Найти в Дзене
Елена Де-Бовэ

Конец медицинской тайны



Эпиграф: В России нет хороших новостей, кроме одной - наш президент хорошо выглядит

Есть новое распоряжение Департамента здравоохранения Москвы о том, что на приеме в поликлиниках будет вестись запись. Якобы, в интересах пациента. В некоторых поликлиниках по этой причине увольняются врачи. Пациенты тоже недовольны. Хотя им сказали, что расшифровывать аудиозаписи будет Искусственный Интеллект.

Однако, в соответствии с федеральным законодательством, каждый человек имеет право на то, чтобы его не записывали на аудио. Но с учетом того, что приказ уже принят, пациентам и врачам заранее придется писать заявление с требованием, чтобы не записывали прием того или иного больного, так как это будет нарушать его личную тайну.

"Это вообще законно? По словам председателя Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Асада Юсуфова, нововведение депздрава нарушает закон о том, что человек должен дать свое согласие на аудиозапись. — Пациент как субъект в правоотношении должен выдать на это свое согласие".

То же самое касается забора органов. Ложась в больницу, пациент заранее должен написать заявление о том, что он не согласен на забор его органов после смерти. Так происходит уже во всех странах. Моя знакомая из Англии специально ездила в Лондон, чтобы написать и зарегистрировать такое заявление.

Сегодня у больниц есть право ОПРЕДЕЛЯТЬ МЕСТО СМЕРТИ ПАЦИЕНТА. Это значит, что, если он умрет на операционном столе, то у него могут изъять органы. Об одном таком случае рассказала мать одного 22-летнего парня. Ему стало плохо. Его положили в палату и оставили без присмотра. Предварительно обследовали, но лечить не стали. Когда ему совсем стало плохо - его положили на операционный стол и изъяли все, что было можно. Даже глотку. Прошло 2 года и мать не может ничего добиться, чтобы возбудить уголовное дело против врачей.

Если родственники больного заранее написали отказ, то они имеют право в дальнейшем привлечь к ответственности и раскрутить черных трансплантаторов на большую компенсацию. Поэтому врачи, скорее всего, проверяют, есть отказ или нет.

По закону взять органы и ткани у живого человека можно только с его согласия. В части 13 статьи 47 ФЗ № 323 оговаривается, что принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (пересадки) не допускается — и влечет за собой уголовную ответственность.

Поэтому родители молодых пациентов особенно должны озаботиться безопасностью своих детей в больницах.

А вот еще о фельдшерах. Врачи из поликлиник бегут и потому теперь за них работают фельдшеры. Работают вместо врачей. В том числе, на "скорой помощи". Они сплошь и рядом вместо терапевтов ходят по вызовам. Многие из них просто недофельдшера - молочные студенты медвузов, мальчики и девочки. А в недалеком будущем врачи будут лечить только элиту, а чернь, в лучшем случае, будут осматривать фельдшеры. В худшем - санитарки.
https://msk1.ru/text/health/2024/01/11/73109984/