов. Ленин вновь небольших размеров и вновь удивляет выбором гардероба. Вот только если в зимнюю одежду Ленин при жизни облачался, чему есть несомненное подтверждение в виде фотографий, (не говоря о биографии, в наличии которой - ссылки в холодные края), то здесь всё иначе.
В такой одежде Ленина при жизни не случалось. Одет он по моде 30-х годов: на нем френч, у кепки квадратный козырек, а на ногах ботинки с тупыми носами. Отмечу, что Ленин скончался в 1924, соответственно, такой одежды носить никак не мог. Да и если бы застал 30-е, то вовсе не факт, что он одевался бы так. По воспоминаниям близких и друзей, создатель Третьего (Коммунистического) Интернационала и основатель Союза Советских Социалистических Республики к вещам относился бережно, предпочитая донашивать имеющейся.
Памятник Ленину гимназисту.
Молодой Ленин находится недалеко от станции метро Чистые пруды, в переулке Огородная Слобода, у бывшего особняка чаеторговца Высоцкого. На этом месте стоял памятник Сталину, демонтированный в рамках борьбы с культом личности.
Молодой Ленин не единственный. Такой же есть в Казани. Там Владимир Ульянов учился в молодости. Раз был молодым, то и памятник решили сделать в виде Ленина-гимназиста. И место выбрано идеально! Здесь появился первый в СССР Московский городской Дом пионеров и октябрят. Москва могла лишиться молодого Ленина в 2008 году из-за урагана, накрывшего Москву. Памятник упал с постамента и раскололся на несколько частей. Благо, его отреставрировали и вернули на место.
Очень часто слышу, что Владимир Ильич здесь похож на Леонардо Ди Каприо. Есть сходства?
Памятник Ленину семьянину.
Тут глава партии вместе со своей супругой Надеждой Крупской. Место выбрано символично - в сквере на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской.
Владимир Ильич был женат единожды, и его супруга прожила значительно дольше своего мужа. Она так и не полюбила другого мужчину, прожив оставшуюся жизнь вдовой. Свадьба состоялась в ссылке. Кстати, не просто оформили отношения, а венчались в церкви. Думаете, кто-то из них был сильно религиозен и иначе не мог? Нет, тут дело в маме невесты, настояшей на своём. Кажется, молодым было не принципиально, так как брак был какой-то степени вынужденным: Крупской разрешили быть в ссылке вместе с возлюбленным при условии, что отношения будут оформлены официально.
Здесь они молоды, и она читает ему газету "Искра". Да и между ними ещё пробегает искра любви и страсти. Потом Надежда Константиновна серьёзно заболела, и есть версия, что сердце Ильича покорила Арманд, бесцеремонно вытеснив оттуда законную супругу.
На первенство по количеству памятников Владимир Ильич не претендует. Например, число памятников Будде давно перевалило за семизначную цифру. Но, быть может, дело не в Будде, который жил более двух тысяч лет назад? Да и памятники Ленину в большинстве случаев интереснее. Это я только в Москве выбрал пять, а уникальных изваяний Ленину гораздо больше.