1. Дочери Ярослава Мудрого
У древнерусского князя Ярослава Мудрого было семь детей. Четыре сына после его смерти разделили правление русскими землями, а вот дочери ещё при жизни отца успешно вышли замуж и уехали за границу.
Старшая дочь Анастасия стала женой венгерского герцога Андраша. Через девять лет после свадьбы он вступил на престол, и дочь князя стала королевой Венгрии. Она успела и сама поуправлять страной. История сложная, но если коротко — Андраша убил его родной брат Бела, который затем сам недолго правил Венгрией, но вскоре погиб: легенда гласит, что под ним рухнул трон. Тогда престол занял старший сын Анастасии Шаламон. Мальчику было всего 10 лет, в силу возраста он не мог принимать серьёзные решения, поэтому ему помогала мама.
Средняя дочь князя Елизавета вышла замуж за Харальда — он был братом норвежского короля, а когда того убили, поступил на службу к Ярославу Мудрому. Когда Харальд впервые посватался к царевне, у него не было ни денег, ни громкого титула — отца Елизаветы это не устраивало. Но Харальд не стал сдаваться: он записался в наёмники к императору Византии и воевал в разных странах, чтобы заработать состояние. Уже с деньгами и статусом Харальд снова пришёл просить руки Елизаветы. В этот раз Ярослав Мудрый согласился. Молодожёны уехали в Скандинавию, спустя несколько лет Харальд стал королём Норвегии.
С младшей дочкой князя Анной всё намного проще. Французский король Генрих I услышал о красоте молодой девушки и в 1051 году взял её в жёны. Возможно, к этому союзу приложил руку Андраш, в браке с которым состояла сестра Анны. Венгерский король якобы мечтал заключить таким образом союз с Францией. Через девять лет после свадьбы король умер, а Анна вышла замуж за графа Рауля де Крепи.
2. Крепость на Гавайях
О том, что России в своё время принадлежала Аляска, знают, кажется, все. Но русскими были и некоторые другие территории США, в том числе часть земли на острове Кауаи на Гавайях.
Впервые русские прибыли туда в 1804 году. Экипаж кругосветной экспедиции, в составе которого был Иван Крузенштерн (тот самый «человек и пароход»), посетили Гавайи и познакомились с королями Камеамеа и Каумуалии. Первый правил шестью основными островами архипелага, а во владения последнего входили только острова Кауаи и Ниихау. Каумуалии сказал участникам экспедиции, что хотел бы войти в подданство Российской империи, если она поможет ему защититься от нападений короля Камеамеа. Но на этом контакт с гавайским королём оборвался.
Прошло около 10 лет. На берегах Кауаи потерпел крушение и был захвачен местными жителями российский корабль «Беринг». Освобождать его отправили вооружённую экспедицию, в состав которой входил врач Георг Шеффер. Он провёл успешные переговоры с Каумуалии: король вернул судно, принёс присягу на верность императору, дал России монополию на торговлю сандаловым деревом и выделил 500 подданных своего королевства для необходимых работ.
Гавайцы помогли русским построить три укрепления: два из них были простыми земляными валами, а одно — каменной стеной‑крепостью, которую назвали Елизаветинской, в честь жены императора Александра I. Шеффер сообщил о своих успехах начальству, но поддержки не получил. Тем временем на Гавайи претендовали американцы и европейцы. В 1817 году после вооружённого столкновения с противниками Шеффер со своими людьми покинул остров.
После Елизаветинская крепость недолго использовалась Гавайским королевством, а затем была брошена. В 1966 году её признали историческим памятником США.
3. Два дня рождения Иосифа Сталина
Официальный день рождения Сталина — 18 (6 по старому календарю) декабря 1878 года. Об этом говорится в метрической книге Успенского собора родного города политика Гори, в аттестате Сталина об окончании Горийского духовного училища и в ряде других документов. Однако в СССР с днём рождения его поздравляли не 18, а 21 декабря. Кроме того, после 1917 года Сталин внезапно помолодел: с этого времени в документах стали указывать в качестве года рождения вождя 1879.
Есть несколько версий, почему произошла такая неразбериха:
- В 1928 году Сталин из‑за непростой политической ситуации посчитал неуместным отмечать юбилей. Поэтому взял и перенёс празднование на следующий год.
