Найти тему
Заметки оптимистки

"Эрудированная тёща"

- Мама, ну готовься к знакомству с будущим зятем! Олегу не терпится увидеть тебя, пообщаться, отведать твоих фирменных пельменей и рябиновки. 

- Ой, дочка, так быстро? Я морально ещё не готова, что стану тёщей. Но, что поделать. Меня только кое-что смущает...

- Что смущает? Мам, что не так? Мы любим друг друга, хотим пожениться, радоваться надо. Многие годами встречаются или живут вместе, а жениться не собираются. А у нас всё по классике.

- Ты говорила, что родители Олега культурные люди, мама преподаёт в университете, отец работает в художественной галерее. Представляю, какой сын у них вырос. Умный и образованный... 

- Это да, мама, Олег очень эрудированный, может поддержать любую тему в разговоре. Я им восхищаюсь! 

- Вот. О том и речь. Боюсь, что не смогу поразить его своими умственными способностями при встрече. Как бы не опозориться. Я вообще не знаю о чём с ним разговаривать... 

- Ой, мам, не придумывай. Всё нормально будет. Он же не на тебе женится, так что не переживай. Через неделю приведу его. С тебя пельмени и рябиновка, как я и говорила, а об остальном не думай. Он обычный человек. Всё, пока, целую! 

Жанна убрала телефон и задумалась. Легко дочке говорить, не переживай, не волнуйся... А как не переживать, всё-таки единственная дочь замуж собирается. И не хочется выглядеть глупо в глазах зятя и будущих сватов. 

В школе училась хорошо, но отличницей никогда не была. После выпускного сразу вышла замуж, родилась Света. 

Первое время жили с родителями мужа, помогали молодой семье. Потом стали жить отдельно, дочка в сад пошла, а Жанна на работу, куда взяли. Всю жизнь продавцом в магазине проработала. 

Книги читать некогда было особо, да и большого желания не возникало. Муж уехал на заработки, да там и остался. Сошёлся с женщиной. Обидно было Жанне, да ничего не поделаешь. Дочке помогал деньгами хорошо, и то дело. 

Жанна не общалась с ним, и понятия не имела, как он живёт. 

Теперь главная задача не оплошать перед новыми родственниками. Так, надо взять в библиотеке книги, почитать немного. Да ознакомиться с творчеством художников. Вдруг тема зайдёт, а она ни бум-бум в этом... 

Сказано - сделано. Жанна записалась в местную библиотеку и взяла несколько книг, которые посоветовала девушка библиотекарь. Это были произведения Ильфа и Петрова, Дюма, Достоевского. 

Полистав несколько книг, остановилась на Ильфе и Петрове. Фильмы по их произведениям она смотрела в детстве, нравились. 

Времени на всё было мало, через неделю будущий зять придёт знакомиться. 

Жанна в интернете почитала о художниках, посмотрела кто что рисовал. В общих чертах хоть представление иметь. Главное не забыть и не перепутать Ван Гога с Айвазовским. 

После работы читала "Золотой телёнок" и "Двенадцать стульев". Достоевского не осилила, тяжело даётся, бросила. Очень уж заумно написано и мрачно. 

Ну вот и суббота. Пельмени налеплены, сметаны домашней купила на рынке. Рябиновка в холодильнике. На десерт сделала чизкейк с консервированными персиками. Дочь Света очень уж любит его. 

В квартире порядок, осталось накрыть на стол и нарядиться. В шкафу пылилось парадно выходное платье, как раз для таких случаев. Дочь подарила.

- Вот и мы. Знакомься, мама, это Олег. Олег - это Жанна Ивановна, моя мама. 

- Очень приятно, Жанна Ивановна! Эти цветы для вас! 

- У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу! - начала цитировать Жанна. 

Усевшись за стол, Олег начал разливать рябиновку. 

- Знаете, я наслышан об этом чудесном напитке. Света говорила, что такую наливку умеете делать только вы! 

- Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку, — вдруг вспомнила Жанна цитату из "Золотого телёнка". Ей показалось уместно вставить её в этот момент. 

- Надо же, не знал,- изумился Олег, не догадываясь, что это цитата. 

Пельмени были оценены по достоинству, как и рябиновка. Олег с удовольствием ел, пил, и нахваливал Жанну. Та, скромно потупив взор, покрывалась стыдливым румянцем. 

