«А ты думал, в сказку попал?» — любимое выражение одноклассников актрисы Алены Чеховой в гимназии, на которое она всегда мысленно отвечала: «Конечно, я в ней живу»
Любовь моей мамы к сказкам Роу подарила мне самое что ни на есть сказочное имя — Алена, за которое папе пришлось побороться, уговаривая сотрудников загса записать в свидетельстве о рождении именно его. Папу убеждали, что такого имени нет, и предлагали записать дочь под именем Елена: оно тоже в сказках встречается — с красивыми эпитетами «прекрасная» и «премудрая». Но мама считала, что именно «Алена» принесет дочери красоту, доброту и душевность, и папа аргументировал сотрудникам загса существование такого имени тем, что оно ему очень нравится. В общем, я — настоящая Аленушка, по всем документам.
В моем счастливом детстве папа читал мне сказки перед сном, сборники которых делал его брат, и с тех пор сказки навсегда стали неотъемлемой частью моей жизни. Чуть позже я и сама стала их сочинять и даже получила главный приз «Наливное яблочко на серебряном блюдечке» в передаче «Сказка за сказкой» на канале «2×2» за лучшее сказочное произведение.
Позднее у меня появилась мечта создать волшебную киновселенную с персонажами русских сказок — подобно Александру Роу, но уже в наше время. Так был написан первый сценарий «Эксперимента “Сказка”» с моим другом-сценаристом из Лос-Анджелеса Денисом Соболевым. Экранизация подобных проектов очень дорогостоящая, а потому даже продюсеры из числа лидеров индустрии редко когда за такое берутся.
Так, уважаемый мной Сергей Сельянов, выпустивший прекрасную картину «По щучьему велению», признался, что снимать сказки было его давней мечтой, но из-за высокой стоимости реализации он часто отказывался от съемок. Так мы с Денисом решили сначала издать книгу: она была создана на основе нашего сценария и в настоящий момент находится на Litres.ru, где ее можно послушать. Это история про каждого из нас: ее героиня — маленькая девочка, которая, пройдя череду испытаний, оказывается в сказке, и именно в этом мире, где все мы привыкли быть детьми, взрослеет.
«Я убеждена, что дети — самая благодарная аудитория, и если вкладывать в юные головы и сердца правильные ценности, можно вырастить счастливых взрослых. Все, что мы слышим или видим в детстве, определяет наше мировоззрение и жизненные сценарии, а потому очень важно правильно выбирать материал, с которым мы знакомим детей»
Так родился наш новый проект совместно с кандидатом психологических наук, гипно- и звукотерапевтом Алиной Колесовой «В гостях у сказки». Каждый наш гипноконцерт — это двухчасовое погружение в подсознание с глубинными проработками и трансформациями, которые начинают раскрываться в проявленной реальности. Этот метод — запатентованное ноу-хау Алины, и она успешно использует его уже более 6 лет. Процесс гипнотического погружения, во время которого участники лежат с закрытыми глазами, уютно укрывшись пледами, сопровождает звукотерапия: поющие чаши, гонги, шаманский бубен, перкуссия.
Гипноз, или гипнотерапия, — один из самых экологичных и эффективных инструментов для работы с подсознанием. Название метода происходит от имени древнегреческого бога сна и сновидений Гипноса, и гипноз по сути своей — это внушенный сон. А что в первую очередь ассоциируется со сном? Конечно же, сказки! Именно их читал мне мой папа перед сном, — как и миллионы других родителей своим детям. Рассказанная человеку во время гипноконцерта метафорическая сказка (по мнению американского психиатра и психотерапевта Милтона Эриксона, метафора относится к косвенным внушениям) на бессознательном уровне запускает процесс глубинных трансформаций.
Именно так вы сможете попасть в собственную сказку, создать свою уникальную реальность и на шутливый вопрос «А ты думал, в сказку попал?» всегда отвечать утвердительно: «Теперь моя жизнь лучше любой сказки».