Найти тему

Албанская национальная кухня " "Фергес"

Оглавление

Фергес (Fërges) – одно из национальных блюд албанской кухни. Представляет собой запеченные с сыром фета овощи или мясо. Выделяют две основные разновидности:

Фергесе тиране (Fergesë e Tiranës), которое готовится из болгарского перца и фергесе ме мелчи (Fergese me melçi), приготовленное из печени. Фергеса тиране – это вегетарианское блюдо, которое чаще подают в качестве гарнира, в то время как фергесе ме мельчи, или как его еще называют на севере, таве деу (Tave Dheu), подается как основное блюдо.

Мы будем готовить традиционный албанский рецепт фергесе тиране. В Албании принято готовить его в глиняной посуде. Это придает натуральный аутентичный вкус и отлично выглядит. 

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

-2

  • Помидоры – 400 гр,
  • Болгарский красный перец – 5 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сыр фета – 150 гр,
  • Греческий йогурт – 40 гр,
  • Сливочное масло – 20 гр,
  • Мука – 20 гр,
  • Хлопья перца чили – 1 ч. ложка,
  • Базилик – 2 ст. ложки,
  • Перец черный молотый– по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Оливковое масло – для жарки.

1 Этап.

-3

Красный перец запекаем на гриле, (или в духовом шкафу) затем складываем в миску и плотно накрываем блюдцем или тарелкой. Оставляем буквально на несколько минут. Это нужно для того, чтобы кожица легко отделялась от мякоти.

2 Этап.

-4

Очищаем перцы от кожицы и нарезаем кубиками.

3 этап.

-5

Лук мелко нарезаем.

4 Этап.

-6

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла, кладем лук и обжариваем до размягчения около 3 минут, затем перекладываем лук в миску и откладываем в сторону.

5 Этап.

-7

Нарезаем помидоры кубиками

6 Этап.

-8

Закладываем в сковороду красный перец, нарезанные кубиками помидоры и измельченный базилик и тушим на среднем или сильном огне в течение 10 минут. Смесь должна загустеть. Добавляем лук, перемешиваем и оставляем остывать.

7 Этап.

-9

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и перемешиваем до получения однородной массы без комочков. Затем добавляем в сотейник сыр фета и варим, постоянно помешивая. Как только сыр растает, должна получиться густая масса. Потом добавляем йогурт, перемешиваем и выключаем огонь.

8 Этап.

-10

Добавляем соус из феты и йогурта к овощам. Затем хлопья чили, соль и черный перец. Все перемешиваем.

Перекладываем полученную массу в форму для запекания.

9 Этап.

-11

Запекаем фергес в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут. Перед подачей фергес лучше немного остудить.

Подавать фергес лучше с ломтиками хрустящего хлеба.

Приятного аппетита!