Давно же она не принимала гостей. Олег ей нравился. Высокий, симпатичный брюнет, с глазами доброго телёнка. 

- А что же, Олег, у вас дома, наверное, везде развешены полотна известных художников? Я, например, обожаю картины Айвазовского, Сальвадора Дали. Есть в них что-то такое... 

- Папа увлекается искусством, кое-что есть, конечно... 

- Ой, знаете, мне особенно нравится картина "Чёрный квадрат", Клода Моне... 

- Казимир Малевич автор. А мне вот не очень. Мрачно как-то, больше пейзажи по душе... 

- А, ну да, Малевич, перепутала... Моне, Малевич, почти одно и то же... 

Жанна решила больше не говорить на тему живописи. Плохо она подготовилась. Уж лучше блеснуть знаниями из прочитанного. 

- Мам, может чай давай уже пить? Ты говорила, что чизкейк приготовила... 

- Командовать парадом буду я! Давайте ещё немного посидим, а потом и чайку можно... Ко мне тут недавно сосед приходил, за солью. Я сразу поняла, что мутный он какой-то. Всё выспрашивал, о чём я мечтаю, что люблю... 

- Наверное, ты ему нравишься, мама, вот он и находит поводы, чтобы узнать тебя получше. Так дала ты ему соль в итоге? 

- Я говорю - может тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат? А он говорит, нет, мне бы соли немного. Отсыпала, конечно, он так обрадовался, что у него в самых неожиданных местах объявились пульсы! 

Света с Олегом переглянулись и засмеялись. Очень уж двусмысленно прозвучала фраза. Откуда же им было знать, что Жанна снова ввернула в разговор цитату из произведения "Двенадцать стульев". 

- Ну ладно, пойду за чизкейком, помоги мне, дочка, чашки доставай... 

Жанна ушла на кухню. 

- Свет, твоя мама очень оригинальная женщина, говорит какими-то загадками... 

- Да не узнаю я её сегодня, это от волнения, наверное... 

- Заседание продолжается! Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! - Жанна влетела в комнату с подносом, на котором красовался аппетитный чизкейк. 

- Мам, можно тебя на минуту, пойдём чашки помогу принести... 

Света ушла с мамой на кухню. 

- Что происходит, мам? Где ты нахваталась этих словечек, не пойму? 

- Дочь, да это я книжек начиталась, чтобы выглядеть эрудированной перед зятем. Две книги Ильфа и Петрова осилила, и цитаты оттуда употребляю. С художниками оплошала малость, хоть на тему литературы блесну познаниями... 

- Ой, мам, Олег и я не читали их книг, поэтому нам непонятны твои изречения. Глупо немного выглядит... Будь собой, Олег это оценит, уверяю! 

- Ну ладно... Я старалась, дочка, для тебя же... Чтобы матери не стыдилась... 

За чаепитием Жанна отпустила ситуацию и вела себя, как обычно, забыв о классиках. 

- Жанна Ивановна, спасибо большое вам за вечер, всё было очень вкусно! Я рад, что мы познакомились. А к соседу присмотритесь, может, это судьба? 

- Ой, даже не знаю... Мужчина вроде интересный... 

- Кстати, Света мне сказала сейчас, когда вы на кухню ходили, что очень любите читать. И сегодня весь вечер вы говорили цитатами из любимых произведений. Очень впечатлило. 

Моя мама большой ценитель литературы, вам будет о чём поговорить, я уверен! В ближайшее время хочу познакомить вас с родителями. 

Жанна растерялась. Вот и приплыли... Доцитировалась! 

- Всё, Мамуль, мы побежали! Пока! 

Жанна была в смятении. Сама себя загнала в угол. Захотелось быть эрудированной тёщей. Эх, сколько всего надо теперь прочесть, чтобы не упасть в грязь лицом перед родителями Олега, в случае чего... 

А с другой стороны, может это и к лучшему! Никогда не поздно заняться саморазвитием. 

А зять хороший, и видно, что любят друг друга, а это главное! А классиков она прочитает, лишь бы дочка была счастлива!

Автор - "Заметки оптимистки"

О том, как свекровь хотела понравиться невестке, читайте здесь 👇😁