21 января 2024 | Светлановский зал Дома музыки
Абонемент «НФОР и маэстро Владимир Спиваков. Европейская классика»
Закрытие XIV Рождественского фестиваля духовной музыки. Два великих реквиема
Солисты: Анна Аглатова, сопрано
Василий Ладюк, баритон
Виктор Скоробродов, дискант
Академический Большой хор «Мастера хорового пения»
Дирижер – Владимир Спиваков
Форе. Реквием для солистов, хора и оркестра, соч. 48
Дженкинс. Реквием для солистов, хора и оркестра
Билеты доступны по ссылке:
Выступлением НФОР и Владимира Спивакова традиционно завершается ежегодный Рождественский фестиваль духовной музыки в ММДМ. На одну сцену с оркестром и маэстро выйдут Академический Большой хор «Мастера хорового пения», солистка Большого театра Анна Аглатова и заслуженный артист России, солист Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского Василий Ладюк.
Из года в год Владимир Спиваков – художественный руководитель Рождественского фестиваля – исполняет со своими коллективами выдающиеся музыкальные произведения разных эпох, национальных школ и конфессий, приобщая публику к многовековому наследию христианской музыкальной культуры. На закрытии XIV фестиваля прозвучат два знаменитых Реквиема – французского композитора Габриэля Форе, представителя позднего романтизма, и нашего современника, валлийского композитора Карла Дженкинса, сумевшего объединить музыкальные традиции Востока и Запада.
Реквием Форе (1887–1888) продолжает линию заупокойной мессы, идущую от Моцарта и Керубини сквозь религиозную музыку Гуно, Франка, Брамса и Дворжака. Однако это сочинение стоит особняком – его отличают камерный состав оркестра, простота и красота мелодических линий, близких грегорианским напевам, мягкость и изящество письма. «Говорили, что мой Реквием не выражает ужаса смерти, кто-то назвал его “Колыбелью смерти”, – комментировал Форе. – Но именно так я чувствую смерть: как счастливое избавление, надежду на потустороннее счастье, а не как мучительный переход… <…> быть может, я инстинктивно пытался выйти за рамки общепринятого; ведь я так долго сопровождал на органе похоронные службы. Я сыт этим по горло. И я захотел сделать что-нибудь другое».
Форе писал партитуру, избежав какого бы то ни было намека на драматизм, исключил из нее самую страшную часть Реквиема – Dies irae («День гнева»). Но добавил части Pie Jesu и In Paradisum, и то же самое сделал в 2005 году Карл Дженкинс. Реквием он посвятил памяти своего отца. Литургический латинский текст композитор дополнил лирическими японскими стихотворениями хайку (хокку) о жизни и смерти.
Партитура написана для необычного состава – четырех солистов (сопрано, дисканта, японской флейты сякухати и арфы) и оркестра, в состав которого включены дарбука, тайко и другие экзотические ударные. В 2005 году автор лично продирижировал премьерой в Великобритании, спустя пять лет состоялась премьера сочинения в России. В январе 2019 года Владимир Спиваков впервые представил эту музыку московским меломанам на закрытии Рождественского фестиваля.