Найти тему

«Самая лучшая собака». «Барс» в гостях у кинологов

   «Самая лучшая собака». «Барс» в гостях у кинологов
«Самая лучшая собака». «Барс» в гостях у кинологов

По паспорту кличка у этих собак может быть длинной и немного странной. Например, Царица Варвара или Ява Ласковая Волчица. В жизни - это просто Варя и Ява. Мы в центре кинологической службы. Здесь работают люди, которые решили совместить полезное с приятным: службу с любовью к животным. В гостях у кинологов - студенты юридического колледжа. Сюда они пришли в рамках акции УМВД «Студенческий десант».
Дарья Авилова, студент юридического колледжа: «Я хотела поступить на кинолога в другой колледж, но не поступила. Очень сильно люблю собак, поэтому с радостью сюда пришла. Я люблю смотреть фильмы всякие вот такие, которые связаны с собаками, с полицией. Мне это очень нравится. Я хочу в будущем быть в этой профессии, в этой сфере». Познакомимся с главными героями. Есть собаки, которые рождаются в этом центре, в отделе разведения. Другие - попадают сюда трехмесячными щенками и старше. Начинается долгий процесс тренировок. Работают кинологи с разными породами. Но в нашей области сейчас - исключительно немецкие овчарки. Их основной профиль: поиск наркотиков, взрывчатых устройств, человека. Могут найти и оружие, погибшего или же просто потерявшегося. Кинологи совмещают службу с волонтерской деятельностью. Помогают поисково-спасательным отрядам. Сейчас продемонстрируем момент задержания преступника.
«Покружи его! Это прям очень любят собаки, которые делают задержание».
Этот отважный пес не так давно пережил ранение в легкое, неделю провел в реанимации. Сейчас - снова в строю.
«Стой, полиция! Пускаю собаку, взять.
- Ааа!!!» По профессии Мария - ветеринар, по призванию - кинолог вот уже 5 лет. Сейчас ее верный напарник - Сидней. Недавно им удалось найти орудие преступления.
Мария Савельева, младший инспектор-кинолог: «Сидней очень замечательный мальчик, самая лучшая собака. В принципе - как и у любого хозяина. Ему уже 7 лет. Сидней очень покладистый, очень ласковый. Несмотря на свой размер, он очень добрый, он очень любит детей. Дома он тоже вообще беспроблемный, все понимает как человек». Минимальный срок службы собаки — 8 лет. Если у нее сохранился хороший нюх и здоровье, она продолжает работать до 10-12 лет. Затем - выход на пенсию.
Елена Забалахтина, зам. начальника Центра кинологической службы: «Конечно, никто своих собак не бросает. Это мифы. Если вы что-то читаете в Интернете, что там раздают собак или что-то с ними хотят сделать такое физически, это неправда. По приказу нам положено передавать собак либо гражданским лицам, либо организациям. Но обычно в 99 процентов случаев забирают кинологи сами себе домой. Исключение бывает, ну, возможно, у кого-то там дети рождаются.
-А у вас самой сколько собак?
-У меня семь овчарок, и они живут дома. У меня муж недавно ушел в Росгвардию, а до этого он тоже был кинологом. Поэтому у нас на двоих с ним 7 собак, мы живем в квартире. У нас с нами живет и папа, и сын, и мы все умещаемся в двухкомнатной квартире». Кинологическая служба совершенствуется. Много внимания уделяется психологии. К каждой собаке - индивидуальный подход. Например, она сама решает, как будет обозначать находку - сидя, лежа, лаем или «зависанием». Кинолог поощряет удобный животному способ. Как и люди, собаки здесь получают зарплату. Любовью, заботой, вкусностями и игрушками. Алина Марычева, корреспондент: «Ну, что мы все о собаках да о собаках. В центре кинологической службы есть и другие питомцы. Например, Кошка. Кстати, именно так ее и зовут, запомнить очень легко. Здесь она живет больше 5 лет под надежной охраной четвероногих». А таких четвероногих охранников здесь - двадцать один. Всего по области в кинологической службе задействовано почти восемьдесят собак.

Алина Марычева, Денис Железов. Телекомпания «Барс».