Бывали ли вы в горном походе? Когда еще вечером начинает меняться погода, ночью вы замерзаете в спальнике, а утром, вылезая из палатки в туман, чувствуете прохладу и влажность? От нехватки солнца проснуться тяжелее, сильнее ощущается вся боль в теле, накопившаяся за путешествие. О красивых фотографиях можно забыть, ведь дизайнер по свету – солнце – спряталось за тучами. Сегодня утром я ощутила приметно то же самое. Только вместо спальника я проснулась в кровати, а завтрак можно было заказать, а не готовить на костре.
От Банауэ до Батада удобнее всего добраться на трицикле, ехать 15 километров. Водителя нам предложили прямо в гостевом доме за стандартную цену, про которую пишут в интернете (1500 песо за поездку в обе стороны с ожиданием). Также водитель может стать вашим гидом по террасам за дополнительную плату. У кого есть карты с тропинками, и кто любит ходить везде сам, - такой проводник не нужен, а кто без карт и хочет, чтобы его привели в самые красивые места, то взять гида – отличный вариант. Забегая вперед, скажу, что мы были без гида, ориентировались по картам Maps me, пару раз теряли тропинку, но местные нам указывали путь.
В 9.00 за нами приехал водитель, и мы поехали на террасы. Ехать 15 километров, десять - по автомобильной хорошей дороге, пять - по более узкой дороге по серпантину. Этих пяти километров раньше не было, и чтобы посмотреть рисовые террасы, нужно было идти до деревни пешком, через лес и в гору. С развитием туризма построили асфальтированную дорогу, и деревня уже не стала труднодоступным местом. Но в самом поселении по-прежнему отсутствуют автомобильные дороги, а от конечной остановки транспорта до первого жилого домика нужно идти примерно один километр.
Когда до Батада оставалось всего пару километров, водитель остановил трицикл и попросил следующие 100 метров дороги пройти пешком.
Дорога на этих 100 метрах была очень крутой, и из соображения безопасности он отправил нас пешком, а сам съехал вниз. Как назло, именно на этой дистанции, когда оказались одни, мы встретили двух собак. Я очень боюсь бездомных собак, и для меня такие встречи всегда очень напряженные. Но собаки только с любопытством смотрели на нас и немного гавкали, лежа на своих местах. Фуф, повезло!
Вся дорога от Банауэ до Батад заняла у нас где-то час. Я начала свое путешествие в дождевике, и по мере того, как мы набирали высоту, дождь перестал идти, туч становилось все меньше, прояснялось голубое небо, и смотреть на пейзажи вокруг становилось приятнее. Леса, горные вершины, одинокие рисовые террасы, – все это можно увидеть по дороге.
Наконец-то показалась стоянка туристических автобусов и трициклов, отсюда только пешком.
По узкой, лесной асфальтированной дорожке мы дошли до пропускного пункта, где необходимо было заплатить 50 песо и записать наши имена в тетрадь учета.
Далее мы увидели двухэтажное здание, на втором этаже, на террасе располагалось кафе, с которого открывался прекрасный вид на горы и крохотную деревушку Батад. Тут сидели усталые туристы, пили кофе или завтракали горячими панкейками с медом. Кто-то просто наслаждался видом на зеленые гоны и на удивительное творение человека – террасы.
С этого места дорожки разветвляются, куда идти - становится не очевидно. Поэтому я начала ориентироваться по карте. На Maps me я нашла точку Viewpoint to Batad rice terraces, и мы начали путь. Даже по карте идти было непросто. Связи в этих краях нет, навигация иногда тупит. Тропинки путаются между дорожкой на Viewpoint и местными дорожками домой или к ближайшему магазинчику.
