Вот, в комментариях к статье про нападение Гвардии на Землю, была настоящая «мини-война». Война на тему того, что «почему у Гвардии почти ничего нет, а у Армии России – всё, что только есть». А я отвечу, почему именно так.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Начать можно с того, что про Армию России я знаю, в общем-то, немало. Знал до того, как пошёл служить, например. То есть, например, я знаю, чем вооружены истребители ВКС России. Я могу поговорить о ракетах, которые они несут, знаю, что и как. Большая часть этой информации вполне себе есть в открытом доступе, а остальное меня не особенно и интересует. То есть, у меня есть данные, которыми я могу оперировать. Опять же, мне известна манёвренность самолётов ВКС России и ВВС, например, США. Я могу говорить о том, что, например, самая последняя модификация Су-35 (даже не помню, как там она правильно называется, но это и неважно), может запросто «перекрутить» распиаренный F-35, который к манёвренному бою не приспособлен. И против ракет, манёвренность, знаете ли, тоже нужна. Так вот, про всё это я могу говорить, так как я в этом знаю толк. Прочитал там, посмотрел здесь, пообщался со знающими людьми – картина и сложилась. А теперь, что касается той самой «Вахи»…
К глубокому моему сожалению, оперировать данными по «Вахе», очень и очень сложно, потому что большая часть этих данных, просто взята «с потолка». Вот, например, мне озвучили толщину брони бомбардировщика «Мародёр». Думаю, что фанаты «Вахи» и так её знают, остальных я попросил бы сесть, а то, как говорится, мало ли. И попросите кого-нибудь, если у Вас инженерное образование, или Вы просто понимаете в самолётах, приготовить… да хоть нашатырь какой-нибудь. Готовы? Толщина брони этого самолёта – 45 мм. Это как у танка Т-34, если кто-то не в курсе. При этом, «Мародёр», ещё и больше этого танка, если что. И бомбовой нагрузки несёт немало. Никто не хочет спросить, как он вообще летает? Какие там двигатели стоят? Сколько он в час сжирает топлива? И вот ведь тут, какая проблема…
Знаете, все мы знаем, что есть немало фантастических Вселенных. Можно сказать, что, например, в тех же «Звёздных войнах» корабли (все, кстати), летают на реактивных двигателях, и ничего! Но, есть, как говорится, нюанс. В «Звёздных войнах» не раз озвучивалось, что двигатели там ионные. Это, если кто-то не в курсе, разновидность реактивных двигателей, конечно, но – электрореактивная. То есть, там из сопла выбрасывается ионизированный газ. Можно очень долго поддерживать ускорение и всё такое прочее. Да, понятно, что с современными ионные двигателя так летать, как какой-нибудь «Тысячелетний Сокол», не получится, но, всегда можно сказать, что «пока не доросли», «там газ из сопла может выходить на большом ускорении» и всё такое прочее. И, в принципе, за «отмазку», сойдёт. Хотя, кстати, среди авторов «Звёздных войн» были те люди, которые старались писать грамотно, именно в техническом смысле. А что у нас по «Вахе»? Увы, но всё печальнее. Начать с того, что технически грамотных авторов тут сильно меньше. Большая же часть, просто не утруждает себя прописыванием технических подробностей Вселенной. И про двигатели того же условного «Мародёра», нам известно только то, что они реактивные. Увы, но под это определение могут попасть и ракетные двигатели, как, например, у твердотельных ракет, что дети запускают на Новый Год, и прямоточные двигатели (которые могут нормально работать только на высокой скорости, так как им нужен поток набегающего воздуха), и те самые турбореактивные, что ставятся на современных военных самолётах, как России, так и тех же США… Можно, кстати, сказать и про то, что там могут быть и какие-нибудь экзотические «плазменные» двигатели, которые, тоже, кстати, являются «электрореактивными», но с большим КПД, если мне не изменяет память. Но – такой информации по «Мародёру» просто нет…
Тем не менее, если говорить про броню самолёта. Вот придумать, что там толщина брони в 45 мм – это они смогли, а придумать, что там броня толщиной в несколько миллиметров, но это эквивалент танковой брони. И было бы понятно, что это – будущее, новые материалы и всё такое прочее. Можно было бы даже поговорить о том, что «тут у нас упадок технологий был, потому это самолёт выглядит, как утюг и летает примерно так же». И было бы объяснение, что, например, есть материалы, что обеспечивают прочность, но вот, например, про аэродинамику мы забыли. Хотя, зачем она нам с такими двигателями! А если ещё вставить пару слов про это в какой-нибудь книге – так и вовсе шикарно будет. Только пусть её грамотный автор напишет…
Или вот, мне написали, что «ты Гвардии не дал всё оружие, что у них есть по лору». Да, какой я нехороший человек! Разумеется, я сам как-то писал про это, и я напишу снова. Да, я знаю, что у Гвардии есть очень много всего такого интересного, что может позволить устроить «локальный Армагеддон» в заданном квадрате. Читал я и про вортексные гранаты, и про разного рода ракеты и про… да, много про что я читал. Но, было там просто пара строчек в лоре. Что, мол, это у нас есть, но это очень редкое оружие, это ещё более редкое оружие, а вот это вообще, только по очень большим праздникам выдают – и то, лучше не применять. Так вот, если говорить о законах литературы, то, если у тебя есть какое-то «супероружие», то на страницах книги оно должно быть применено. Автор должен подробно расписать, что и как получилось, какие были последствия и что это вообще дало. Просто потому, что иначе, не получится у читателя понять, что это за штука такая в арсенале есть, но ей никто не пользуется. Получается, что в лоре полно «ружей Бондарчука», если вы понимаете, о чём я… «Василиски» в книгах описаны, «Леманы Руссы» и «Гибельные Клинки» - тоже. Можно поговорить про лазганы и хэллганы – про них мы тоже что-то знаем и понимаем. А в каких книгах Гвардия била, например, тех же «жуков» вортексными ракетами? Хотя бы раз? Кстати говоря, как мне кажется, «жукам» бы это очень «понравилось». Им ведь варп не особенно полезен, если я правильно понимаю… А в книгах этого не было. Как правило, если Гвардия воюет с «жуками», то снова идёт та самая «оборона до последнего гвардейца», в которой не используется ничего из того, про что говорили мне в комментариях. А ведь, как мне кажется, «жуки» - это и есть та самая угроза, против которой надо применять, всё, что у тебя есть, и не смотреть, сколько это стоит. Удастся отстоять планету – и с ценой решим, а не удастся – цена будет уже не важна. Ну, по крайней мере, я так думаю.
Так что, размышляя о конфликте между Гвардией и Армией России, я основывался на том, что про Имперскую Гвардию пишут в книгах. А пишут про них… редко что-то хорошее. Про Гвардию пишут чаще, как они героически гибнут за Империум, и не более того… Хотя, казалось бы, с такими-то арсеналами, и таким-то количеством техники – можно было бы немало всего интересного написать.
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани