И все положенные им льготы, меры поддержки и прочее. Кстати, бонусов у многодетных и сейчас немало. Не все их получают, там надо еще малоимущими быть. Но в целом, помощь есть и она довольно ощутимая.
Вокруг меня очень много многодетных семей. Это не только те, кто получает помощь от нашего фонда. Это и мои друзья и знакомые. Недавно одна из таких, мама троих детей, жаловалась, что ее очень сильно донимают из соцзащиты: надо прийти и забрать набор конфет ко Дню матери. Эти подарки ей не нужны. Живет она в хорошем доме, с успешным мужем, все в достатке. Но она все-таки «сжалилась» над сотрудницами опеки, которым надо закрыть отчет, поехала и забрала подарок. И тут их настиг ее праведный гнев: конфеты были дешевыми до такой степени, что ей пришлось выкинуть их в мусорку, даже консьержке стыдно было отдавать. С одной стороны, действительно, зачем тратить деньги из бюджета на то, что заведомо никому не нужно. С другой – я спросила, почему она не написала отказ от мер социальной поддержки семьи, раз их семья в подачках не нуждается? На меня посмотрели как на дуру. А потому что урвать от государства хоть что-то все равно хочется. Может в следующий раз повезет на швейцарский шоколад.
У еще одной знакомой ребенок-инвалид. Внешне абсолютно здоровый мальчик, пока она диагноз не сказала, никто и внимания не обращал. Живут сложно, вместе со свекрами, муж зарабатывает мало, она ухаживает за ребенком, еще и старший сын есть. От соцзащиты перед началом учебного года им был положен рюкзак со школьными принадлежностями. Я видела эти наборы, все очень приличное и неплохое подспорье перед школой. Она так и не поехала его забирать. Некогда? Не нужно? Хотя я попросила: если тебе не нужно, я заберу в детский дом. Там со школьными рюкзаками напряженка. Такой же набор получила еще одна знакомая, которая считается малоимущей, имея три квартиры. Да, она рюкзак забрала, содержимое оставила себе, портфель я отвезла в ДД.
Школа-интернат 8 вида в глуши Тверской области, которому мы помогаем. В пандемию там были положены продовольственные наборы ученикам. Все сидели по домам, но надо было раз в неделю приходить в школу за коробкой с продуктами. Вы думаете кто-то ходил? Бедные учителя сами разносили эту помощь по квартирам. Нет там голодающих, хотя все многодетные, малоимущие, дети-инвалиды и все остальные статусы мира. Если семья жила в деревне, учителям приходилось привозить продукты лично до дверей. Родители ленились даже подойти к машине, из которой велась общая раздача.
Недавно я отвозила вещи семье, в которой должен был появиться четвертый ребенок от третьего мужа. Точнее, просто левого мужика. Ну, бывает, что поделать. Нужно было все для новорожденного. Собрала я вещи, загрузила машину. А знаете, какими словами меня встретили: что, опять шмотки? И лицо недовольное. Видимо, ждали просто деньги, но они в мою машину не поместились. И этой семье государство выделило земельный участок, хотя они и сами живут в частном доме. Участок, понятно, стоит пустой, строиться и возделывать землю там просто некому.
За всю свою многолетнюю благотворительную работу я сделала вывод: в России нет бедных людей. Да, есть те кто попал в сложную жизненную ситуацию. Но к ней привела череда событий, чаще всего созданная самим человеком. Но эти люди всегда могут рассчитывать на помощь. Мы же такие добрые. Своих не бросаем. Только иногда удивляемся, как легко можно сесть на иглу помощи и как сложно потом с нее слезть.