Мята – травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая и употреблять в пищу.
Есть еще одно классное применение мят в цветоводстве – расскажу ниже в статье.
Обычно её высаживают на садовом участке и собирают ароматные листья в течение всего сезона. Если хочется порадовать себя пахучим растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике, мята легко приживается в домашних условиях.
Везде пишут, что мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить зимой в домашних условиях.
Не согласна с этим утверждением. Растет она дома не совсем красиво. Только если у вас есть прохладное место, без отопления.
Коротко поясню, почему. Не буду подробно останавливаться на процессе выращивания, грунте, освещении и т.д, об этом полно статей.
Речь пойдет именно о выращивании сортовой мяты в зимний период на подоконнике и моих трудностях при этом.
Мята в домашних условиях растет в горшке, любит тепло и должна находиться в комнате при температуре 20-25 С.
Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.
Вот это ее минус.
Я выращиваю мяту зимой на подоконнике, на южной стороне. Света там предостаточно, но и жара от батарей отопления кошмарна, а от окон идет холод. И мои мяты как меж двух огней – снизу их жарит, сбоку холодит.
Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. И снова это отопление.. Много польешь – начнет гнить от холода, мало- сохнет из-за батарей…
Я прокладываю изолон между горшками и окнами, немного спасает от прохлады,но не полностью.
Зимой мяту вообще не удобряю. Да и летом тоже этим не злоупотребляю. Удобрения портят вкусовые качества и влияют на насыщенность запаха.
Так как мята – это растение агрессор –то выращиваю ее исключительно в горшках, даже летом. Поэтому, вместо подкормок, просто ежегодно по весне, пересаживаю ее в свежий универсальный грунт,в больших горшках заменяю только верхний слой. И все.
А теперь наглядно из моего опыта Ожидание и реальность выращивания мяты зимой на подоконнике.
Как видите, вид у мяток не ахти. Что же можно сделать, дабы ей помочь?
Все намного проще, чем вы думали.
Я ее просто стригу, почти под ноль, досыпаю торфа – и все. Возвращаю на подоконник. Это стимулирует ее кущение.
Такую стрижку провожу примерно раз в 2 недели, зависит от скорости роста побегов, и к весне я получаю более менее симпатичный кустик.
Что я делаю с остриженными побегами? Кроме добавки в чай я Добавляю мяту в землесмесь для всех своих растений!
Сначала мелко режу ее ножницами на лист бумаги, потом хорошо просушиваю около батареи. И когда замешиваю свою землесмесь (верховой торф с разрыхлителями), высыпаю в нее эту сушеную мяту.
Так как сушеную мяту можно использовать как один из мульчирующих компонентов, то почему бы ей не поработать и в самой землесмеси?
Ведь мы знаем, что основные свойства мяты заложены в её ментоловом масле, которое содержит надземная часть растения. Ментол обладает местно обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим, фунгицидными свойствами.
Польза от мяты в цветоводстве:
Благодаря стойкому запаху, мята – прекрасное растение-репеллент, способное отпугивать нежелательных насекомых.
Мята обладает фунгицидными свойствами и способна стать эффективной профилактикой таких заболеваний как фитофтороз, кладоспориоз и других грибковых болезней растений.
Поэтому, друзья, помните, что мята не только настоящий кладезь витаминов , но и полезная добавка в ваш цветочный грунт.
#мятаСортовая #выращиваниеМяты #фиалкомир #мятаМульча #пользаМяты