Найти тему
содорамщик

Все уходят из Кореи🇰🇷 в Китай🇨🇳

Уже год замечаю активную тенденцию среди дорамщиков изменять корейским дорамам с китайскими. Сколько я смотрю дорамы, а это не много ни мало с 2012 года, никогда не видела такого активного продвижения китайских дорам. Китай был с нами рядом всегда, я сама также смотрела некоторые китайские дорамы, делилась впечатлениями, но всё равно корейские дорамы считались образцом качества и их популярность китайскому брату было сложно затмить. Скорее это было большим исключением, посмотреть отличный китайский проект. Что же происходит сейчас? Китайские дорамы вышли на новый уровень? Прямо какой-то мейнстрим в дорамном сообществе, многие закоренелые корейские дорамщики резко перешли в Китай и не собираются оттуда в скором времени возвращаться. Давайте обсудим предполагаемы причины такого феномена.

1. Снижение качества корейских дорам. Даже не так. Корейские дорамы сменили курс, если они раньше были нацелены на свою аудиторию, то теперь их целевой аудиторией стали американцы. Многие уже заметили, как сильно американизировались проекты. Как платформы типа Нетфликса и Дисней+ создают свои дорамы, которые вроде пахнут дорамами, а на вкус уже что-то не то. Я не говорю про все проекты, но многие из них. И я также не говорю, что это плохие проекты, но они другие.

1.1 А вот китайски дорамы от традиционного курса не отклоняются. Качество их проектов растёт, разнообразие сюжетов и сценариев тоже. А чего только стоят их сянься-уся. Такого вы не увидите ни в одной стране. Если я и изменяю корейским дорамам, то чаще всего ухожу гулять именно в эти жанры.

-2

2. Романтика в корейских дорамах претерпела изменения. Раньше мы наблюдали за отношениями брутального плохиша и серой мышки, а теперь брутальной карьеристки и доброго телёнка. Редко встретишь в корейской дораме реального мужика, простите за мой исконно русский, и невинную деву со стойким чувством справедливости, но нуждающейся в крепком плече. Девчонки в корейских дорамах уже и замуж сами зовут.

2.1 Романтика в Китае практически не изменилась, всё в лучший дорамных традициях. Богатый парень-бедная девушка, властный босс, любовь вопреки. Хоть китайские актёры худоваты на мой вкус, но всё же достаточно мужественно смотрятся в кадре. Такое ощущение, что китайские дорамы переняли лучшие традиции корейских дорам 2012-2017 годов.

3. Истощение корейских сценаристов или творческих кризис. В принципе, многие клише так и качуют из дорамы в дораму, но всё же каждая история была индивидуальна, имела свой собственный вайб. В каждой была изюминка. Может быть страдало качество съёмки и декорации, но сценарий всегда был на высоте. Что же сейчас? Я по пальцам могу пересчитать дорамы 2023 года, которые меня покорили не красивой картинкой, а хорошей и качественной историей, которую смотришь от начала и до конца.

3.1 Тут я не буду восхвалять китайские дорамы. Для меня до сих пор остаётся загадкой логика китайских сценаристов. Но не могу не отметить, что сценарии их проектов стали более понятные и смотрибельные. Иногда они затягивают на большее количество серий. Например, китайскую дораму в 50 серий я могу смотреть спокойно до 30 серии, а дальше, как в корейской, начинается экзекуция кота и его задней части. Хм, 30 серий - это достаточно хороший результат.

4. Куда пропали шикарные ОСТы? Каждая дорама у меня всегда ассоциировалась с ОСТами, слышу музыку и сразу вспоминаю дораму и моменты, на которых они играли. За 2023 год я добавила в свою коллекцию всего 5 композиций, которые запали в душу. А раньше штуки по три я имела в свой плейлист.

4.1 Никогда особо не замечала ОСТы в китайских дорамах, но удивительно, последнее время начала их добавлять себе, а один раз целый день слушала музыку из дорамы "Светлый пепел луны", даже слезу пустила.

Вывод: последнее время люблю подушнить по поводу "мне чего-то не хватает в корейских дорамах". Китай на удивление начинает составлять хорошую конкуренцию Корее. А хорошая конкуренция никогда никому не мешала.

А чем вас привлекают китайские дорамы и за что вы готовы изменить Корее с Китаем?