Этот салат-мозаика – мой самый любимый. Видимо, потому что я просто обожаю селедку во всех ее проявлениях, даже в жареном виде. И вообще считаю ее крайне недооцененной.
Селедку под шубой не придумывали известные французские повара для дворянства. В его составе никогда не было никаких трюфелей и рябчиков, а основу составляли практически те же ингредиенты, что и в борще. Этот народный и доступный салат был создан народом и для народа.
Кстати, вы знали, что слово «шуба» в названии не имеет никакого отношения к меховым изделиям? Это аббревиатура, которая означает «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». По крайней мере, так гласит легенда 😊
Но несмотря на его простоту и доступность, есть моменты, о которых мне хочется вам рассказать.
1. Овощи лучше запекать – так салат будет вкуснее и не превратится в кашу.
2️. Я обожаю в «шубе» красный лук, маринованный в лимонном соке и растительном масле.
3️. Добавьте к селедке нашинкованное зеленое яблоко – для хруста и баланса вкуса.
4️. Сельдь рекомендую брать олюторскую или иваси – они гораздо вкуснее обычной.
5️. Если вы сами разделываете селедку и вам она попалась с икрой, очень рекомендую натереть икру на крупной терке и добавить в соус, о котором напишу ниже.
6️. Для соуса смешайте майонез с неострой горчицей в соотношении 5:1 и добавьте рубленого укропа.
7️. Селедка под шубой – салат, созданный для майонеза. Не пробуйте его заменить его сметаной или йогуртом, иначе он у вас растечется, и его будет сложно есть.
8️. Если вы любите экспериментировать, возьмите слабосоленую сельдь и добавьте в салат немного квашеной капусты – он у вас заиграет новыми красками.
А если вы хотите продлить новогоднее настроение, то ловите три проверенных рецепта Оливье:
Поделитесь вашими лайфхаками по приготовлению этого салата и обязательно расскажите, готовите ли вы салаты, которые традиционно делают на Новый год, в обычные непраздничные дни?