Дебютный роман американской писательницы так часто попадался мне на книжных каналах в топах года, что прочитала вне очереди. Впечатления противоречивые и есть вопросы.
О чем книга?
Элизабет Зотт ведет кулинарное шоу "Ужин в шесть". По замыслу директора канала она должна появляться на экране в облегающем платье, а заканчивать программу смешиванием коктейля для мужа.
Но прилипшие к экрану домохозяйки слышат:
Теперь я разрушаю внутренние связи в яйце, чтобы удлинить аминокислотную цепь, — поучала она, орудуя венчиком. — Это позволит высвобожденным атомам связаться с другими атомами, высвобожденными аналогичным способом. Затем, при постоянном перемешивании, вылью полученную смесь на поверхность из железоуглеродистого сплава и передам ей такое количество теплоты, чтобы смесь достигла почти полной коагуляции.
Элизабет - ученый-химик. Наука - её страсть. Но общественное мнение считает, что женщине место на кухне.
На начало романа Элизабет - мать-одиночка, потерявшая любимого человека, любимую работу, результаты многолетнего труда. Но это не значит, что она прекратила свои исследования.
Постепенно мы узнаем её историю и проследим, сможет ли она вернуться туда, где её настоящее место.
Используйте законы химии, чтобы изменить существующее положение дел.
Что мне понравилось
👍 Пёс по кличке 6:30 - воплощение ума и собачьей харизмы. Вынесу на первое место. Если бы ему чаще давали быть рассказчиком, книга бы только выиграла.
👍 Сильный характер Элизабет. Несмотря на все подножки, унижения, потерю близкого человека - не сдается. Прёт к цели с упорством танка.
👍 Элизабет не планировала стать матерью, хотела заниматься только наукой. Дочка родилась неспокойной, а Элизабет одна, без поддержки, без денег. Ей кажется, что она не справится с материнством:
Этот ребёнок - бомба замедленного действия. Одно неверное движение - и конец. Доктор Мейсон предупреждал, что дети - это тяжкий труд, но оказалось, что это даже не работа - это каторга.
Но она станет очень хорошей мамой! А её подход к воспитанию дочери-вундеркинда и искренняя уверенность, что другие тоже к пяти годам прочитали Диккенса - просто песня.
Что мне мешало
Показались странными некоторые реалии романа:
❓ Неужели в США 50-х - начала 60-х годов женщинам действительно был закрыт путь в науку? В книге их удел в лучшем случае - быть на подхвате, лаборантками, секретарями. А чаще - домохозяйками.
У наших соотечественниц с этим не было проблем. Это мы такие прогрессивные?
❓ Элизабет постоянно гнобят за то, что она родила ребёнка, будучи не замужем. Клеймо незаконнорожденной в Америке середины ХХ века, серьезно?
❓ Элизабет приходит на телестудию поговорить с отцом одноклассницы своей дочери. И тут же получает предложение вести кулинарное шоу. Потому что надо заполнить вакансию ведущей, а желающих ну совершенно нет, пропадает программа. Поэтому предложение получает первая встречная.
Мне одной это кажется фантастикой?
Допустим, я просто не знаю, как там было в Америке 60-х. Но и в сюжете есть моменты, которые выглядят не реалистично. Например:
🙄 Встретились два одиночества. У обоих в анамнезе трудное детство.
Родители Элизабет, религиозные мошенники, постоянно переезжали и девочка не окончила даже среднюю школу. Как же она стала ученым? Читала книги в библиотеке.
Кальвин Эванс - сирота, воспитывался в приюте. И стал гигантом науки.
Не спорю, бывают самородки, но чтобы оба в паре?
🙄 В финале, чтобы всё закончилось хорошо, из тени выходит фея-крёстная.
🙄 Автор поднимает много тем: разного рода дискриминация, феминизм, харассмент, домашнее насилие, детские травмы, мать-одиночка, ребёнок-вундеркинд, не вписывающийся в систему. Всё это важно и нужно, но в одной книге для меня оказалось много.
👍 поддержит и вдохновит автора