Больше трёх лет назад мы рассказывали, как погорельцы многоэтажки на улице Окуловой греют воду и готовят пищу на улице. Несколько недель люди жили по традициям предков. В доме не было электричества и газа, горячую воду также грели на улице. Из-за пожара на чердаке больше месяца без элементарных удобств выживали пожилые люди, семьи с детьми и инвалидами.
Ольга Титова: «Хотела жить на старости по-хорошему. Ну что теперь вот получилось, на кухню взглянуть нельзя. И кто мне будет возмещать этот ущерб, это же не от меня это все зависит, я ничего не поджигала». После пожара у хозяев началась черная полоса. Новая крыша не простояла и года. Жильцы утверждали, что стропила якобы не были пропитаны огнезащитным составом. С этим мнением эксперты не согласились. Причину пожара так и не установили. В том же году мэрия помогла отремонтировать кровлю. 4 миллиона выделили из резервного фонда. Крышу восстановили. Но проблемы остались. Осенью прошлого года вновь нагрянули газовые специалисты и отключили полдома от голубого топлива. Якобы в квартирах возникла проблемы с обратной тягой и дымоходами.
Любовь Нелина: «Сделали нам крышу и начались проблемы. С чего эти проблемы? Они как говорят, пластиковые окна, открывайте окна. С пластиковыми мы жили 20 лет уже. И не жаловались». В тот раз готовить на улице людям не позволила прохладная осенняя погода. Жители грели пищу в микроволновках и спали с открытыми окнами. Нарушений в конструкции крыши и системе вентиляции эксперты не выявили. Газ подключили, но как выяснилось, ненадолго.
Светлана Степанова: «С 3-го числа января этого года у меня замерзала газовая колонка. Мне ее удалось оттаивать. Но 7-го числа вечером у меня произошел хлопок, и я вызвала аварийную службу». По причине сбоя в обратной тяге от газоснабжения отключили целый стояк. В крепкие январские морозы в нескольких квартирах люди остались без котлов. Из-за низких температур в дорогостоящем оборудовании разорваны калориферы и вышли из строя водяные блоки.
Сергей Пивоваров, независимый эксперт: «Шахта промерзала до такой степени, что получалась обратная тяга. Здесь, как вариант, должно быть утеплена шахта дымоходная вентиляционная». Существует и другая версия, которую не раз высказывали и жители, почему газовое оборудование периодически в их доме выходит из строя.
Сергей Пивоваров, независимый эксперт: «Возможно, при строительстве крыши были нарушены размеры и трубы вентиляционные домовые попали в зону ветрового подпора. То есть тот, кто делал крышу, домоуправление по этому дому. Дымоходчики, которые обслуживают этот дом. Они должны провести проверку, свои сделать замеры. И уже по результатам этих заключений провести работы». В домоуправлении «Калинка» нас заверили, что все возможные неисправности в доме были устранены. Все «хотелки» жителей исполнены в полном объеме.
Ольга Титова: «Они приходили, и жилищная инспекция. Все проверяли, смотрели. Приходили они с главным инженером. Главный инженер, ну, я не знаю. У нас везде все хорошо. И тем не менее промерзают колонки, вода и отопление». Чтобы создать воздушный поток, специалисты выдали жильцам устное предписание: установить «дышащие» оконные рамы. В доме входные двери и клапаны устарели, стандарты уже не те.
Дмитрий Капылов, главный инженер УК «Калинка»: «Все проверено. Все исправно. Все работает. Недостаточный приток воздуха из-за пластиковых окон, плотно герметичных дверей входных. Воздух в квартиру не попадает. Квартира просто не дышит». Представители народного фронта жителям предложили свою помощь, на достигнутом не успокаиваться, перейти в наступление и действовать более решительно.
Наталья Радионова, эксперт регионального ОНФ: «Обращаться надо, конечно, в надзорные органы, может, в следственный комитет или в полицию по факту мошенничества. То есть, жителей фактически вводят в заблуждение, что у них все хорошо. А на самом деле, хорошего ничего нет». Чтобы не менять окна и двери во всех квартирах, неугомонные жители несчастливого дома решили не сдаваться. Собранные за годы противостояния доводы экспертов и управленцев, перенаправили в областную прокуратуру и региональный следственный комитет.
Владимир Еремин. Денис Железов. Телекомпания «Барс».
Многострадальный дом на Окуловой в Иванове - вновь без газа
16 января 202416 янв 2024
1
3 мин