В году 95-96 прошлого века (пока позволяло здоровье) приловчился я ездить на заработки в Германию. Сестричка высылала приглашение, я ехал , якобы, в гости и за три разрешённых для посещения месяца успевал заработать некую сумму дойчмарок. Благо власти смотрели тогда на нас, шварцарбайтеров, сквозь пальцы и заработать на кладке кирпича или укладке бетона было можно заметно больше, чем у нас в Казахстане. К тому же, скрупулёзные немцы платили почасовую регулярно, в отличие от наших новых капиталистов, которые могли запросто и не заплатить за сделанную работу вообще. Работал с 8-ми утра до 5-ти вечера, что за вычетом утреннего кофе (Alexander, deine Kaffee!! и кофейничек с оладушками на подносе) и обеда (сосиски с капустой или куриные бёдра с перловкой) составляло 10 часов. 150 марок за смену приятно грели душу, да и считать было проще.
Воскресенье - день святой, потому, что выходной! Просыпался как всегда и старался занять себя чем-нибудь, если у сестры день был занят.
Вот в одно из воскресений бродил я по округе... Лето, всё цветёт и зеленеет. На вишнёвых деревьях, растущих вдоль железной дороги, полно спелых ягод, но никто не рвёт! Грязные видите ли !!! Положено в магазине покупать. А магазинные-то кислые! А рвать на виду у немцев чревато - вдруг полицаев позовут. Пошёл по меже меж полями и увидел молодое деревце, а на нём жёлто-красные плоды, размером с перепелиное яйцо. Сорвал пару штук на пробу. Когда пришёл обратно в место дислокации, то ,,русаки" из дома в котором жила сестра, сообщили мне, что эти плоды - черешня. Причём особого сорта. И попытались выведать - где я эту благодать надыбал. Но русские- не сдаются !!! И ,,рыбные" места не сдают ! Отвязавшись от назойливых немцев (сослался на топографический кретинизм), отмыл баклагу из-под масла, отрезал у неё горлышко, привязал верёвочку (чтобы через плечо) и стал ждать вечера... С наступлением сумерек подался в поля.
Деревце нашёл быстро. Нижние плоды обобрал тоже быстро. Правда, прерывался несколько раз, когда мимо проходили владельцы собак. Они, оказывается, проложили здесь маршрут для прогулок со своими питомцами. Местные собаки меня не впечатлили. Жирные, кривоногие, астматически дышащие. Вылитые хозяева. Только без тирольских шляпок. Сумерки сгущались...Поэтому я не решился трясти деревце, справедливо предположив, что в темноте я упавшие плоды в траве не найду. А на фоне светлого неба, черешни на верхних ветках было ещё видно. Но не достать... Пришлось лезть по стволу.
Не самое приятное дело, скажу я Вам, стоя одной ногой на гнущейся веточке, одной рукой тянуться за ягодами, а второй держаться за тонкий стволик. Но в баклажке ещё было место, а на ветках - черешенки. И тут по ушам ударил крик: -Sascha,hor auf !!! (Саша, прекрати!) И дрогнули сильные ноги... И разомкнулся захват железный...И загремел Саша вниз башкой с деревца - только ягодки в стороны брызнули !
Когда глаза сфокусировались, увидел старую фрау - явно состоявшую в своё время в ,,Гитлерюгенде". А возле неё радостно прыгал здоровенный дог, подбрасывая в воздух засохшую коровью какашку. Я сразу догадался, что именно этого жизнерадостного балбеса зовут, как и меня - Сашей. По-моему - не самый хороший обычай - называть собак именами мужчин из другой страны: -примерно так размышлял я, собирая наощупь рассыпанные ягоды, когда тёзка со своей старой хозяйкой скрылся в сумерках. Приеду домой, мстительно мечтал я, своего пса буду Адольфом звать. Вдруг к нам тоже какой-нибудь немец заглянет...