Предполагаю, что Ельцин планировал свой «уход» заранее. Такие решения не принимаются по результатам подброшенной вверх монетки. И в конце тысячелетия, в канун Нового Года, он сделал заявление.
Помню свои ощущения. Это показалось мне чем-то само-собой разумеющимся. Я даже не удивился. Сложилось впечатление, будто и мне, и миллионам других граждан об этом сообщили заранее. Оно и понятно, ведь всё к тому что не менее года, а то и всех двух лет.
Но как же в числе преемников оказался Путин? Тут важно подчеркнуть, что на тот момент он был буквально никому неизвестным человеком. Здесь хочу остановиться подробнее, так как нужно объяснить, в чём конкретно ошибся Ельцин, выбрав Путина преемником и почему об этом сожалел.
Промашка вышла!
Вернёмся в 99-ый год. Меня интересует период с августа того года по конец декабря. Знаете, кто тогда оказался председателем Правительства РФ? Всё верно, наш будущий Президент – Владимир Владимирович. И уже в марте нулевого года он был избран официально, вступив на первый срок с мая-месяца.
Уйдём ещё немного дальше. В головы людей мысль о поиске преемника начала закрадываться ещё в 98-ом, когда случился дефолт. Ну и память о себе Ельцин, разумеется, также хотел оставить – доверить страну тому человеку, кто продолжил бы его дело.
Стоп-стоп. А каким же образом здесь появился Путин? Какое дело он должен был продолжить?
Есть много источников, которые говорили в тот период одно и тоже. Что у Ельцина с добрый десяток кандидатов, готовых взять страну в свои руки и следовать ранее выбранному курсу. Многие из них были ещё и публичными личностями, известными. А значит, и шансов на победу в выборах имели гораздо больше, чем Путин. Опять что-то не стыкуется, да?
Да, не стыкуется. Правда в том, что следует вспомнить о достижениях самого Владимира Владимировича в тот период. «Ельцинские критерии» в выборе преемника были очевидны:
1. Продолжатель дела (какого – сами понимаете).
2. Связанный с силовыми структурами (чтобы силовики воспринимали его всерьёз).
3. Возраст – должен быть моложе тогда ещё действующего президента Ельцина.
4. Взгляды – что называется и вашим, и нашим (чекисты это умели).
Во всём, что называется, «в точку». На этом фоне становится очевидным, что для Ельцина кандидат был действительно лучшим из возможных – практически полное соответствие по его сугубо личным требованиям. Оттого (в теории) Ельцин и принял решение «уйти пораньше», на полгода, чтобы дать преемнику фору перед конкурентами на пост – Лужков, Примаков, Зюганов и др. Для победы над коммунистами и трансляции Ельцинских (либеральных) взглядов в будущую Россию.
Так откуда тогда взялись сожаления?
Скажу даже иначе. Сам Ельцин неоднократно говорил, что такие его действия – это «ошибка». По отношению к Владимиру Владимировичу, разумеется. И мотивы у него были личными.
Как позднее выяснилось, Ельцин хотел, чтобы с ним продолжали советоваться по каждому принимаемому решению. Тем не менее, взойдя на пост Президента, Владимир Владимирович действовал самостоятельно, а Ельцин остался далеко позади политической доски. Независимость Путина ему не нравилась, из-за чего тот раскаивался о своём решении.
А дальше… дальше подключилось то, что за мы любим нашего Президента – он оказался не из тех, кто хочет «усидеть на двух стульях», и даже не из тех, кто хочет свести на нет «коммунизм». Напротив, этот человек не стал либеральничать и занялся укреплением собственной власти. На век Владимира Владимировича пришлись тяжёлые решения, которые он принимал твёрдой рукой.
А по другую сторону… был сам Ельцин. Взять ту же Чеченскую кампанию. Ельцин там не достиг совершенно никаких результатов, работая лишь над собственным имиджем. А что Владимир Владимирович? Смог поставить твёрдую точку в этом вопросе. И думал не о собственном имидже, а о своей Родине!
Так и вышло, что из-за желания Ельцина угодить всем (см. его требования к преемнику, описанные выше), он совершил свою самую крупную ошибку. И от себя хочу добавить, что эта ошибка была действительно хорошей.
Просто подумайте, что было бы с нашей страной, приди ко власти тогда не Путин, а какой-нибудь либерально-ориентированный лидер? Простите, но мне такой исход и воображать страшно.
Ельцину моя благодарность за «ошибку», а Путину – за твёрдую руку, отсутствие страха перед тяжёлыми решениями.