Заместитель директора института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана Дмитрий Иванов в разговоре с корреспондентом Inkazan заявил, что до закрытия Голубых озер дело вряд ли дойдет, но ряд ограничений необходим.
Сейчас в республике идет оценка экологического состояния озер. По словам Иванова, еще 30 лет назад ученые писали о негативном состоянии Голубого озера, тогда оно зарастало, как и сейчас.
«Лично я категорически против купания там, против сапбордистов, против любой активности на воде», — сказал Иванов.
По его словам, чтобы люди не сильно ощутили на себе запрет на купание, в городе можно построить отдельную «купальню» с такой же холодной водой. Можно построить экологические маршруты, по которым люди будут ходить, как в цивилизованных странах.
«Сейчас стоит задача оценить современное состояние, оценить рекреационную нагрузку, фактическую нагрузку. Это особо-охраняемая территория со всеми вытекающими последствиями. То есть территория, где мы заботимся о сохранении природы. Думаю, что по мере наших экономических возможностей работы по благоустройству будут продолжаться», — сказал он.
По мнению Иванова, к конце года будут готовы новые маршруты и информационная составляющая к ним.
Весной в Татарстане Волга будет переполнена
Читайте также:
Не бывает чудес, на вертолете никто мусор не вывозит — глава УК «ПЖКХ»
Казань зарастает мусором
Неизвестные прорыли канал у берега Волги под Казанью
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2024-01-23/chto-budet-s-golubymi-ozerami-v-kazani-3160032