«Всем миром» жители области стараются оказать помощь участникам спецоперации. Формируют гуманитарные грузы, готовят домашние угощения, закупают необходимый инвентарь. В Кировском сельском поселении к благому делу присоединились многие жители.
«Здесь у нас сало, которое мы подготовили к отправке. Полморозилки уйдет на фронт. Плюс мед, который нам привез пчеловод с Лебяжьей Поляны, Николай», – говорит жительница поселка Кировец.
В Кировском сельском поселении землякам, участвующим в спецоперации, помогают всем миром. Началось как-то само собой. Приехал оттуда парень ненадолго, обратился к здешним фермерам, поделился проблемой. Антонина Баранова, местная жительница, как раз в гости зашла.
«У нас ни ломов, ни лопат, только началось еще. В чем дело? Надо клич бросить, помочь, ломы, пленку, лезу в кошелек. Там тысяча. Говорю: «У меня рука легкая, с моей легкой руки, давайте сбрасываться». Они по 10-15 тысяч рублей бросили на стол», – рассказывает жительница поселка Кировец Антонина Баранова.
Первым рейсом по месту назначения отправили дизельный генератор, бензопилы, необходимый инструмент. И продолжили помогать. В сборе средств для своих принимают участие десятки жителей поселения. И не только. Фермер Татьяна Колесова подключает свои контакты.
«Я сажусь, погнала-погнала. Основная доля – это все-таки скидываются предприниматели на территории. 500 тысяч у пенсионеров – недостаточно. Однокурсники мои московские немного подкинули. Люди, таких не было, чтобы кто-то отказался, наоборот, даже обиделись. У некоторых не хотели брать, у них нет денег. Но они сказали, если не возьмете, мы обидимся», – отмечает Татьяна Колесова.
Земляки-участники СВО говорят, что продуктов питания там хватает. Мед и домашнее сало им передают как лакомство. Но вот сейчас есть необходимость в газовых баллонах – пойдут «январской посылкой». В прошлый раз был запрос – обуть машину «по зимней форме». Купили – отправили. Ребята отчитались. Деятельность эту не афишируют.
«Мы не для телевизора, даже не ожидала, что такое. Отказывалась от съемок, нам это не надо, нам не для пиара», – говорит жительница.
А в фермерском хозяйстве Колесовых это вовсе отдельная история – нашел приют питомец участника СВО. Это страус, выращенный хозяином с цыплячьего возраста.
«Он появился у нас, получается, в июне. Это Кеша», – отвечает женщина.
Житель Иловлинского района отправился «за ленточку» после того, как его сын умер от ран в госпитале. Для Кеши нашел «добрые руки», тем более страусы здесь уже были.
«Скучал, волновался первое время, освоился. У нас доброжелательная обстановка, мы своих животных очень любим. Они очень такие, с характером. Может лечь, ты его с места не сдвинешь», – говорит присматривающая за животным женщина.
Хозяину птицы на тот момент было уже за шестьдесят, но решение оказалось твердым.
«Вроде он водителем пошел. Говорим: «Ты в возрасте, неизворотливый». А он: «Вы меня не знаете. Я все решу», – вспоминает жительница.
На данный момент связи с мужчиной у фермеров нет. Ждут возвращения. Как своего.
«Интересно, как у него судьба сложилась? За Кешей мы следим, все хорошо, если увидит, он в добрых руках», – сообщают жители.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен