Найти тему

ВЫЖИВАТЬ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЖИТЬ?

Часть 2. Окончание статьи.

Абсолютно все, что и как мы делаем ежесекундно – есть суть психической жизни, единство таких категорий и понятий, как:

· процесс, любая деятельность, наши поступки, работа, которую выполняем, поход в фитнес-клуб, приобретения в магазине, общение в семье с родными и близкими, и даже с теми, кого терпеть не можем;

· состояние, функционально-динамическое состояние – тот уровень чувств, настроения, эмоционального напряжения, ощущений, на котором находимся в каждом конкретном случае и который может очень быстро меняться;

· отношение к кому-либо, чему-либо – к цели, задаче, процессу, человеку, его поведению, ситуации и пр., хоть к самому себе;

· свойства личности и ее характера – как проявляет себя человек в различных ситуациях, в общении, в любой деятельности.

Так вот, учитывая пояснение терминов выше, процесс, деятельность всегда осуществляется на фоне функционально-динамического состояния человека, его уровень интенсивности определяется соответствующим отношением к объекту/субъекту, цели, задаче, виду деятельности, в основе которого лежат свойства личности, тот самый характер.

Эти слова принадлежат выдающемуся советскому психиатру, исследователю и медицинскому психологу Владимиру Николаевичу Мясищеву.

Цель моих статей, дорогой читатель – формирование понимания сущности человеческой психики и бессознательного, осознанного отношения к себе, другим, Вашей реальности, адаптивного и рационального поведения, закономерностей и взаимозависимостей. Все это сфера психологии, дорогой читатель, ибо психология, грубо говоря, занимается пониманием.

А вот изменение психических состояний и настроек – сфера психокоррекции и психотерапии. И несмотря на то, что отчасти я даю некоторые практические шаги для начала изменений, психокоррекция и психотерапия – это формат персональной, индивидуальной работы в каждом конкретном случае определенного психического состояния. И мне думается, что здесь в первую очередь – компетенция специалиста. Вам же не придет в голову просить хирурга поведать, как сделать операцию самостоятельно, даже прикупив для этого все необходимое.

В своем видео – приветствии я говорил, что подход к терапии универсален, однако его реализация сугубо индивидуальна, в зависимости от ряда факторов: https://dzen.ru/video/watch/659c3d52f79ef86dc15c9467.

В распоряжении человека, как результат эволюции есть, как минимум две хорошо изученных сигнальные системы. В частности, помимо органов чувств, составляющих первую сигнальную систему, достоянием человека, ключевой, знаковой и смыслообразующей системой является именно вторая – речь, определяющая поведение, деятельность в широком смысле, взаимодействие.

В наше не простое время на наш мозг, соответствующие его анализаторы обрушиваются громадные массивы словесного субстрата, играющего для каждого по-разному ту или иную роль, в зависимости от системы внутренних отношений и представлений личности, имеющего различное порой значение, степень значимости и уровень эмоционального реагирования, влияния на психическое состояние и принимаемые вследствие этого решения, формируемые убеждения.

Этот речевой «ливень» проистекает буквально отовсюду, начиная от родных и близких на всех этапах взросления и формирования личности, ближнего и личного окружения, руководителей на работе, до всего того, что происходит в нашей жизни, в стране и за ее пределами посредством СМИ.

-2

Все это, безусловно, тяжело и способствует еще большей невротизации, искажению реакции, побуждениям к уходу от действительности в свой собственный иллюзорный мир через алкоголь, иные психоактивные вещества, или того хуже – в мир иной.

В своей профессии, да и по жизни частенько обращаюсь к творчеству выдающихся писателей – сатириков: М.М. Жванецкого и С.Т. Альтова, который со свойственным ему чувством юмора и сарказмом оценил роль СМИ, в частности, телевидения в нашей жизни (на момент до рубежа 2022): «Телевидение образует в мозгу человека дыру, равную объему полученной информации»!

А что можно еще ожидать от состояния человека, если это самое телевидение до недавнего времени представляло собой, по словам Семена Теодоровича Альтова скопище фильмов и передач, где, либо глупо смеются, либо едят, либо убивают, убивая едят, за трапезой убивают и т.п.

Ну а если серьезно, дорогой читатель, то в каждой шутке есть только доля шутки.

В этой связи мне думается, что далеко неспроста в течение последних 30 лет нам навязывалась именно такая направленность этой псевдокультуры, где процветали: насилие, недоумие, отсутствие какой-либо здравой мысли в музыке и текстах песен, акцентируя внимание на примитивные потребности и влечения, вводя в заблуждения и мороча голову завороженной публике, относительно эффективности чужих моделей поведения конкретно для каждого в стиле г-жи Блиновской (кстати, с ведущим истероидным психическим радикалом в характере, что накладывает определенные особенности на характер деятельности и отношение к другим), внедряя выученную беспомощность, чувство безнадежности с целью отучить нас с вами думать, находить выходы из сложившихся ситуаций, размышлять над качеством своей жизни, факторами, которые способны его обеспечить.

