Первая часть истории, как я получала визу USA в 2013 году в прошлом посте.
Итак, у меня на руках загранпаспорт с вклеенной в него трехлетней визой USA, через полгода после ее получения я выхожу замуж, меняю фамилию, но что же делать с визой?
Гуглю вопрос, читаю форумы (напоминаю, дело в 2013 году), изучаю матчасть на сайте посольства USA. Точного ответа нет, рассказы бывалых разнятся. Подать на оформление новой визы нет технической возможности – сайт после проверки отклоняет мою анкету по причине «человек с указанными данными уже имеет визу USA, обратитесь за оформлением новой по истечению срока действия имеющейся».
Решаю сделать следующим образом: билеты покупаю на новый паспорт с новой фамилией (без визы), беру с собой паспорт со старой фамилией (с визой) + беру с собой оригинал свидетельства о браке и апостиль его. Апостиль, кстати делала без нотариального заверения – просто перевела свидетельство о браке (типовой бланк нашла на просторах сети – гуглите), где указана моя девичья фамилия, на английский язык и мне его подписала подруга, имеющая сертификат учителя английского, оставив свой мейл и телефон под подписью.
Сделала несколько копий всех документов, запаслись удачей, дождались дня вылета и поехали в аэропорт. На стойке регистрации тогда еще ТРАНСАЭРО девушки посмотрели мой действующий загран и не найдя в нем визу уточнили, где она, я показала им свидетельство о браке и прошлый паспорт с визой. Их это удовлетворило, в самолет Москва-Нью-Йорк меня пустили. Но тут работали русские девушки, которые знают о существовании свидетельства о браке и фишке со сменой фамилий, ну и объясняться с ними можно на русском. А с английским у меня так себе…
Долгий 11 часовой трансатлантический перелет и вот мы на паспортном контроле аэропорта J.F. Kennedy, New York, NY, USA. К окошку офицера взрослые подходят по одному. Мы с мужем решаем, что я иду первой, если что-то идет не так, то он остается в нейтральной зоне вместе со мной. Подхожу к стойке, отдаю оба паспорта и билет. Апостиль не отдаю (помню про лишние документы, если их не просят). Стою, вспоминаю в мутной после перелета голове слова, которыми можно объяснить мою ситуацию. Офицер снимает с меня отпечатки пальцев (их мы сдавали в посольстве при собеседовании), открывает паспорт с визой, смотрит на меня и на фото на визе, сканирует визу, отдает мне оба паспорта и билет со словами «Welcome to New York, miss!». Я ошарашено забираю документы, оглядываюсь на мужа и со словами “Have a nice day!” прохожу пограничный турникет.
Вывод – все страхи в нашей голове, но все равно готовится нужно, чтобы иметь всегда план Б. Думаю, что для пограничников важна действующая виза, а паспорт они особо и не смотрели, подразумевая, если выдали визу, то паспорт был действующим на срок его выдачи. Он даже не посмотрел мой действующий паспорт. Вот такая вот поучительная история с хорошим концом. И пусть на данном историческом моменте она мало кому пригодится (увы и ах), но зато останется в Вашей копилочке знаний и, если столкнетесь с похожей ситуацией – вспомните один и вариантов ее решения, благодаря LE и блогу METRAVELE.
#путешествуй #живи #люби #наслаждайся #каждыммоментом #житьвкайф #визавСША #Нью-Йорк