Самое мощное военное государство зародившиеся в долине реки Хуанхэ. Установив свою власть вместо старого Шаньского государства, правители Чжоу сразу бросили все свои силы и ресурсы на образование сильной армии. Можно сказать, что в тот момент правители Чжоу были очень дальновидными и замечательными стратегами.
Они приняли под своё покровительство всех мастеров и ремесленников Шаньского государства. Теперь все эти умельцы своего дела изготавливали броню, оружие, оружейных запасов и прочее для воинов чжоу. Происходило перевооружение старой армии. Шаньские колесницы также были приняты на вооружение, теперь в каждой колеснице находилось по два лучника и один копейщик. Целые армии из боевых колесниц продвигались на многие километры, не останавливаясь и захватывали территории в короткие сроки. Стратеги Чжой разделили свои армии на отряды. В каждом отряде пеших воинов во главе всегда двигалась боевая колесница. Во время сражения в бой первой шла колесница, а вслед за ней поддерживала наступление пехота, таким образом «таран» из колесницы громил строй вражеской армии и обращал в бегство. Такое построении оставалось актуальным на многие века и многие китайские военачальники в битвах использовали его.
Примерно в 900 году до н.э. границы государства Чжоу простилались далеко на восток до Жёлтого моря. Благодаря налаженным речным сухопутным дорожным сетям армия чжоу действовало моментально с совершала дальние походы. Так река Хуанхэ использовалась для торговли и разведывательных миссий в дальние земли.
Государство Чжоу росло и росло, завоёвывая новые города, земли и уничтожая государства. За короткий срок были захвачены города: Цзин, Хань, Лоян и другие. Чжоу использовало все имеющие средства от армии до тайной дипломатии. Если переговоры не приносили результата, то в ход шло осада города и штурм. В итоге всех военных походом образовалось великое государство Чжоу границы которой доходили до земель Маньчжурии. Всё восточное побережье Жёлтого моря принадлежала тому государству.