Расскажу про книгу Нины Павловой "Марфа спешит на помощь", поскольку именно её очень хорошо читать после новогодних праздников: действие сказки происходит как раз сразу после новогодних праздников, зимой. Свинка Марфа только получила в подарок от Деда Мороза маленький ледокол и начала осваивать с его помощью пространства родного села.
"Марфа спешит на помощь" - это сборник историй про свинку Марфу, которая живёт в деревне Сосновке, рядом с городком Нижнеречинском, в компании с бабушкой Агриппиной Витаминовной, овцами и курами. Эта зимняя книга продолжает предыдущую, летнюю, которая называется "Марфа из Сосновки". Однако я читала только это продолжение и могу сказать, что перед нами вполне самостоятельный текст. Не так уж обязательно читать первую книгу цикла, чтобы понимать, что происходит во второй.
Главная героиня сказки - свинка по имени Марфа. На протяжении книги с ней происходит двенадцать историй, каждую из них можно пересказать известной фразой Виктора Черномырдина "Хотели как лучше - получилось как всегда". То есть всегда в начале рассказа Марфа сталкивается с какой-то проблемой, неправильно понимает ситуацию, разрешает её по-своему - в итоге что-нибудь ломает, разрушает, съедает, раскидывает или ещё как-нибудь портит. При этом Марфе и в голову не приходит заниматься вандализмом или кому-то вредить, она в принципе не злая, не мстительная и не коварная. Она совершенно искренне пытается сделать как можно лучше. Попадается ей в библиотеке скучная непонятная книга - она её раскрашивает, чтобы книга стала хоть чуть-чуть веселее. Кажется ей, что на полу лежит голодный крокодил - она закидывает его продуктами, чтобы он не съел её или бабушку Агриппину Витаминовну, и так далее.
Большинство проблем Марфы происходит из-за её неумение понимать метафоры. Всё сказанное она воспринимает совершенно буквально, мир для неё - открытый и однозначный. Так происходит, например, когда она слышит известную фразу "Сейчас вылетит птичка". Свинка честно ждёт птички, не дожидается и решает достать её сама. Заканчивается всё сломанным фотоаппаратом, к тому же чужим. Собственно на этой особенности Марфа воспринимать всё совершенно буквально и построена большая часть шуток книги - одни герои шутят, намекают, говорят в переносном смысле, Марфа понимает это по-своему и начинает действовать - складывается смешная ситуация. По крайней мере, для дошкольника она будет смешной, а ведь именно детям 4-6 лет адресована эта сказка. Мне же главной находкой автора кажется не этот способ шутит, а её умение показать, что за детскими проказами не стоит никакого злого умысла. Марфа, как и большинство активных любознательных детей, просто доверяет миру и активно с ним взаимодействует. А разрушения происходят просто по незнанию, из-за неспособности оценить последствия своих поступков и понимать причинно-следственные связи. Очень полезная для родителей книга! Детям её, впрочем, тоже полезно почитать, ведь в поступках Марфа многие из них узнают самих себя.
Интересно, что хозяйка Марфы, старушка Агриппина Витаминовна, относится ко всем происшествиям, причиной которых стала Марфа, с олимпийским спокойствием и добродушием. Она отлично понимает природу всех этих действий, так что не кричит, не наказывает свинку, не запрещает ей что-то делать. Она спокойно убирает всё, что осталось после Марфиных художеств, и временами направляет неуёмную творческую энергию свинки в мирное русло. Так, когда Марфа испортила библиотечные книги, хозяйка купила в библиотеку новые, а Марфе подарила азбуку и альбом с карандашами.
Но не из одних описаний проказ Марфы и умелых воспитательных действий её хозяйки состоит эта история. Случатся там и печальные события: сначала заболеет попугай библиотекарши, а потом - любимая курица Агриппины Витаминовны. И если попугаю помогут взрослые, то о курице позаботится именно Марфа. Взрослые побоятся отправиться в снегопад за лекарством в дальнюю аптеку, а Марфа организует всех зверей Агриппины Витаминовны, они доедут до аптеки и найдут то самое лекарство, которое спасёт курицу.
В описании общения Марфы с окружающим миром писательница придумала интересный приём: поначалу только Агриппина Витаминовна слышит и понимает, что говорит Марфа. Всем остальным кажется, будто свинка только хрюкает. Это ведь точно как с маленькими детьми, которые учатся разговаривать: поначалу их понимает только мама, а постепенно они осваивают речь и все остальные навыки. Другие взрослые начинают понимать Марфу только тогда, когда она приезжает в аптеку за лекарством! Не случайно свинка кажется им обычной избалованной свиньёй, в то время как Агриппина Витаминовна понимает, что это не так.
Очень мне понравилось, как Нина Павлова описывает все ситуации с точки зрения самой Марфы. Свинка очень эмоциональна, живо реагирует на каждое событие и все время придумывает себе увлекательные занятия. Когда ей грустно, она сочиняет истории про саму себя и зарисовывает их в альбоме (собственно, ей это только кажется, на самом деле она рисует только пятачок - кружок с двумя точками). После таких историй неприятности становятся уже не такими неприятными - и свинка готова к новым подвигам.
"Марфа спешит на помощь" - это сказка про активного любознательного ребёнка, который живёт в принимающей и доброжелательной обстановке, и поэтому растёт добрым и отзывчивым. В книге показано, что любознательность, страсть к экспериментам и слишком богатая фантазия порой приводят к неожиданным, а то и нежелательным последствиям, однако почти всегда это происходит нечаянно. Пожалуй, из всем нам известных детских книг больше всего "Марфа спешит на помощь" напоминает мне "Про маленького поросёнка Плюха" Инги Баллод и Ирины Румянцевой. Правда с той поправкой, что в реальности поросёнка Плюха всё же не было никаких людей, он жил в условном сказочном лесу, а свинка Марфа живёт в мире людей и олицетворяет вполне типичного дошкольника. А ещё Плюха постоянно воспитывали старшие брат с сестрой, а Марфу не столько воспитывают, сколько принимают такой, какая она есть и показывают ей положительный пример. Вырастет - разберётся, что и как правильно.
Я предполагаю, что у сказки будет ещё одно продолжение, поскольку в конце этой истории автор представила читателям нового героя - крысёнка, того самого, которого Марфа очень долго принимала за крокодила, живущего под диваном. Так что может быть через какое-то время автор представит нам продолжение, в котором Марфа может чуть повзрослеет и поумнеет, а крысёнок займёт своё место в этом человечье-зверином сообществе.
***
Заинтересовала ли вас сказка про свинку Марфу? Какие ещё сказки про поросят вы можете вспомнить?