Решила я поэкспериментировать со вкусами зефира.) А то классический как-то приелся и подумала надо что-то новое приготовить. В итоге остановилась на банановом. Скажу вам честно, что такой зефир на любителя, он получается более мягким и не таким упругим. Но тоже довольно вкусный и необычный!) А какой у него аромат, это вообще вау!😍
Ингредиенты:
- Банан - 250 гр
- Сахар - 400 гр
- Вода - 75 мл
- Агар-агар - 8 гр
- Яичный белок - 1 шт.
✅Получается 14 зефирок!)
Способ приготовления:
Шаг 1
Сначала сделаем банановое пюре. Для этого берем 250 гр банана, это примерно 2 средних фрукта. Добавляем к ним 150 гр сахара и слегка вилкой разминаем их.
Убираем пюре на средний огонь и варим его до закипания. После провариваем его еще около 3-5 минут. С него должна будет выпариться лишняя влага. С жидкого пюре зефир не получится.
Перекладываем его в отдельную емкость и погружным блендером измельчаем до идеальной гладкой консистенции. Если у вас нет блендера, тогда можете перетереть пюре через мелкое сито. Также по желанию в пюре можно добавить пару капель желтого красителя, чтобы у зефира был более яркий цвет, но это не обязательно.)
Накрываем его сверху и убираем в морозильную камеру на 30 минут. Пюре должно быть прямо холодным. Если у вас есть время, тогда можете его на несколько часов убрать в холодильник.
Шаг 2
Затем к пюре добавляем 1 яичный белок и миксером начинаем взбивать их сначала на минимальной скорости, а затем увеличиваем до максимальной.
А параллельно приготовим сироп. Для этого в 75 мл воды добавляем 8 гр агар-агара и убираем их на средний огонь. Ждем чтобы масса закипела.
А после высыпаем 250 гр сахара. Продолжаю мешать и варим сироп еще около 5 минут. Сахар должен будет полностью растворится, и если поднять ложку с сиропа, за ней должна тянуться тонкая непрерывная нить. Это означает, что сироп готов. Если у вас есть кулинарный термометр, тогда варите сироп до температуры 110 градусов.
Сиропу даем совсем слегка остыть, чтобы он перестал активно булькать.
А затем продолжая взбивать белок с пюре, тонкой струйкой выливаем к ним сироп. Скорость миксера при этом опустите до минимальной. И постарайтесь выливать сироп аккуратно, чтобы он не попал на венчик.
После того как добавили весь сироп, продолжаем взбивать на высокой скорости еще минут 5. Масса за это время значительно увеличится в объеме и посветлеет.
Шаг 3
Теперь массу быстро перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и на пергамент отсаживаем красивые зефирки. Тут нужно работать довольно быстро, потому что агар застывает уже при 40 градусах.
И вот в таком виде оставляем зефир подсыхать. Этому зефиру нужно примерно от 12-24 часа. Тут все будет зависеть от температуры и влажности в помещении. Если у вас тепло и сухо, тогда у вас зефир может подсохнуть и быстрее.
Шаг 4
Готовый зефир не должен прилипать к пальцу.
Теперь его можно присыпать слегка сахарной пудрой и сложить две половинки.
А затем хорошо обвалять их в сахарной пудре и струсить её.
И в итоге получается такой яркий, безумно ароматный банановый зефир!)
- Пишите в комментариях, что вы думаете насчет такого бананового зефира. И вообще любите ли вы зефир?) Готовите его сами или покупаете в магазине?)⬇️
Ну, а если вам понравился этот рецепт подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие вкусные и интересные рецепты!)