Что душистое стоит носить зимой?
Немного теории.
Раскрытие и представление любой парфюмерной композиции всегда зависит от географии, погодных условий, влажности и прочих атмосферных характеристик. Душистые вещества, входящие в композицию, имеют разную скорость испарения, которая может изменяться в том числе от внешних условий. Чем жарче, тем быстрее процесс испарения.
Зима в России как правило холодная и сухая, по крайней мере когда мы произносим слово “зима”, то представляем снег, низкие температуры и центральное отопление.
Зимой мы чаще всего находимся в помещении с сухим воздухом, что многие ароматы не особенно любят. По моему личному опыту хуже всего в холодное время года ведут себя акватические композиции, которым для красоты раскрытия требуется тепло и влажность. Традиционные восточные ароматы вопреки расхожему мнению, что ими можно согреться, так же лучше всего раскрываются в жаре, для которой их, собственно, и создавали. Само название группы "восточные" или по новым правилам "амбровые" об этом недвусмысленно сообщает.
Что же носить зимой? Ниже мнение автора, которое может не совпадать с вашим и основано исключительно на личном опыте самого автора.
Практика
Классические цветочные альдегиды типа 5й Шанели и прохладные пудровые ароматы отлично себя чувствуют по ту сторону нуля. (Chanel 5, First Van Cleef&Arpels, White Linen Estee Lauder, Estee Estee Lauder, Superstitious Frederic Malle, Iris Poudre Frederic Malle)
Фужеры и лаванда во всех проявлениях как правило хороши. Boy Chanel и Fougere Furieuse Mugler достаю исключительно с понижением внешних температур.
Современные фруктово-белоцветочные ароматы, где тубероза изображает землянику универсальны - L’Interdit Givenchy, My Way Armani, J’Adore Infinissime
Современная гурманика, где сладость не явная, не прямая, а фантазийная, словно открыта небесная кондитерская - Atlas Garden YSL, Metallique Tom Ford, Lost Cherry Tom Ford, Virgile Sylvaine Delacourte. И Angel Mugler под снегом совершенно волшебный и фантастический.
Кстати, Libre YSL можно отнести и к фужерам, и к деликатной гурманике. Её время тоже - зима.
Могут очень неплохо показать себя цитрусы и нероли, как напоминание о лете.
Шипровые композиции хороши в любое время и любую погоду. Не могу придумать времени, места и случая, где они были бы неуместны. Разве что на первом свидании неподготовленного человека можно запросто испугать не то, что Mitsouko Guelain, но и современными Sisley – Eau du Soir или Soir de Lune.
Розы лично для меня - навсегда и в любой непонятной ситуации.
Но, конечно, выяснить, что лучше именно для вас можете только вы сами. Запахи могут быть капризными и непредсказуемыми. И хотя существуют определенные закономерности, вполне может случиться так, что вы для себе откроете что-то новое. Это возможно понять лишь эмпирическим путем. Всё названное выше - точки отсчета, которые могут быть ориентиром, а ни в коем случае не императивом.
Немного о дозировке. Зимой значительно меньше диффузия и больше стойкость. Испарение на холоде ниже, чем на жаре. Запахи мы носим под одеждой, что еще больше замедляет испарение, увеличивая субстантивность. Поэтому дозировка любимого аромата зимой и летом может существенно различаться. То, что в тепле и влаге давало шлейф до небес, в сухом холоде съеживается и сидит тихой мышкой. Это не значит, что надо им облиться как из душа, тем более такая техника никак не поможет. Вероятно, надо просто пользоваться чем-то другим. А многие традиционные восточные, насыщенные композиции мы зимой часто не прогреваем до нужной красоты раскрытия. Хотя некоторыми амброво-древесными ароматами действительно очень комфортно греться, когда на улице минус.
Экспериментируйте. И будьте внимательными к себе и окружающим.