Найти тему

Чтение мыслей – прорыв в будущее. Александр Белов 14.01 2024 г.

Судя по всему, если прикладная наука будет развиваться такими же темпами, как и сегодня, через несколько лет мы увидим плоды удивительного усердия этой науки. Сейчас активно развивается технологическая телепатия и ясновидение. Японские, американские, китайские секретные и полусекретные лаборатории соревнуются друг с другом в таком интимном и интересном деле, как чтение мыслей. Через пару лет при помощи хитроумных устройств, считывания активности кровотока в мелких капиллярах головного мозга, при помощи установления сенсорных датчиков на коже, или каким-либо другим не инвазивным способом, станет возможным наблюдать в онлайн режиме мысли конкретного человека, которые он думает и образы, которые овладевают его сознанием в данный момент. Можно также, мониторя эти мысли в течение длительного времени, записывать их на электронные носители. И, таким образом, идентифицировать и фиксировать личность.

Уже сейчас стало ясно и понятно, что это открытие станет поворотным для истории человечества. При помощи этого открытия станет возможным управлять поведением людей, предвосхищая их действия. Этика и мораль, а также соображения, что нельзя вторгаться в частную жизнь индивидов, не явятся заслоном для такого вторжения. Многие преступления можно будет предотвратить, введя постоянный мониторинг за мыслями населения. Более того, появится желание у контролирующих органов разбить население на группы по степени лояльности, систематически продуцирующие те или иные мысли.

Это откроет путь для регулируемого социума. Однако в связи с этим сразу встает вопрос, какие мысли индивидов считать полезными для существования социума, какие нейтральными, а какие - вредными. Ясных и понятных критериев для классификации мыслей пока не предложено. Может быть, они появятся, после того как будет проанализирована действительная, а не мнимая фактология мыслей индивидов.

Предваряя эти судьбоносные события, можно лишь попытаться с позиций сегодняшнего дня поразмышлять о том, какие мысли можно считать признаками деградирующей личности, а какие признаками развивающейся.

Надо сразу отметить, что психическая деградация, или психическое развитие индивида плохо поддается оценке со стороны. Мы обычно традиционно даем такие оценки, основываясь на поведении личности в настоящий момент. Однако мы не знаем истинных мотивов такого поведения. Не знаем прошлого уровня мыслительной активности личности. Нам не с чем сравнивать. Для кого то, или иное поведение будет считаться регрессивным, по отношению к прошлому опыту. А для кого-то прогрессивным по отношению к его прошлому.

Приведем примеры. Когда человек совершает убийство, то это совершенно правомерно осуждается социумом. Однако для профессиональных убийств, выполняющих госзаказ, государство выдает «лицензию на убийство».

Широко распространены случаи, когда такую «лицензию» выдает та или иная политическая, или криминальная группировка. Вспомним в связи с этим, деятельность т.н. большевистского центра в РСДРП, существовавшего с мая 1906 по январь 1910. Поначалу в него входили три человека Ленин, Богданов, Красин. Этот центр в тайне от ЦК партии занимался добычей и распределением финансов на партийные нужды. При этом организовывались убийства. Большевики считали, что буржуазная мораль и право, запрещавшие такое поведение, на них не распространяется. Отсюда знаменитое ленинское выражение: экспроприация экспроприаторов, или грабь награбленное.

Как будут в будущем оценивать такое мышление и поведение органы правопорядка и сопредельных государственных структур нетрудно догадаться. Это сфера будет регулироваться государством, т.е. ОПГ и революционерам придется несладко. Их планы будут известны властям на стадии подготовки, гораздо раньше их реализации. Это позволит на ранней стадии выявлять зачинщиков беспорядков и организаторов злодеяний и убийств, отслеживая их мысли в дистанционном режиме.

Те, кто получил «лицензию на убийство», те будут, конечно, в будущем, как и сейчас, официально в юридическом плане вне закона, но под жестким контролем спецслужб.

Новая технология раннего распознавания намерений личности станет настоящим прорывом в деле пресечения преступлений на сексуальной почве. Как сегодня распознать маньяка, педофила и убийцу? Это проблематично до тех пор, пока он не совершит преступление, а то и несколько. Выявляя у индивида склонность к совершению таких преступлений на ранней стадии благодаря развитию и распространению методов технологической телепатии, можно успешно заниматься профилактикой таких преступлений.

Этико-правовой аспект проблемы, связанный с вмешательством в личную жизнь индивида, будет урегулирован в будущем, когда методы технологической телепатии будут широко распространены.

Конечно, возникает вопрос о массовой доступности технологической телепатии. Будут ли методы распознавания мыслей доступны населению, или будут в ведении компетентных органов? Скорее всего, долго удерживать технологическую телепатию на службе государства и не выпускать в широкие массы не удастся. Очень удобно и волнительно, например, двум влюбленным быть в постоянном ментальном контакте друг с другом, вне зависимости от пространства и обстановки. Портативные считыватели и передатчики мыслей станут незаменимыми помощниками в делах, которые не терпят отлагательств. Они будут востребованы военными, политиками, бизнесменами, торговцами, продавцами и т. д. трудно найти хоть одну профессию, где дистанционная мыслительная связь между пользователями была бы не востребована.

Короче говоря, такой тип мобильной связи изменит всю нашу жизнь. Жить станет лучше, жить станет веселее!

Можно предположить, что когда не останется в человеке того укромного уголка, прибежища негодяев и любовников – приватных мыслей, то вся структура современной жизни кардинально изменится.

Развратники не смогут жить спокойно, осознавая, что любая их мысль может стать достоянием гласности. Казнокрады не смогут длительно, исподтишка планировать свои черные делишки ради личного обогащения, прикрываясь соображениями государственной и общественной необходимости. Геи и лесбиянки не смогут тайно любить представителей своего пола даже в мыслях. Перед ними будет два варианта: признаваться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, либо подавить все мысли о ней волевым воздействием. Либо они превратятся в аскетов, либо будут осуждены всем обществом.

Повсеместно распространится дискуссия о внутренней цензуре мыслей. Люди будут постоянно коммуницировать друг с другом, активно обсуждая, о чем можно думать, а о чем нельзя.

Вся жизнь людей изменится. Творческие искания личности будут поощряться коллективом, всемерно заинтересованном в индивидуальном и коллективном творчестве. Писателям, поэтам, публицистам не нужно будет записывать свои произведения. За них это будут делать компьютеры, читающие, редактирующие и тиражирующие мысли литераторов.

Особое развитие получит виртуальное творчество, а творческое воображение индивидов расцветет пышным цветом, т. к. спрос на него неимоверно возрастет. Сегодня творческие работники скованны умением облекать свои произведения в ту или иную форму. С приходом в нашу жизнь новых технологий, можно будет приступать к творчеству, не имея навыков воплощения произведений искусства в конкретных формах, жанрах и видах искусства.

Это раскрепостит фантазию миллионов и создаст предпосылки для развития виртуально-ментального коллективного творчества. Люди станут одновременно обучаться творить свои виртуальные произведения. Они будут обучаться сотворчеству. Вековая мечта человечества реализуется. Это будет поистине всенародное творчество масс.