Мы шли по узким тропинкам сквозь заросли и дворики, мимо домов местных жителей, где сушиться только что постиранная одежда и играют дети. Мимо будок, где собаки лежат в обнимку с курицами и цыплятами, мимо петухов клюющих зернышки с земли. Я была впечатлена, такой дороге как бы сквозь жизнь людей, а не мимо, как это бывает часто. Часть дорожек была неочевидна, например, иногда надо было пройти по каменным выступам в стене, или свернуть за дом и оттуда подняться к тропинке, а потом идти по бордюрам старых рисовых террас. С каждым метром вид на террасы открывался все лучше и лучше, и в какой-то момент стало так красиво, что я не переставала задавать себе вопрос: «А может ли это все быть на самом деле? Не снится ли мне все это?»
В какой-то момент тропинка оборвалась, и идти уже необходимо было по узким и высоким бордюрам действующих террас, почти все из них были наполнены водой, в них недавно высадили рис. Мы были тут в январе, и террасы смотрелись как ванны, наполненные коричневой водой, и только в некоторых местах были целеные пятна свежепроросшего риса или какой-то другой зелени. Рис сажают в декабре-январе, а урожай собирают в июне-июле, то есть в мае зелени будет больше.
На Viewpoint мы встретили филиппинца из Манилы, который нам и рассказал, что 15 лет назад к деревне не было дороги, и он шел сюда по лесу с группой туристов, тут не было электричества и связи. Если честно, разговоры с ним сильно отвлекали меня от наслаждения видами. Я хотела рассмотреть бесконечной лестницу огородов и заливных рисовых полей, маленькие домики в центре этого амфитеатра, облака, цепляющиеся за горные вершины. Но филиппинец говорил без остановки, я уверена, не со зла он это делал. Как я поняла, он приехал сюда на пять дней, и уже, видимо, заскучал по общению.
Мы сделали с ним пару фотографий и отправились обратно. На водопад мы не пошли, в эти дни он был закрыт, потому что какой-то турист там утонул. Но есть подозрения, что нам это сказали, чтобы мы туда не пошли. В интернете я почти во всех статьях про этот водопад читала, что местные отговаривают на него ходить. Что сложно там, и смотреть нечего. Но если вы вдруг окажетесь тут – идите и никого не слушайте.
Обратно мы вернулись по другой тропе, которая шла чуть ниже первой. В кафе еще раз взглянули на террасы и пошли искать нашего водителя.
Обратно мы ехали по той же схеме. В какой-то момент, трицикл перестал ехать в гору, а руль стало сложно удержать прямо. Водитель остановился и снова попросил пройти 100 метров пешком, теперь уже в гору.
И все бы ничего, если бы не собаки, которые выбежали в этот раз на нас целой стаей и начали скалиться и гавкать. Собаки окружили нас, мы замерли и примерно секунд 40 наблюдали за происходящим. Я надеялась, что водитель услышит лай собак и придет на помощь, но нет. Спасением был местный филиппинец, который ехал в Батад на мотоцикле. Проезжая мимо нас, он понял, что произошло, сразу же остановился и начал отгонять собак. Собаки испугались, заскулили и убежали. Мы отблагодарили спасителя и дошли до транспорта. После мы заехали еще в пару мест, но они были не такими красивыми, как Батад, поэтому на их осмотр мы потратили не больше 2 минут. К 15 часам мы добрались до нашего отеля, поужинали и поехали в Манилу.
Как добраться?
Добраться до рисовых террас можно на общественном транспорте. Расстояние от Манилы, столицы страны, до города Банауэ составляет около 350 километров, которые рейсовые автобусы преодолевают за семь-девять часов, в зависимости от погодных условий. Один из самых удобных способов - ночные автобусы Ohayami Trans, отправляющиеся поздним вечером от остановки, расположенной на углу улиц J. Fajardo и AH Lacson, и прибывающие в Банауэ ранним утром. Регулярных дневных линий между городами нет, отчасти это связано с большими пробками на трассах. Будьте внимательны: в Маниле несколько автовокзалов, и автобусы, принадлежащие частным компаниям, могут отправляться с разных точек города. Далее на трицикле до Батада.