Подводя предварительный итог сказанному выше и учитывая, что наше сознание, невидимый «суфлер внутри» нас в целях сохранения целостности ощущения пусть относительной, но безопасности собственного «Я», умиротворения и удовлетворения своего ЭГО-состояния, снижения уровня стресса, беспокойства и аффективного переживания способен в наших интересах объяснить все, что угодно, и оправдать нас в собственных глазах, мол как у всех, чего дергаться, можно сколь угодно долго снова и снова спускать все это на тормозах и сетовать на обстоятельства, отсутствие справедливости и возможности по разным причинам что-то предпринимать, менять в своей «невыносимой» жизни, все это вряд ли будет иметь смысл, если не отдать себе отчет, что жизнь многих из нас все чаще напоминает видавший виды баркас или шаланду с многократно заделанными пробоинами в бортах, проржавевшим днищем, отсутствующим навигационным оборудованием, с перебоями работающим двигателем, в абсолютном непонимании командой, куда и как двигаться и двигаться ли вообще, болтающийся в море жизни и в любой момент рискующий разбиться о скалы, либо быть выброшенным на незнакомый берег, пережить обрушение планов, крушение надежд на мало-мальски благополучную, безоблачную, тем более счастливую жизнь.

-3

Все это следствие того, что слишком долго, сначала близкие (либо от незнания и непонимания, либо по иным причинам) учили ходить и говорить, а затем – сидеть и молчать, как метко отметил С.В. Ковалев, затем ближнее, а впоследствии – социальное окружение, внешние обстоятельства, нас приучали жить как объекты чужой воли, чужих воздействий и влияния, к исполнению чужих правил игры и не в собственных интересах. Многим из нас просто не объяснили, как стать и быть счастливыми.

Быть может все же пришло время подумать, что мешает, какие препятствия сдерживают изменения в мышлении, желаниях, намерениях и их реализации, выйти безвозвратно из состояния сомнабулизма и каталепсии (утрировано) с тем, чтобы обрести понимание и чувство себя, своего назначения и смысла в жизни, актуализировать и апгрейдить собственную систему отношений, подвергнуть серьезной предвзятой ревизии свой характер и анализу – модель поведения, что и в каких случаях я делаю не так?

Быть может пришло время научиться поступать по-новому, как обновленный человек, как субъект, ответственный за свою жизнь при возникновении новых обстоятельств, пусть даже неблагоприятных?

Для начала стоит искренне принять (не умом, хотя и им тоже, в смысле «всей головой», но Душой), то состояние и те условия, в которых пребываете, собственные располагаемые и потенциальные возможности, какие-то способности, имеющиеся в распоряжении ресурсы, поблагодарить за все это, опять же искренно и, возможно, не один раз, ибо Вы имеете это благодаря тому, что могли это никогда не иметь! Вот такой вот парадоксик!

А за этим рождается умение ценить, все и всех, чем и кем обладаете, а главное ценить не «себя в искусстве, а искусство в себе!», т.е. ценить то, что имеем здесь и сейчас, желая чего-то большего и это естественно. Как Вы, дорогой читатель догадались, я не о материальном, но о Вашем внутреннем отношении к этому материальному, к себе в этой связи, к другим, имеющим связи с Вами, к делу, которое Вас обеспечивает или может обеспечить и т.д.

Вспомните, как часто благодарили за то, что в жизни бывало все хорошо, просто замечательно? Это, как бы, само собой разумеется, типа так должно быть! Возможно! И хотелось бы!

Зато, сколько сразу неудовольствий расстройства настроения, негативных эмоций, чуть что не так! Тем более, если неприятности посерьезнее, когда что-то теряем, или что-то не клеится в моменте.

А ведь, когда находишься в состоянии: гармонии с собой и окружающими, равновесия, внутренней радости, что просто живешь и имеешь возможность делать любимое дело, общаться с людьми, да вообще – есть кров над головой, еда, тепло, чья-то забота и внимание (кто-то рядом и этого лишен), как правило ничто не может нарушить и омрачить это состояние радости и покоя (в смысле никакая будничная неприятность, проблема, сложная или, как кажется, непреодолимая ситуация), готовности внимательно, адекватно и рационально реагировать на все, даже если кто-то из близких раздражителен и гневлив.

Преимуществотакого состояния в том, что Вы можете, как внешний наблюдатель, имея взгляд со стороны, успокоить, разъяснить, согреть улыбкой, вернуть позитивное расположение духа, действовать рационально и конструктивно, не ответить агрессией или раздражением на чью-то неосторожность или глупость.

И эта способность синергетична. Еще более усиливает понимание внутренней счастливости, когда удается почувствовать и ощутить его внутри себя. И это прочный, надежный фундамент к изменению вектора своей жизни, результат соответствующих настроек всей психической системы и бессознательных процессов человека.

-4

Сложилось ли понимание, дорогой читатель, в чем состоит суть настроек, изменений системы отношений в интересах своего благополучия?

А что лежит в основе (какой интерес, интерес к чему) выбора для чтения, обращения Вашего внимания на те или иные статьи?

Здоровья Вам, дорогой читатель, благополучия и счастливости!

Ваш Андрей Жовнер – клинический психолог, действительный член ОППЛ.

#жовнер_андрей#неврозы_тревога_страх#самодиагностика_саморегуляция

#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#цели#ресурсы_жизни

#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#психология_счастливой_жизни

#жовнер_андрей#желания_намерения#потребности_мотивы_цели