- Мистик и астролог Георгий Гурджиев, с которым якобы был знаком Сталин, посоветовал тому сменить даты, чтобы привлечь удачу. Отец народов верил в магию цифр, а потому послушал приятеля.
- Сталин, как революционер, часто использовал поддельные документы с ложными именами, фамилиями и днями рождения. Когда в 1922 году неверная дата попала в энциклопедию, он решил ничего не менять.
- Запись в метрической книге относится к другому ребёнку. Просто полному тёзке.
4. Кутузов и его повязка на глаз
Чёрная повязка на правом глазу — любимый аксессуар пиратов и полководца Михаила Кутузова. По крайней мере, мы привыкли видеть его таким на картинах и в фильмах. На самом деле военачальник не прикрывал глаз повязкой.
Легендарная деталь в образе — художественный вымысел. Вероятно, популярной она стала после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», в котором полководец появился с таким аксессуаром. В жизни у Кутузова действительно были проблемы с глазом: в одном из сражений с турками он получил ранение в висок — пуля прошла рядом с правым глазом. Глаз уцелел, но начал косить, да и зрение у полководца упало. Впрочем, это не заставило Кутузова обзавестись повязкой.
5. Появление Российского флага
Появление российского триколора связано с развитием флота: впервые такой флаг подняли на мачте русского военного корабля «Орёл» ещё при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Внешне флаг несколько отличался от привычного нам варианта: по одной из версии, белая и красная полоски выполняли роль фона, на них был наложен синий крест.
Вторую версию флага — уже привычный нам триколор, но с золотым орлом по центру, использовал Пётр I на своей персональной яхте. Затем вариантов флагов для кораблей было множество: царь сам создал более 30 эскизов. На них были белая, красная и синяя полосы, разные символы государства и Андреевский крест. Уйти в минимализм Пётр решил после прогулки по порту. Там стояли корабли разных европейских государств, флаги каждого из них были разными, но одинаково яркими, простыми, без лишнего декора и рисунков.
В итоге 20 января 1705 года он выпустил царский указ, в котором говорилось, что на торговых и прочих гражданских кораблях нужно поднимать полотно с тремя полосами: белой, синей и красной. Никаких других деталей. Двумя годами позднее он же постановил на военных судах размещать флаг Андрея Первозванного.
Использовать триколор не только на флоте решил уже во второй половине XIX века Александр III. А официально государственным флагом он стал только в 1896 году, накануне коронации Николая II.
6. Петр 1, убийства и пытки
Пётр ещё с самого раннего детства испытывал мягко говоря неприязнь к стрельцам известно всем. Именно их кровавые бунты на несколько лет посеяли в стране смуту. Не удивительно, что придя к власти, Пётр лично руководил расправой над стрельцами. Помогая известным московским палачам Алёшке и Терёшке, Пётр лично пытал бунтовщиков, а пятерым даже собственноручно отрубил головы.
7. Иван Сусанин
Народный герой Иван Сусанин в 1613 году действительно спас царя Михаила Романова от нападения поляков. Об этом свидетельствует царская грамота, вручённая 30 ноября 1619 года зятю Сусанина. Но что именно сделал крестьянин, точно неизвестно. Есть две версии. Самая популярная, которая использована, например, в опере Михаила Глинки «Жизнь за царя», гласит, что крестьянин согласился стать проводником поляков и увёл их в лесную чащу, хоть и знал правильную дорогу.
Согласно другому варианту, поляки пришли в село Домнино, где жил Сусанин, и попытались выведать у него, где находится царь. Он отказался провожать их и даже говорить о местоположении главы государства, несмотря на страшные пытки. Об этом пишет, например, историк Николай Зонтиков в книге «Иван Сусанин: легенды и действительность».
И в той, и в другой версии поляки в итоге убили Сусанина. Кстати, подобный героический поступок совершали и другие крестьяне. Например, по воспоминаниям литовского шляхтича Самуила Маскевича в 1612 году один житель деревни согласился провести вражеские войска по безопасному маршруту. На деле он повёл их прямо в руки российской армии, за что был убит.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, если понравилась статья буду благодарен лайку и комментарию!