С дебюта болезни с правым голеностопом я попрощалась, отвисающая стопа, петушиная походка, как называют в народе, крайне усложняет жизнь, передвигаться становится сложно, цепляешь все пороги, спотыкаешься на ровном месте. И опять пришлось самой искать, думать и покупать то что сама себе подобрала.
Первый стоподержатель был пластиковый, ужасно неудобный, толстое основание, не гнётся, но на тот момент стало прям легче ходить. Стоподержатель вставляется в обувь, соответственно когда стелька толщиной пол сантиметра нужно что то додумывать, иначе стоподержатель в обувь влазит а вот нога уже не помещается) Пришлось обтачивать, сужать, обрезать, но главное ходить стало легче. Еще одна проблема пластика жутко натирает, постоянно заклеенные ноги пластиром. Начала думать дальше.
Второй стоподержатель я взяла себе карбоновый. Он дорогой, да, но он с очень тонкой стелькой, хорошо пружинит, легко обрезается под размер ноги. Его единственный недостаток это объёмность, на ноге целая конструкция, обтягивающие брюки уже не оденешь так как фиксируется он под коленом весьма громоздко, но очень удобно в нем.
Третий стоподержатель любимый, под него любая одежда, но менять приходится два раза в год. Ортез состоит из нескольких частей, держатель на голень, она оборачивается вокруг голени и крепится липучками, посерединке колечко металлическое, оно должно быть в центре, вторая часть вставляется в шнуровку на ботинках, имеет круглую или полукруглую форму с крючком,и последний элемент шнур с плотной резинкой который все это скрепляет в одну конструкцию. Недостатки ортеза в том что быстро выходят из строя липучки и бывает обрывается резинка, но по цене он вполне приемлем. В комплекте к ортезу еще идет крепление на свод ноги, но он для носки дома а не под обувь, я им не пользуюсь, дома хожу без ортеза.
Бесплатно мне ни один ортез не достался,предложили только тутор, сапог пластиковый в котором ходить не получится в принципе, ну еще палку предложили, хорошо хоть в коляску не усадили сразу.