Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал на четыре тысячи рублей главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова за то, что он, упоминая в публикации Фонд Карнеги (внесён в реестр иноагентов), не указал, что эта организация — иностранный агент. Информация об административном правонарушении опубликована в картотеке судов общей юрисдикции города Москвы.
За два года это уже десятый по счёту штраф, который назначили Проханову по статье о злоупотреблении свободой массовой информации Кодекса об административных правонарушениях. Главред «Завтра» публиковал в газете информацию об иностранных агентах, но не указывал их статус.
Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» вступил в силу 1 декабря 2022 года. Эта норма устанавливает основания для исключения организации или физического лица из реестра иностранных агентов. Гражданин должен либо отказаться от денег, которые он получает от спонсоров за рубежом, либо прекратить любую политическую деятельность. Ещё один вариант — выполнить и первое, и второе условие. Физические лица или организации, внесённые в реестр иноагентов, обязаны маркировать свои сообщения в соцсетях и СМИ, указывая этот статус. Такие же требования власти предъявляют к журналистам, которые пишут о людях, либо организациях, находящихся под иностранным влиянием.
Александр Проханов — автор нескольких десятков книг. Среди них имперская коллекция писателя: «Крым», «Губернатор», политический бестселлер «Цена измены» и многие другие произведения.
С 1990 по 1993 год издание, которое редактировал Проханов, называлось «День». Позже оно было переименовано в газету «Завтра».
Ранее Александр Проханов в беседе с корреспондентом Инфо24 заявил, что нет ничего удивительного в том, что Украина собирается легализовать марихуану. Объяснил он это тем, что страна сейчас копирует стиль, манеры и уклады Европы, в которой, в частности в северной части, многие наркотики не запрещены. Они становятся обыденным явлением.