Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, сегодня хочу продолжить, начатую вчера тему, начало здесь.
После пионерии, в 14 лет был принят в комсомол, к стате приняты были только четыре человека из класса, где училось 18 человек. Пятеро были приняты позже, Аа 9 человек так приняты и небыли. После приёма, мы с гордостью носили, такие значки как на фото. Да к этому значку, общественная нагрузка полагалась. А где есть общественная нагрузка есть ответственность. Вступив в комсомол, расшифровывается это так, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, мы получали комсомольский билет и просто обязаны были выписывать газету Комсомольская правда. Да и ещё платить комсомольские взносы, пусть небольшие но платить. Хотя мы сами в общем то не зарабатывали, но это мало кого интересовало. Был у нас комсомольский билет, он у меня и сейчас хранится, вот такой:
и в нём отмечались ежемесячные взносы. Нам говорили, что наши вносы идут на комсомольскую печать, хотя подписка, причём обязательная, стоила тоже не дёшево.
В школе у нас, если не ошибаюсь, в восьмом классе, был такой предмет обществознание. Так вот в принципе, в нём давалось понятие мироустройства, также мы изучали конституцию СССР, она как раз была приложением к обществознанию.
В тоже время я очень много общался с пожилыми людьми, 1903, 1905 года рождения, которые на личном опыте, если не сказать шкуре, пережили всё историю становления СССР, захватив жизнь в царской России. В том числе раскулачивание и времена НЭПа. Они поимённо могли назвать людей пострадавших, многие из которых, особенно в после НЭПовские времена, были насильственно переселены в сибирь. Где и поныне существуют их потомки. В основном, по крайней мере у нас, пострадали хозяйственники. Многие поддерживали связи и я даже видел фотографии, присланные от туда.
Были, крепкие личные хозяйства и на тот момент в нашем селе. А дело было в конце 70-х начале 80-х. Я стал потихоньку обращать внимание, а почему те или иные семья так живут? Стал искать ответы. Пришёл к выводу, что есть две категории. Первая категория, это те люди которые либо были во власти или имели с ней ну очень хорошие отношения, я извиняюсь, но стог сена и прочие сами во двор председателя или бригадира не приходили. Вторая категория, люди которые тихо мирно, пытаясь не провоцировать власть, своим трудом делали себе достаток.
Я тоже стал стремится, войти во вторую категорию. Первая моя работа, официальная, была в восемь лет. Мы с отцом тогда колхозных телят пасли. Ему платили ставку, 100 рублей, а мне как несовершеннолетнему, полторы, 150 рублей. С малолетства я перезнакомился со всем местным начальством и потом начал потихоньку "наглеть". Я мог по "тихому" придти в местный кормоцех, где мужики сильно боялись заведующую и спокойно насыпать, разумеется в присутствие и с разрешения местного "кашевара", в мешок столько комбикорма, сколько мог унести, чтоб своих домашних животин побаловать. Мог попросить, в тот день когда механизаторы завозили на ферму сено, чтоб одну тележку они привезли ко мне во двор, не бесплатно конечно. Валютой в то время была поллитра. Таже заведующая проходя мимо, видя и зная о том откуда это, лишь говорила, побыстрей убери, чтоб глаза не мозолило и т.д.
Но и я никогда не отказывал, часто на выходных или после школы, когда я был дома. Заведующая тоже ко мне обращалась с просьбами. То зерно разгрузить с машин, то подменить свинарку, по необходимости. Не бесплатно конечно. Но и деньги она не из своего кармана платила. За разгрузку рупь за тонну, а разгрузка это только выглядит трудно, по факту на склад при кормоцехе приезжают пять гружённых машин. Из них три или четыре самосвала и одна, две бортовых. Самосвалы разгружаётся сами, у ботовых открываются все бота и то, что само не ссыпалось, лопатой, типа снеговой сваливается как удобно, минут пятнадцать работы, а оплата идёт за весь объём, привезли 30 тон 30 рублей на счёт. В общем по тем деньгам не обижали.
Да хочется ещё рассказать о ценах, чтобы понятно было, чего рубль стоил. За рубль можно было купить, 6 буханок хлеба по 16 копеек за штуку, 4 батона по 22 копейки, 100 коробок спичек, триста грам не плохих шоколадных конфет, 33 тетради по 18 листов, да много чего, с пятью рублями в кармане, можно было даже в ресторан заглянуть и не хило отдохнуть, а на десять рублей можно было неделю не тужа прожить.
Вы спросите, а где же ваши родители были. Да в общем отец, многому меня научил, но любил горькую, мать, да старалась, но одной не по силам, тащить всё, по этому приходилось работать, при чём лет с 12-ти заставлять уже не нужно было, сам понимал. Хочется в кармане денюжку иметь и не 20 копеек, надо работать.
Не буду Вас утомлять, уважаемые гости канала и дорогие подписчики, но как говорят в подобных случаях, продолжение следует. Жду Ваших мнений, лайков и подписки.