В Татарстане за 10 лет число многодетных семей выросло вдвое и превысило 50 тысяч, тем не менее, рождаемость в республике продолжает снижаться, хотя по этому показателю мы лидируем в ПФО…
«НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕЩАТЬ, ПУГАТЬ»
Несмотря на увеличивающиеся меры господдержки семей, страна, по словам председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, находится сейчас в демографической яме. Об этом он заявил на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани. Причины тому разные: резкий спад рождаемости в 1990-е (малочисленное поколение 90-х тоже оказалось малопродуктивным), пандемия ковида, СВО, материальные трудности, которые испытывают молодые семьи…
Тем не менее, Нилов выступил против жесткого запрета абортов.
— Упреками, претензиями мы ничего сделать не сможем. Нельзя запрещать, пугать, так мы только вред нанесем. Женщина должна сама решать, ей нужно создать условия материального характера, психологического, предоставить меры поддержки для того, чтобы она захотела рожать, — уверен председатель думского комитета.
По его словам, Россия уже многого добилась в плане снижения числа абортов: если 10 лет назад их официально делалось около 2 млн в год, а неофициальных и того больше, то сейчас цифры в разы меньше. —
Препараты для проведения медикаментозного аборта у нас продаются только по рецепту. Запрещены в свободной продаже такие препараты, как «Бэби капут». Одно время Китай ими просто завалил Дальний Восток, через Интернет их заказывали, — рассказал спикер.
По мнению Ярослава Нилова, чтобы сподвигнуть женщин к материнству, прежде всего нужно разобраться, почему они не хотят рожать, почему рожают поздно. Останавливают проблемы с жильем, работой? Значит, нужно помочь решить их.
Кстати, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил, что с 1 января этого года обратиться в службу занятости можно и тем, кто еще не уволился с работы, но хочет найти новую:
— Сейчас пройти бесплатное переобучение приоритетным для экономики профессиям может не только безработный, но и тот, кто еще трудится. И даже в поиске работы содействуют еще работающим гражданам. Раньше этого не было, — сказал Пудов.
«РАЗРЕШИТЬ ТРАТИТЬ МАТКАПИТАЛ НА ЛЕЧЕНИЕ»
Однако поиском работы проблемы молодых семей не ограничиваются. Как отметили участники заседания, сейчас много детей с ограниченными возможностями здоровья, которым требуется лечение. Нуждаются во врачебной помощи и пары, у которых возникают проблемы с деторождением.
— Маткапитал нужно разрешить тратить на лечение детей. Любой нормальный родитель выберет здоровье ребенка, а не ремонт. Нужно выделять больше средств на лечение бесплодных пар, создавать детсады при вузах, чтобы мама-студентка могла спокойно учиться, — считает Ярослав Нилов.
По словам министра труда и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, в Татарстане в 2023 году каждый второй рубль по нацпроекту «Демография» был потрачен на поддержку семей с детьми. Всего таким семьям доступна 61 мера государственной поддержки. Результат: коэффициент рождаемости на тысячу человек в республике составляет 9,1. Это выше, чем в среднем по ПФО и в целом по России.
Республика не останавливается на достигнутом и продолжает наращивать меры поддержки, в частности, детей-сирот, детей с ОВЗ. Буквально в декабре для них была принята новая мера, заключающаяся в выплате ежемесячного пособия учащимся и выделении средств на покупку необходимой литературы тем, кто после получения первого образования не смог устроиться на работу и хочет пройти переобучение.
Особой поддержкой пользуются многодетные семьи, которых в республике 50,2 тысячи. В частности, по решению Раиса РТ Рустама Минниханова многодетным родителям на 100% компенсируют плату за детсад.
«15 ЛЕТ НАЗАД ПО 50 РУБЛЕЙ ПЛАТИЛИ»
Представитель Минтрудсоцзащиты РФ Андрей Пудов подчеркнул, что в России сейчас сформирована целостная система мер поддержки семьи.
— Сейчас пособия выплачиваются на ребенка, который еще находится в животике у мамы, и до достижения им 17 лет. Вспомните, еще 15 лет назад по 50 рублей платили, — отметил Андрей Пудов.
В свою очередь член экспертного совета Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова заявила, что против России сегодня идет гибридная война, противостоять которой может и должна только крепкая демография. По ее мнению, главное для нас - «то, чего сегодня нет на Западе, — морально-нравственные инструменты».
Эксперты сошлись во мнении, что национальный проект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, однозначно нужно продлить и продолжить выделять средства на его реализацию. И тогда, как надеется Ярослав Нилов, мы, возможно, сможем вернуться к дореволюционным показателям рождаемости, когда многодетные семьи были нормой.
Источник: https://rt-online.ru/vybratsya-iz-yamy-v-kazani-obsudili-rezultaty-natsproekta-demografiya/