В январе 2024 года в России произошла череда коммунальных аварий, в результате которых тысячи домов остались без тепла и многие без электричества. В связи с этим в СМИ появились громкие заголовки типа "Кто украл тепло?", "Коммунальный коллапс" и т.д. Даже президент РФ был вынужден взять под личный контроль ситуацию с отоплением в Подмосковье.
Что же произошло на самом деле и в чем причина массовых проблем с теплоснабжением?
Во-первых, разразившийся в ЖКХ кризис явно носит системный характер, хотя бы потому, что уж больно широка его география: от Москвы до самых до окраин (Подмосковье, Тула, Ростов-на-Дону, Батайск, Волгоград, Саратов, Екатеринбург, ХМАО, Омск, Новосибирск, Находка и т.д.).
Во-вторых, возникли проблемы не только с отоплением, но и с электроэнергией, и аварии были не только в сетевом хозяйстве (прорывы/разрывы гнилых труб на магистральных, распределительных, внутридомовых сетях, аварии на подстанциях), но и на объектах (источниках) коммунальной и большой энергетики (котельные, ТЭЦ и ГРЭС).
С точки зрения КТУ (концептуальная теория управления) если возникает системная проблема, то и решение нужно искать системное. А для этого надо рассмотреть ЖКХ как единое целое. Только так можно выявить все системные проблемы, найти их причину и сформулировать системное решение, позволяющее эти проблемы устранить.
Так вот, в сложившейся системе ЖКХ сразу бросаются в глаза две вещи.
Первое, слишком длинная и запутанная цепочка прохождения денег от жильцов до поставщика того же тепла, например.
Второе, на первом звене цепочки, непосредственно соприкасающимся с конечным потребителем (жильцами), находятся так называемые управляющие компании с частной формой собственности, неподконтрольные и неподотчетные никому.
Среди них не редкость чистой воды финансовые посредники, не имеющие никакой производственной базы и персонала для обслуживания домов. Обслуживанием домов такие конторы себя и не утруждают, они управляют только деньгами жильцов, львиная доля которых оседает в их карманах.
В системе ЖКХ ещё много разных посредников – расчетные центры, сбытовые компании, гарантирующие поставщики электроэнергии и т.д. Реальных услуг они не предоставляют, но сидят на денежных потоках и перераспределяют их, не забывая о своем кармане.
После этих откровенно паразитических структур вроде бы уже должны быть в цепочке те, кто реально обслуживает/ремонтирует теплотрассы и/или производит тепло. Но…
Теплотрассы должны обслуживать сетевые организации. Но и среди них могут быть частные конторы, наполовину выполняющие роль посредника-прокладки между потребителем и производителем энергии. Поэтому на этой стадии тоже вполне процветает нецелевое использование средств. И не следует забывать, что есть сети электроэнергетические, тепловые, водные и канализационные, которые бесхозные, никому даже не приписаны!
Так или иначе, после сетевиков деньги за тепло (точнее то, что от них осталось), наконец-то, дошли до генерирующей компании (котельная или ТЭЦ). Но и тут многое зависит от того, кто является владельцем котельной и/или станции. В случае подмосковного Подольска, котельная являлась для владельца-частника исключительно средством наживы. Какие уж тут ремонты, обслуживание, модернизация и т.д.? Хотя в тарифах на коммунальные услуги все затраты на обслуживание домов и сооружений, их капитальные и текущий ремонты содержатся!
Понятно, что вред посреднические структуры наносят не только уводя финансы из системы ЖКХ, но и не выполняя должным образом свои обязанности по обслуживанию и ремонту сетей (внутридомовых в случае УК, распределительных в случае сетевых компаний), а также других объектов энергетики (в случае владения ими).
Всю систему ЖКХ, со всеми её участниками, начиная с потребителей, а также со встречными денежными и материальными потоками лучше всего показать на структурной схеме управления системой ЖКХ.
На ней сразу видно, что существующая схема неработающая. В такой системе невозможно управлять денежными и материальными потоками между производителями и потребителями с целью получения на выходе из системы необходимого для удовлетворения потребностей жильцов количества тепла, электроэнергии и других ресурсов, а также всех остальных услуг ЖКХ нужного качества.
