Фергес (Fërges) – одно из национальных блюд албанской кухни. Представляет собой запеченные с сыром фета овощи или мясо. Выделяют две основные разновидности:
Фергесе тиране (Fergesë e Tiranës), которое готовится из болгарского перца и фергесе ме мелчи (Fergese me melçi), приготовленное из печени. Фергеса тиране – это вегетарианское блюдо, которое чаще подают в качестве гарнира, в то время как фергесе ме мельчи, или как его еще называют на севере, таве деу (Tave Dheu), подается как основное блюдо.
Мы будем готовить традиционный албанский рецепт фергесе тиране. В Албании принято готовить его в глиняной посуде. Это придает натуральный аутентичный вкус и отлично выглядит.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 гр,
- Болгарский красный перец – 5 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сыр фета – 150 гр,
- Греческий йогурт – 40 гр,
- Сливочное масло – 20 гр,
- Мука – 20 гр,
- Хлопья перца чили – 1 ч. ложка,
- Базилик – 2 ст. ложки,
- Перец черный молотый– по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Оливковое масло – для жарки.
1 Этап.
Красный перец запекаем на гриле, (или в духовом шкафу) затем складываем в миску и плотно накрываем блюдцем или тарелкой. Оставляем буквально на несколько минут. Это нужно для того, чтобы кожица легко отделялась от мякоти.
2 Этап.
Очищаем перцы от кожицы и нарезаем кубиками.
3 этап.
Лук мелко нарезаем.
4 Этап.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла, кладем лук и обжариваем до размягчения около 3 минут, затем перекладываем лук в миску и откладываем в сторону.
5 Этап.
Нарезаем помидоры кубиками
6 Этап.
Закладываем в сковороду красный перец, нарезанные кубиками помидоры и измельченный базилик и тушим на среднем или сильном огне в течение 10 минут. Смесь должна загустеть. Добавляем лук, перемешиваем и оставляем остывать.
7 Этап.
В сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и перемешиваем до получения однородной массы без комочков. Затем добавляем в сотейник сыр фета и варим, постоянно помешивая. Как только сыр растает, должна получиться густая масса. Потом добавляем йогурт, перемешиваем и выключаем огонь.
8 Этап.
Добавляем соус из феты и йогурта к овощам. Затем хлопья чили, соль и черный перец. Все перемешиваем.
Перекладываем полученную массу в форму для запекания.
9 Этап.
Запекаем фергес в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут. Перед подачей фергес лучше немного остудить.
Подавать фергес лучше с ломтиками хрустящего хлеба.