"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" НА НОВЫЙ ЛАД. КОМПОНУЕМ СОКРАЩЕННЫЙ СЮЖЕТ
Продолжаю разговор о том, как сокращать крупную прозу. В этой статье покажу пример того, как выстроить сокращенный сюжет. Возьму сказку "Снежная королева" Андерсена.
Предупреждаю, что не покажу полностью сокращенный вариант. Смысла в этом не вижу, да и сомневаюсь, что кто-то дочитает получившийся текст. Моя задача в этой статье - показать обработку сюжета и так называемые стяжки – "мостики".
Уверена, «Снежную королеву» читали все, но многие помнят лишь основные сюжетные ходы сказки, потому напомню оглавление. Название историй позволит освежить в памяти сюжет.
- История первая, в которой рассказывается о зеркале и его осколках.
- История вторая. Мальчик и девочка.
- История третья. Цветник женщины, которая умела колдовать.
- История четвертая. Принц и принцесса.
- История пятая. Маленькая разбойница.
- История шестая. Лапландка и финка.
- История седьмая. Что случилось в чертогах Снежной королевы и что случилось потом.
Как видите, в сказке Андерсена есть предыстория об осколках и троллях, немало в ней психологизма, есть даже философская основа. Идейное содержание, безусловно, богатое.
Как я планирую изменить исходный текст? Мой замысел - трансформировать «Снежную королеву» в малую сказку о том, как Кай попал к Снежной королеве, а Герда спасла названого брата. И на этом всё, андерсеновский психологизм, мотивировки, философию убираю. Получится более развлекательная версия. Идея нового текста будет заключаться в том, что настоящая дружба и преданность преодолеют все испытания.
Завязкой станет фрагмент из второй истории «Мальчик и девочка», а первую историю полностью удаляю полностью. Моя сказка начнется с описания площади, на которой гуляют дети. Среди них Кай. Он прицепится к саням Снежной королевы и уедет в её чертог. Поскольку психологизм я нивелирую, под сокращения пойдут осколок, попавший в сердце мальчика. Меня интересует только динамичный сюжет.
Итак, Герда хватится своего Кая и отправится на поиски. В своих красных башмачках она подходит к реке.
Я не могу совсем удалить эпизод с рекой, потому что Герду непременно надо увести подальше от дома, тогда и развернётся история с поиском Кая.
Вы помните, кто помог Герде, которая окажется плывущей на лодочке по реке, ступить на берег? Старушка-цветочница. Я сохраню её в сказке, хотя предельно сокращу главу о ней. Цветочница подтянет клюкой лодку с Гердой к берегу. Далее Герда пойдет к ней в гости и, очарованная цветником, забудет про Кая и останется у старушки, как пишет Андерсен на много-много дней. Я намеренно не буду расписывать эпизоды со старушкой, но обязательно оставлю упоминание про те «много-много дней», которые Герда проведёт у старушки.
Почему же я не сократила историю со старушкой совсем? Герда должна была ступить на берег. Почему важно сохранить упоминание "многих дней? Поясняю: дальнейшие события (в гостях в принца и принцессы, у маленькой разбойницы, лапландки и финки) развиваются зимой. Но ведь вы помните, что Герда покинула дом свой весной. Вот поэтому и нужны были те "многие дни" у цветочницы. Вот эти "много-много дней" станут «мостиком» к дальнейшим приключениям Герды, которая ищет Кая.
В СОКРАЩЕННОМ ВАРИАНТЕ БУДЕТ ТАК:
А что же было с Гердой, когда Кай не вернулся? Куда он девался? Никто этого не знал, никто не мог дать ответ.
Мальчики рассказали только, что видели, как он привязал свои санки к большим великолепным саням, которые потом свернули в переулок и выехали за городские ворота.
Много было пролито по нему слез, горько и долго плакала Герда. Наконец решили, что Кай умер, утонул в реке, протекавшей за городом. Долго тянулись мрачные зимние дни.
Но вот настала весна, выглянуло солнце.
— Надену-ка я свои новые красные башмачки (Кай ни разу еще не видел их), — сказала она как-то утром, — да пойду спрошу про него у реки.
Было еще очень рано. Она поцеловала спящую бабушку, надела красные башмачки и побежала одна-одинешенька за город, прямо к реке.
— Правда, что ты взяла моего названого братца? — спросила Герда. — Я подарю тебе свои красные башмачки, если ты вернешь мне его!
И девочке почудилось, что волны как-то странно кивают ей. Тогда она сняла свои красные башмачки — самое драгоценное, что у нее было, — и бросила в реку.
Девочкавлезла в лодку, качавшуюся в тростнике, стала на самый краешек кормы.Лодка не была привязана и от ее толчка отошла от берега.
Но вот она приплыла к большому вишневому саду, в котором ютился домик под соломенной крышей, с красными и синими стеклами в окошках. Из домика вышла старая-престарая старушка с клюкой, в большой соломенной шляпе, расписанной чудесными цветами.
— Ах ты бедное дитятко! — сказала старушка. — И как это ты попала на такую большую быструю реку да забралась так далеко?
С этими словами старушка вошла в воду, зацепила лодку клюкой, притянула к берегу и высадила Герду.
Герда была рада-радешенька, что очутилась наконец на суше, хоть и побаивалась незнакомой старухи.
Тут старушка взяла Герду за руку, увела к себе в домик и заперла дверь на ключ.
— Давно мне хотелось иметь такую миленькую девочку! — сказала старушка. — Вот увидишь, как ладно мы с тобой заживем!
Потом старушка повела Герду в цветник. Ах, какой аромат тут был, какая красота: самые разные цветы, и на каждое время года! Во всем свете не нашлось бы книжки с картинками пестрее, красивее этого цветника. Герда прыгала от радости и играла среди цветов, пока солнце не село за высокими вишневыми деревьями.
На другой день Герде опять позволили играть в чудесном цветнике на солнце.
- Так прошло много дней.
Лето уже прошло, на дворе стояла поздняя осень.
— Господи! Как же я замешкалась! Ведь уж осень на дворе! Тут не до отдыха! — сказала однажды Герда и опять пустилась в путь.
Андерсеновскую главу о принце и принцессе тоже можно максимально стянуть. Что же важно из нее нельзя упустить? Во-первых, каким-то образом она должна попасть к принцессе во дворец. Значит, эпизоды с вороном-проводником должны присутствовать в сокращенном варианте. Должен остаться и эпизод, в котором Герде дарят красивую теплую одежду. А почему так важно это оставить? Потому что эти детали станут ключевыми для следующей главы, в которой маленькая разбойница положит глаз на Гердины наряды.
Истории о разбойнице и о лапландке с финкой тоже можно существенно стянуть, оценивая значимость каждого эпизода для последующего развития сюжета.
А главное случится в замке Снежной королевы, куда девочка попадет, когда хозяйки не будет в своих владениях.
Герда найдет Кая, поцелует его. Он вспомнит названую сестру. Вместе они выйдут из замка и уедут к бабушке на северном олене. Вот и наметился счастливый финал. Здесь можно ставить точку.
Понятно, что мой вариант сокращений "Снежной королевы" не является единственно верным. Каждый автор может сделать это по-своему, отталкиваясь от собственного замысла. Но крайне важно при этом понимать, как выстроить эту работу и отдавать себе отчет, почему вырезаем одно, а другое оставляем.
Впереди у автора новая задача - вычитать готовый текст. О том, как вычитывать, расскажу позднее.