Следовательно, в нынешней системе ЖКХ царствует хрематистика - антипод экономики (по Аристотелю), т.е. вся система заточена только на получение наживы, сверхприбыли, а не на цели по удовлетворению потребностей жильцов. Что и подтверждается на практике в ЖКХ очень наглядно, причем повсеместно и на всех уровнях.
В такую систему хоть триллионы вкладывай, толку не будет. Ибо до ремонта и замены труб, котельных и т.д. деньги не дойдут. Черная дыра, да и только. Вот вам и ответ на риторический вопрос депутата Госдумы экономиста М. Делягина «Где 337 млрд. руб. вложенных в коммунальную систему в прошлом году?».
Так кто же виноват в энергетическом кризисе-2024? Действующая ущербная система ЖКХ и виновата, в ней такие кризисы закономерны и ничего другого быть не может.
Что делать? Осуществить переход к качественно иной системе ЖКХ и начать ею управлять в соответствии с КТУ. В общем, заменить нынешнюю хрематистику экономикой.
Например:
-в новой системе ЖКХ из цепочки от потребителя к производителю (поставщику) должны быть исключены все посредники, не предоставляющие реальные услуги и не производящие коммунальные ресурсы (энергия, газ, вода);
-в первичном звене всей системы в многоквартирных домах должны повсеместно появиться товарищества собственников жилья (ТСЖ) и профессиональные управдомы. Их задача не столько самим заниматься обслуживанием домов, сколько выступать в роли коллективного заказчика жилищно-коммунальных услуг для своего дома;
-обслуживанием домов по договору с ТСЖ и на конкурсной основе продолжат заниматься только добросовестные управляющие компании с производственной базой и персоналом;
-городские сети должны быть повсеместно возращены муниципалитетам. Обслуживанием сетей должны заниматься муниципальные предприятия;
-в большой энергетике вполне уместен крупный бизнес, но под контролем и/или с участием государства;
-все денежные потоки в ЖКХ должны проходить через единую сеть расчетно-информационных центров по принципам казначейского исполнения бюджета.
Более подробное описание Стратегии реформирования ЖКХ РФ можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/d/TbpM_tWg3S5obo
Вячеслав Гончаров
П.С. Дополнение к статье Вячеслава Гончарова о немаловажном факторе, который в значительной мере влияет на нецелевое использование денег потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах (МКД), а также плохое исполнение или вовсе не исполнение эти услуг.
По действующему законодательству ТСЖ должны вести бухгалтерский учёт. Зачем, спрашивается, если подавляющее их большинство, которое есть, коммерческой деятельностью не занимаются? Ответ очевиден: Чтобы всемерно затруднить жильцам в МКД образование ТСЖ. Мало того, что нужно самим самоорганизоваться, выбрать председателя, так ещё и бухгалтер нужен, которому тоже нужно платить. Я знаю примеры, когда и председателем человек был готов стать, и собрание провести, но из-за этой нормы закона от образования ТСЖ отказался.
Как правило среди жильцом мало кто является бухгалтером, а вести такой учёт жильцом в подавляющем большинстве МКД просто страшит, из-за чего они и не организовываются. А среди тех ТСЖ, которые есть, подавляющее большинство из ник сдают в налоговую службу раз за разом нулевые отчёты, но с разными цифрами.
Таким образом управляющие компании (УК) становятся, по сути, безконтрольными со стороны разрозненные жильцов в МКД, всемерно завышая суммы в своих сметах, которые и не исполняются в полной мере или вовсе не исполняются, и которые никто из жильцов даже не пытается проверить. Потому что, ну, проверил, что-то обнаружил, а дальше что с этим делать? Идти в УК и что-то там доказывать? Самому собирать собрание жильцов в МКД?
Одно дело УК иметь отношения с председателем ТСЖ, которое само выбирает УК, и совсем другое дело не иметь никаких отношений с жильцами МКД, которым даётся протокол голосования с уже готовыми сметами.
Я ради эксперимента задавал вопрос Думе и Правительству об этой норме закона, однако, ото всех получил отписку, мол, таков закон! Ясно кто протащил такую норму в закон и для чего.
Ну, и как, будут все участники этой системы праведно работать или система начнёт рушиться, начиная с самых слабых её мест? Вот они системно и рушится.
Валерий Симонян